Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бахаи

Архив
автор : Сергей Голубицкий   09.09.2008

Как и надеялось, тема общих (вернее - отсутствия общих) морально-этических, нравственных, культурных и политических ценностей ("Кабы я был султан") не оставила читателей равнодушными и породила не только традиционно-примитивные обидки, но и весьма плодотворный диалог, способствующий не столько рождению истины, сколько выведению мозгового холодца из желеобразного состояния.

Как и надеялось, тема общих (вернее - отсутствия общих) морально-этических, нравственных, культурных и политических ценностей ("Кабы я был султан") не оставила читателей равнодушными и породила не только традиционно-примитивные обидки, но и весьма плодотворный диалог, способствующий не столько рождению истины, сколько выведению мозгового холодца из желеобразного состояния.

Роль катализатора в диалоге взял на себя замечательный человек по имени Владимир Чупин, которому я признателен за выведение столь щекотливой и болезненной темы на благородно достойный и единственно приемлемый уровень. Признаюсь, последний раз удовольствие от общения такого класса я получал в годы университетско-аспирантурной юности двадцатилетней давности.

Позволю себе процитировать выборочные места из нашей с Владимиром бурной переписки, поскольку искренне надеюсь, что изложенная им точка зрения, полярно противоположная заявленной мною в "Голубятне", найдет понимание у гораздо большего числа читателей.

И это замечательно, поскольку поголовье скептиков и мизантропов в здоровой ноосфере должно поддерживаться на предельно низком уровне (пара-тройка Старых Голубятников - и баста!).

Итак, начинаю: "Дорогой Сергей! Хочу искренне извиниться за беспокойство. Я понимаю, что когда Вы пишете колонку, Ваша цель совсем не в том, чтобы всякие там читатели…" - эти глупости мы пропускаем, и далее: "Бурю эмоций вызвала у меня Ваша культурологическая часть про причины войн. Ваша констатация фактов удручающе правдива. Ситуация действительно из рук вон плоха, и чем дальше, тем больше усугубляется. Но не напоминает ли Вам это все некое системное заболевание рода человеческого, когда печень спорит с почками, а сердце ругается с легкими? У каждого из наших органов тоже "своя правда", в этом нет сомнения, но смогли бы мы так жить?

И как тут утверждать свою правду? Где она, своя?

Хочу предложить Вам на суд идею человечества как единого организма, в котором органы не имеют права ссориться друг с другом. Перечисленные Вами "локальные интересы", при таком взгляде, предстают как досадная аберрация, порожденная исключительно недомыслием и пассивностью черни (прошу прощения за этот несколько снобистский термин, но будем честными - процент немыслящих людей по-прежнему горестно велик). Война - конец здравомыслия, с этим вроде бы согласны все, и всем жалко погибших, и уж тем более никому не хочется оказаться на пути у очередного Джаггернаута, но при этом никто почти не готов "копать вверх", где сразу же становится очевидно, что вся Земля уже давно стала одной страной, а все люди - ее гражданами.

Было бы приятно, если бы и Ваш градус ненависти к безумию мира снизился, и из этого тяжкого брожения мыслей вышла позитивная идея о том, что "Пусть гордится не тот, кто возлюбил свою страну, а тот, кто возлюбил весь мир". Разве это не очевидный вектор прогресса?

Вы вот пишете о том, что наше государство про…ало отношения со своими бывшими соседями по Союзу, причем даже умудрилось восстановить против себя почти всех старинных друзей. Из этого вытекает, что Вы уверены, будто государство наше до сих пор управляется некоторыми достойноликими мужами, коих каждый день показывают по телевизору за столами, покрытыми зеленым сукном. Думаете Вы, как я погляжу, что есть у них даже некий план на смехотворно короткий срок, лет, скажем, в тысячу.

А меж тем их способность управлять становится все более и более призрачной. Пенсии они теперь могут платить, но не потому, что чиновники стали более компетентными и честными, а просто потому, что нефть дорого стоит. А в остальном… Динозавр до сих пор обл, озорен, смрадной кровью блюет и лая. Напрасно Вы думаете, бто эти люди что-то запланировали и реализовали. Куда полее правильно думать о них как о виртуальных персонажах внутри кластера от Silicon Graphics. Ну, может быть, процесс еще не завершился и какая-то власть по-прежнему с ними… Но в любом случае, нормальные и достойные люди уже давно не рвутся управлять странами, и в образовавшийся вакуум хлынули проходимцы самого отвратительного типа. А власть они имеют во многом по причине разброда среди своей противоположности - людей понимающих и неравнодушных. К которым, если честно, я отношу и Вас. Пока же, извините, Вы кажетесь мне жертвой информационной войны - Вам исподволь внушили, что народ равен своим политикам, а Вы это съели.

