Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Спиртовый мебельный светлый

Архив
автор : Владислав Бирюков   16.09.2008

Не могли бы вы в каждом номере помещать строку:

Уважаемая редакция!

Не могли бы вы в каждом номере помещать строку: "Следующий номер журнала выйдет ДД.ММ.ГГ". Все лето бегаю от ларька к ларьку и выясняю, была ли на этой неделе "Компьютерра". Устала.

Татьяна

ОТ РЕДАКЦИИ: Если я скажу, что мы таким образом боремся с гиподинамией у компьютеррозависимых читателей, это будет не совсем правдой. При пропусках номера мы обычно пишем об этом в "13-й комнате". Если где-то забыли написать - извините.

В любом случае, отпускная чересполосица уже закончилась, теперь выходим каждую неделю.

В #747 на 4-й странице в заметке "MS-оракул" в третьем от начала последнего абзаца слове явная опечатка: написано "прочит", подразумевалось "пророчит"? И на 8-й странице в заметке "Что нас страшит? Игра!" в последнем предложении второго абзаца после тире написано "радетели" (!), имелось в виду "родители"?

P.S. Часто покупаю ваш журнал! Темы ваших статей лежат где-то на грани между IT и наукой (иногда политикой), разбавленные обзорами железа и софта, - это и привлекает. К тому же, по-моему, вы единственный журнал, который работает в этом направлении. Плюс ко всему какой-то особый стиль написания - создаваемый людьми думающими и для людей думающих.

Спасибо! Алексей

ОТ РЕДАКЦИИ: Спасибо за комплименты - мы стараемся. Что касается "опечаток", то здесь вы погорячились: "прочить" и "радетели" даже Word знает, не говоря уж о словаре Ожегова.

На предыдущем моем месте работы мы сотрудничали с одним популярным развлекательным каналом - разрабатывали сайт реалити-шоу федерашкиного масштаба и осуществляли его контент-поддержку. От креативных менеджеров канала мы регулярно получали тексты с описанием всяких мобильных сервисов - неизбежных спутников обывательских передач с высоким рейтингом. Тогда я и повел в рамках нашей еще небольшой компании (клиент-то всегда прав, к тому же с его набранных со всех городов и весей сотрудников в плане русского языка и пунктуации взятки гладки) священную войну с аббревиатурой "СМС".

Далеко не сразу мои коллеги прислушались к доводам, что наша задача - вовсе не призывать зрителей и посетителей сайта отправлять мобильным операторам синтетические моющие средства (а как вы думали, расшифровывается СМС?), а всего лишь посылать короткие текстовые сообщения - то есть пользоваться Short Message Service, SMS.

Тогда я одержал победу. Но новость на странице 9 "КТ" #746 нанесла мне сокрушительный удар. Коварный удар. От вас - не ожидал. Надеюсь, синтетические моющие средства успели на помощь терпящей бедствие команде небольшого частного самолета.

Pre Scriptum: Возможно, я чего-то не знаю и аббревиатура уже как-то официально локализована? Что-нибудь вроде… м-м…

"Служба Мобильных (Маленьких?) Сообщений"?

Сергей Еркин

ОТ РЕДАКЦИИ: Вообще-то, "СМС" - не только помянутые моющие средства, но и "совместные миротворческие силы", "сверхпроводящая магнитная система" и даже "спиртовый мебельный светлый" (лак). Что же касается проблемы ассимиляции в русском иноязычных слов, то она, безусловно, не так проста, чтобы обсуждать ее в "Письмоносце". Скажу только, что мы в редакции часто спорим на эти темы - прорвавшееся в печать "СМС" как раз отражает накал страстей.

Вот в 748-м номере "Компьютерры" в одном из писем читателей прозвучала фраза, что, мол, "кремлевские парни" сами себя выбирают. Сказать честно, меня это задело за живое и потому хотелось бы на всю страну, так сказать, заявить - извините, но смею заверить: все те, кто думает, что голоса избирателей считают "как надо", а не как есть, мягко говоря, не правы. Это я вам говорю как член избирательной комиссии на выборах президента в этом году. Все именно так и голосовали - 70% за того, кто и победил, 20% за того, кто оказался на втором месте, и 8% за ВВЖ. И я тоже не мог поверить, но считал эти голоса сам. Конечно, это был всего лишь один избирательный участок маленького города, но не думаю, что он так уж сильно в плане политики отличается от всей нашей родины. Так что простите меня, граждане России, но вы САМИ выбрали своего призидента. А кто не видел в списке достойного, просто портил бюллетень. Но таких было очень мало.

Александр Ч. М., смейтесь - член ЛДПР

ОТ РЕДАКЦИИ: Дело не в том, как считают голоса избирателей, а в том, как их формируют. Согласитесь, что гораздо эффективней не мухлевать по мелкому с подсчетами, а качественно промыть мозги аудитории, чтобы она голосовала за тебя. И неважно где это происходит, у нас или в Америке - прием одинаково хорошо работает по всему миру.

Как вы думаете, это Михаил Ваннах стал писать понятнее или я стал понятливей? Последний год его тексты читать стало интереснее.

Артем

ОТ РЕДАКЦИИ: Артем, вы все делаете правильно. Продолжайте читать "Компьютерру".

Приз получает Сергей Еркин за радение о русском языке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.