Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новое слово

Архив
автор : Илья Щуров   30.09.2008

Сторонники свободного ПО любят обсуждать открытые стандарты.

Сторонники свободного ПО любят обсуждать открытые стандарты.

Хорош ли стандарт А? Насколько правильно его реализует программа Б? Почему до сих пор никто не реализовал замечательный стандарт В, а все пользуются неполными спецификациями, полученными в ходе реверс-инжиниринга продукции проприетарного разработчика Г, или изобретают велосипеды Д, Е, Ж?[Мы довольно подробно писали о процессе стандартизации форматов офисных документов, затрагивая и более общие вопросы ("КТ" #723).] Впрочем, это всё частности - а есть и более общие вопросы. Что делать, если очень распространенное приложение нарушает стандарт или расширяет его недопустимым образом, реализует новые функции в обход спецификаций? Соблюдать стандарт, теряя возможность эффективного взаимодействия с этим приложением, а значит - и собственную привлекательность для аудитории - или записаться в соучастники нарушения во имя пользователя и для блага пользователя?

Или, например, - как можно вообще что-то стандартизировать, если мир меняется столь быстро, что любой стандарт после длительной процедуры разработки и согласования между всеми заинтересованными сторонами выйдет уже устаревшим и станет не средством ускорения прогресса путем отказа от "изобретения велосипедов", а, напротив, тормозом на долгие-долгие годы?

Можем ли мы предложить процесс стандартизации, который будет столь же естественным и быстрым, как развитие самих технологий?

Чтобы ответить на этот вопрос, хочется найти какую-то аналогию стандарта в динамичной среде. И аналогия находится. С одним "открытым стандартом" каждый из нас сталкивается ежедневно, обычно с двух-трехлетнего возраста, а человечество как целое пользуется им многие десятки (если не сотни) тысяч лет.

Это язык. Протокол, обеспечивающий "интероперабельность", возможность передачи информации между триллионами людей - как живущими сейчас, так и жившими когда-то. Способ описания всего окружающего нас переменчивого мира, ключевой механизм мышления и, как следствие, важный фактор изменения этого самого мира.

Реальность меняется. Появляются новые сущности, которых раньше просто не было или о которых никто не думал. Язык вынужден догонять: придумывать множества новых названий, давать старым словам новый смысл - и, наоборот, очищать себя от устаревших слов и значений. Это критически важный процесс - находясь в плену неудачной терминологии, легко сделать неверные выводы о новых сущностях, приписывая им старые свойства. И наоборот - изменив название, можно выдать старое за новое - о чем прекрасно знают наши коллеги из маркетинговых и PR-отделов. Или, введя новое слово, - изменить мир.

Стандарт, которым мы все пользуемся (иначе не понимали бы друг друга) и которому никто не следует на 100% (даже наш литредактор), стихийно возникший и стихийно развивающийся - но записанный в виде орфографических словарей, грамматических справочников и официальных правил, обновляющихся пару раз за столетие - но не слишком тормозящих наше развитие.

Стандарт, над которым никто не обладает монопольной властью и в развитии которого участвует каждый из нас.

Мы пока не можем заставить наши программы так же легко адаптироваться к развитию протоколов и форматов файлов, как адаптируемся к изменениям языковой среды. Но может быть, когда-нибудь мы перестанем задумываться о появлении новой версии, скажем, HTML - как сейчас не думаем о том, что в наш язык вошло неизвестное ранее слово.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.