Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фотомысли

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   23.09.2008

Делая уборку в своей физической квартире, нашел стопку потертых Blu-ray-дисков. Конечно, хотел сразу дезинтегрировать эту рухлядь, но вдруг заметил на одном из них логотип любимого журнала - то был полный архив "Компьютерры", еще с тех времен, когда журнал выходил на обычной (не e-Ink) бумаге, без видеовставок и аудиосопровождения.

Здравствуй, дорогая редакция!

Делая уборку в своей физической квартире, нашел стопку потертых Blu-ray-дисков. Конечно, хотел сразу дезинтегрировать эту рухлядь, но вдруг заметил на одном из них логотип любимого журнала - то был полный архив "Компьютерры", еще с тех времен, когда журнал выходил на обычной (не e-Ink) бумаге, без видеовставок и аудиосопровождения. Архив лежал в старых добрых PDF’ках. Вид потертого диска вызвал приступ ностальгии, и переместить его в "Корзину" рука не поднялась - не передают современные полные 3D-копии очарования тех старых статических PDF’ок.

Захотелось погрузиться в прошлое, хотя бы на миг очутиться в том времени, когда еще было хоть что-то осязаемое - а не сплошная виртуальная реальность, как сейчас.

Забавно - читая старые архивы, я вдруг отчетливо увидел, как формировался тот мир, в котором мы сейчас живем. Вот, например, возьмем фотографию…

…началось все с невинной возможности записывать снимки в RAW. Я помню, как, читая Козловского, мы радовались этому чуду цифровых технологий ("Записки любителя", "КТ" #418): не нужно больше думать о настройке баланса белого во время съемки (порой в непростых условиях), тонкий тюнинг фотографии можно будет провести дома, в спокойной обстановке, сидя за компьютером, в тепле и уюте. Немного подкрутить выдержку, вытянуть тени, сделать снимок чуть поярче, добавить немного синего - и при этом не потерять ни бита драгоценной информации. А потом можно вернуться к тому же снимку и обработать его немного по-другому, получив совсем другой результат на выходе… И возвращаться снова и снова.

Затем - возможность выбора точки фокусировки (Константин Курбатов, "Весь фокус в фокусе", "КТ" #617). Чуть более сложная оптическая система, еще чуть больше размер файлов - и снова нет ничего принципиально невозможного. Плюс одно измерение, плюс один бегунок в RAW-конверторе.

Затем мы получили возможность отложить "на потом" сам акт творения - выбор момента нажатия на кнопку спуска затвора (снова Козловский, "КТ" #751). Сначала было можно выбирать из нескольких секунд, потом - минут, потом - часов и даже дней. Технически фотоаппараты превратились в видеокамеры сверхвысокого разрешения. Почему бы и нет? Память дешевела, скорость передачи данных увеличивалась. Приложения для обработки RAW-файлов незаметно превратились в видеоредакторы - ну и пусть.

Следующим шагом был захват трехмерного видео. Сначала - с помощью чрезвычайно дорогих установок (Серей Цыпцын, Паоло Берто, "КТ" #751). Вряд ли кто-то думал о том, что совсем скоро их заменит "умная пыль", способная захватывать всю трехмерную сцену, записывать все свойства среды и особенности освещения - достаточно разбросать датчики в нужном месте и задать траекторию движения такого "фотовидеооблака". И уже потом, сидя за компьютером, в спокойной обстановке, выбирать точку и момент съемки. То, что когда-то было RAW-конвертором, стало похоже на трехмерную "стрелялку".
И последний шаг - фотопыль, разбросанная по всей планете. Единая фотосеть.

Фотографы, сидящие перед своими компьютерами, выбирающие точку и момент съемки и делающие "скриншот". Можно вернуться в любой момент и посмотреть из любой точки в любую сторону через любую оптику - но уже нельзя съездить в интересную экспедицию, чтобы сделать там уникальные снимки, потому что нет ничего уникального.

Конечно, это лишь один из эпизодов тотальной виртуализации жизни. Но очень показательный эпизод. Мы получили почти неограниченные возможности, взяли под контроль пространство и время - и перестали жить по-настоящему, оказавшись в полной зависимости от созданной нами же информационной реальности. Иногда возникает мысль, что достаточно одного глюка в глобальной информационной системе - и мир сойдет с ума.

Впрочем, похоже, я уже схожу. Например, мне все время кажется, что бегунок на оси времени моего универсального терминала показывает 2008 год…

Письмо неизвестного читателя нашел в своем ящике

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.