То есть что правда Саакашвили есть подлинная правда грузин, например. Пусть это съел "усредненный молдованин" и означенный Вами "конкретный интеллигент", но колумнисту "Компьютерры", право, не пристало.

Ведь общечеловеческие ценности действительно существуют, и нельзя позволять политикам дурить нам мозги в этом плане. Ценности эти, кстати, давно сведены в едином кодексе - называется Всеобщая декларация прав человека. Жить хотите? И я хочу. И осетин хочет, и грузин. Так почему же, будь оно все проклято, после совершенно кафкианской логической цепочки из уст некоего господина в пиджаке мы вдруг начинаем раздирать друг другу горло?

Вы не чувствуете, что национальный суверенитет все очевиднее мешает нам нормально жить? Страны вынуждены постепенно отказываться от каких-то внутренних своих прав в пользу пока еще очень размытого, но международного права. Вот посмотрите - главы государств сейчас обсуждают "адекватность ответа" России на действия Грузии. И даже Медвед рассуждает в этих самых терминах, хотя внешне демонстративно плюет на западные инсинуации. Неслыханное ранее дело! Гитлер не извинялся ни перед кем, и никто даже и не рассуждал в таком ключе, что, мол, он воевать права не имеет. Всем было тогда понятно, что имеет - захотел, оттяпал кусок чужой страны, весь в своем праве. И Сталин потом оттяпал Восточную Пруссию, никто даже и вопроса не поставил о какой-то там "территориальной целостности".

Так что движение вперед налицо, и движение это будет происходить и дальше. К сожалению, через страдания и войны, потому что таков уж человек - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. O the misery of man!

В этой связи важна ответственность людей мыслящих, особенно публичных. Надо подняться выше короткопериодических колебаний исторического процесса, выше всего этого шума и хаоса, и видеть магистральный вектор развития, и к нему звать людей. Потому что такова наша судьба - жить все лучше и лучше, все счастливее и счастливее. А как известно, fata volentum ducunt, nolentum trahunt. Вот она нас и трахунт, потому что мы не желаем никак в счастливое будущее - нам дороги наши детские раздоры…

Засим остаюсь, сударь, Ваш покорный слуга, Владимир".

В принципе, позиция Владимира Чупина мне понятна. Очевидно, что я с ней не согласен, однако прежде, чем делать какие-то выводы, я попросил своего замечательного собеседника прокомментировать ряд положений. Вот они: Владимир, когда это в своей тысячелетней истории человечество жило как "единый организм"? Где вы это видели? Да никогда не жило! Даже вариантов не было: война всех против всех и человек человеку волк - такое правило управляло людьми в истории всегда. Вот и получается, что идея ваша существует только в вашей голове и никакого отношения к реальности человечества не имеет. Красиво, спору нет, но только нереально.

Относительно судьбы нашей, которая якобы "все лучше и лучше, все счастливее и счастливее". Мне кажется, это положение - основа всех ваших суждений, и оно представляется мне предельным заблуждением. Я считаю, что ничего подобного нет и не было никогда, как и не было никогда движения от худшего к лучшему. Природа человека сегодня - точно такое же дерьмо, что и пятьсот лет назад: как отрезали головы, измывались, насильничали, так и продолжают это все успешно делать, в ничуть не меньшем масштабе. Что изменилось? А только одно - мера лицемерия! Поняли, что, типа, неприлично отрезать головы на площадях, поэтому продолжают этим заниматься втихаря (как и всеми остальными своими фирменными гадостями), а на публике - для наивных романтиков вроде вас - на публике нате вам сказочки:ООН, миротворцы и прочие глупости и обманки! Это, Владимир, наивные иллюзии - насчет развития в правильном направлении.

Пора, думаю, теперь определить и краеугольный камень наших расхождений: вы, батенька, классический прогрессист, а я - традиционалист! Больше ничего. Вы верите в эволюцию (причем - позитивную) и прогресс, я полагаю их великим обманом. В традиционализме (в духе Юлиуса Эволы, чье мировоззрение разделяю) нет никакого прогресса, нет никакой эволюции, а есть лишь цикл - вечный и неизменный. Причем в цикле этом чем дальше, тем хуже: природа человека мельчает, сам он становится все гнуснее и гнуснее из века в век, лицемернее и лицемернее, хитрее и хитрее. Одна видимость приличия.

