Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Это мы узнали не от вас

Архив
автор : Илья Шпаньков   30.09.2008

Алекс Экслер в статье о медиаплеере Popcorn Hour ("КТ" #750) высказался в том смысле, что Networked Media Tank (NMT) - это обобщающее название некоего нового класса устройств, совмещающего функции медиаплеера и NAS.

Алекс Экслер в статье о медиаплеере Popcorn Hour ("КТ" #750) высказался в том смысле, что Networked Media Tank (NMT) - это обобщающее название некоего нового класса устройств, совмещающего функции медиаплеера и NAS.

На самом деле, Networked Media Tank - это торговая марка компании Syabas Technology (www.syabas.com), под которой скрывается конкретная программно-аппаратная платформа для создания сетевых HDD-медиаплееров. Syabas продает различным производителям SDK, включающий типовые схемные решения и библиотеку для создания прошивки устройства, а те в меру своих желаний и возможностей в той или иной степени модифицируют их и создают собственные версии NMT-медиаплееров. В настоящее время NMT-плееры производят не менее шести компаний, но TViX, который Экслер позиционирует в качестве своего текущего эталона, сделан на другой платформе.

Таким образом, относить все без разбору достаточно продвинутые сетевые медиаплееры к классу Networked Media Tank - это из той же оперы, что называть все копировальные аппараты ксероксами. Ксероксы в русском языке прижились прочно, конечно, но все-таки как-то неправильно… Труднопроизносимый термин Networked Media Tank, равно как и предложенные Экслером "сетевая медиатанкетка" (подходящая разве что для женской босоножки) или вовсе неприличный дословный перевод "медиарезервуар", обоснуются в русском языке навряд ли, но поскольку "Компьютерра", как мне кажется, ответственна за словарный запас читателей, хотя бы в рамках своей тематики, желательно внести ясность, а там кто знает - может, кто правильное слово и выдумает…

Сергей "nem0"

Когда-то давно, с подачи Левковича-Маслюка (если память не изменяет), весь околокомпьютеррный мир был извещен о явлении великого и ужасного Гарри Поттера ("Эскапизм от эскапизма", так называлась авторская колонка). Еще в помине не было чудовищно корявого перевода, а исходный текст было очень легко найти в Сети, и проглочен он был на одном дыхании.

Сейчас на горизонте гораздо более интересное явление, которое можно охарактеризовать как "эскапизм от фэнтези" - крепкая научная фантастика в классическом, прямо жюль-верновском понимании. Встречайте новую зарю - "Астровитянка" Ника Горькавого. Что самое ужасное - это мы узнали не от вас!!!

Во-первых, автор, несомненно, насмерть влюблен в астрофизику и много и хорошо рассказывал, а теперь написал красочно и научно на хорошем популярном уровне о теориях происхождения Вселенной и создал кучу красочных описаний разных возможных уроков по астрономии.

Во-вторых, не обижена классическая физика. В-третьих, химия в его описаниях лекций - красивейшая из наук. В-четвертых, совершенно превосходно дается представление о морфогенезе и прочих материях современной нам биологии - и все это естественно входит в детективный сюжет!

Прошло три недели, как начался новый учебный год для всего нашего светлого будущего. Может, выход этой книги - удачное начало для тех подростков, кто думает о науке?

Оригинальный подход к методу поступления в школу Эйнштейна и дальнейший процесс разительно отличается от нашего времени. Но частично это такое будущее, которое хочется видеть в настоящем. Вполне подойдет для вашего журнала о "будущем в настоящем" (а может, это подойдет вам как слоган?).

Читающие и почитающие "Компьютерру"

с 1996 г. Алла и Александр Шошины

ОТ РЕДАКЦИИ: Вот теперь наши читатели узнают уже от нас. Точнее, от вас, дорогие Алла и Александр. Спасибо!

Хотел поспорить с Сергеем Голубицким, да не смог найти его адреса, посему излагаю мысли тут. Мысли эти посвящены GNU/Linux на нетбуках, и свежая "Голубятня" для меня стала бесценным описанием опыта пользователя, купившего подобный нетбук. Когда Asus объявил о скором выходе Eee PC под GNU/Linux, линукс-гоблины мира ликовали. Но в итоге на большинстве ноутбуков, поставляющихся с GNU/Linux, он установлен невероятно криво, или же просто стоит некий непотребный самопал вроде упомянутого линпуса. Более того, после простой установки GNU/Linux на ноутбук в нем все отлично распознается и работает, в то время как такой же дистрибутив, будучи предустановленным, кишит глюками вроде неверного разрешения или нерабочего вайфая. Каждый проданный ноутбук с подобным хламом на борту - великолепный, мастерский удар по репутации GNU/Linux.

Но Голубицкий все-таки увлекся - разве предустановленный Windows имеет ICQ, Skype, Yahoo Messenger, SIP и может играть любые фильмы, не прося кодеков? Или, может, он сразу откроет документ в формате DOC, с чем справился даже убогий линпус? Да и количество запихнутой в него рекламной и триальной ереси прозрачно намекает на необходимость срочной установки чистой системы.

В общем, пока мобильный GNU/Linux имеет вид качественно проведенной диверсии, популярности ему не видать. Хотя, с моей гоблинской точки зрения, она ему и не нужна.

С уважением, Александр

ОТ РЕДАКЦИИ: Александр, я вам скажу как гоблин гоблину: систематическая, но хорошо замаскированная работа по переводу Голубицкого под GNU/Linux потихоньку ведется - так что дайте время, и на диверсию мы ответим своей диверсией.

Призом награждаются Алла и Александр Шошины - за то, что мы узнали от них.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.