Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
30.09.2008

Обычно на дисках, идущих в комплекте с компьютерным железом, записаны только драйверы и ПО.

Обычно на дисках, идущих в комплекте с компьютерным железом, записаны только драйверы и ПО. Однако неизвестный сотрудник Asus по ошибке (а может, решив порадовать покупателей) поместил на диск, прилагавшийся к одной из моделей ноутбука, массу информации, явно не предназначенной для посторонних глаз. Некий владелец лэптопа поделился носителем с редакцией журнала PC Pro, а журналисты растрезвонили о находке всему свету.

Среди файлов "гостинца" была подборка документации от Microsoft для сборщиков компьютеров, содержащая особый софт и регистрационные ключи. Также пользователь мог ознакомиться с документами самой Asus, предназначенными для служебного пользования. Наконец, жемчужиной коллекции стал крэк для архиватора WinRar, содержащий благодарности в адрес некоего "Фредди Крюгера".

Представитель Asus, комментировавший инцидент, заявил, что не имеет представления о том, как эти файлы могли попасть на диск, однако уже начато внутреннее расследование, которое и должно определить виновного. ПП

***

В Германии, похоже, обрел второе дыхание скандал, связанный с попытками контролировать информацию, передаваемую через Интернет.

Началась эта история еще в январе, когда один из активистов Пиратской партии Ральф Хундерлах (Ralph Hunderlach) опубликовал в Сети документы, касающиеся желания властей земли Бавария заполучить троян, обеспечивающий перехват телефонных разговоров, ведущихся через популярную программу Skype. Достоянием гласности стала переписка баварского министерства юстиции с компанией Digitask о возможности разработки трояна и условий его лицензирования. Представители Digitask предложили создать ПО, которое устанавливалось бы на компьютер жертвы и перекидывало трафик на специальный сервер, на котором он бы записывался, а уже потом доставлялся истинному адресату. Немецкий Конституционный суд, однако, признал подобные действия незаконными.

В сентябре полиция вспомнила о Хундерлахе и провела в его доме обыск, дабы выяснить, откуда он получил опубликованную в январе переписку. Однако полицейские ушли не солоно хлебавши: вся нужная им информация оказалась зашифрована.

Разумеется, представители Пиратской партии называют все происшедшее не иначе, как покушением на свободу слова. В общем, как показывает практика, разоблачать махинации своего правительства себе дороже, даже если эти махинации насквозь незаконные. ПП

***

Возможно, вскоре станет ясно, есть ли жизнь после смерти. В двадцати пяти клиниках Великобритании и США начинается эксперимент, который обещает дать медикам хоть какие-то факты.

Три года в реанимационных палатах будут находиться специальные стеллажи, на которых разместят картинки, видимые лишь сверху. Известно, что пациенты, испытавшие клиническую смерть, нередко рассказывают, будто видели собственное тело и палату со стороны или сверху, что можно интерпретировать как временное раздельное существование души (сознания) и тела. Другое объяснение таких видений - галлюцинации или ложная память, вызванные стрессовым состоянием больного и неизвестными процессами в мозге. Если сознание и впрямь может обходиться без тела, то, рассказывая о своих видениях, пришедшие в себя люди должны упомянуть и о картинках.

Предполагается, что за время эксперимента его невольными участниками станет около полутора тысяч пациентов, хотя гарантировать, что хоть один "разведчик вернется из-за линии фронта с языком", медики, конечно же, не могут. АБ

Зонд Rosetta на пути к комете Чурюмова-Герасименко проследовал в непосредственной близости от астероида Штейнс (Steins). Минимальное расстояние между аппаратом и астероидом составило всего 800 км. Не обошлось без проблем: за несколько минут до точки наибольшего сближения начала сбоить одна из камер аппарата. Несколько часов спустя аппаратура "пришла в себя", но момент был безвозвратно упущен. К счастью, зонд оснащен несколькими камерами, и за относительно короткое время удалось собрать достаточно информации, большую часть которой еще предстоит обработать.

Считается, что Штейнс возник на ранних стадиях формирования Солнечной системы, именно поэтому он и привлекает внимание астрономов. Впрочем, на фоне множества собратьев-астероидов Штейнс не слишком-то выделяется: это каменная глыба размером примерно 6х4 км. С помощью полученных фотографий на его поверхности ученые пока насчитали 23 кратера диаметром более двухсот метров. Это число довольно велико, что свидетельствует в пользу древнего происхождения небесного тела. АБ

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.