Я не случайно попытался свести полярные наши с Владимиром точки зрения к их глубинным знаменателям, кои, собственно, и определяют расхождения. Надеюсь, понимание истока позволит читателям более объемно обозначить и собственную позицию в столь важный момент истории.

В заключение хочу добавить, что загадочная вера Владимира в ООН, международных миротворцев, братскую семью народов и светлое будущее человечества, как оказалось, черпает энергию из бахаи, удивительной религии, возникшей в шиитской Персии в середине XIX века. Помнится, в далекие университетские годы мы с коллегами поломали множество копий вокруг писаний Бахауллы, столь разительно выпадающих из доминирующих тенденций всех мировых религий. С удивлением узнал, что сегодня у бахаи больше пяти миллионов последователей в 188 странах и по географической распространенности эта вера - вторая в мире.

В любом случае замечательно, что под солнцем бродят не только брюзжащие мизантропы из "Голубятен", но и Владимир Чупин со своими адептами, страстно уверовавшими в добрую природу человека!

Софтверная начинка сегодня у нас без сюрпризов - продолжаем разговор об антитроянах. За неделю блаженное умиление от скудной жменьки софта, обнаруженной при первом наскоке на Сеть, развеялась как дым.

Помимо Comodo BOClean, Mischel TrojanHunter, Emsisoft squared Anti-Malware 3.5 и Lavasoft Ad-Aware Pro 2008 понабежали отовсюду всякие там Anti-Trojan Shield, Digital Patrol, Ewido Anti-Malware Plus, PC DoorGuard и еще как минимум дюжина разрывателей мальвары. Короче говоря, я тут со своей пятерной жменькой рядом не стою по части исчерпывающего обзора всех представленных на рынке возможностей.

Ну и бог с ним, с исчерпанием. Главное, выполнил обещанное - погонял на неделе заявленную жменьку целиком и теперь могу честно поделиться впечатлениями от работы пусть не всех, но по крайней мере самых популярных антитроянцев.
Начну с уже представленных a-squared Anti-Malware 3.5 и Lavasoft Ad-Aware Pro 2008. Как я говорил, у a-squared - преимущества в интерфейсе и быстродействии, однако продукт Lavasoft подкупает стоимостью годовой подписки на обновления базы данных: 60 долларов за пять лицензий (а брать нужно не меньше - на всю семью и родственников) против 100 у a-squared.

Кроме того, у a-squared есть две маленькие, но жутко неприятные фичи. Первая называется "система MalwareIDS". Она соответствует традиционному Охраннику в реальном времени (Real Time Guard), который висит в трее, сканируя происходящие на компьютере. Возьмем, к примеру Охранника в TrojanHunter: непритязательный модуль следит, типа, за несанкционированным отключением компьютера да автоматически удаляет троянов (см. скриншот).

Совсем другое - Malware-IDS: одних только закладок с настройками у него пять штук (см. скриншот!).

Ладно бы там правила для кукисов и мальвары, но есть еще и правила для приложений, которые задают поведение a-squared в стиле полноценного файрволла.

Достает это страшно: каждую секунду выскакивают уведомления с вопросами: "Что делать с приложением таким-то и таким-то?", которое, по мнению программы, лезет куда не положено. В какой-то момент внимательность пользователя притупляется и по ошибке запрещаешь выполнение какой-нибудь невинности типа Punto Switcher, после чего компьютер зависает наглухо.

Самое ужасное, что Malware-IDS создает на основе ваших действий правила, которые потом в фоновом режиме продолжают глушить ключевые приложения на компьютере по-черному, а вы никак не можете сообразить, почему все виснет и тормозит! Кончилось тем, что я отключил Охранника a-squared к едрефении, а это, согласитесь, не есть хорошо.

Теперь Comodo BOClean. Единственный стопроцентно бесплатный антитроян с пожизненной лицензией на постоянное обновление базы данных. Заявка, чего уж там говорить, серьезная, однако меня лично функциональность Комода не впечатлила. Собственно, BOClean - это только Охранник в реальном времени и больше ничего. Как санировать компьютер с помощью бесплатного умельца, я так и не понял. Наверное, потому, что никак. На форумах BOClean интенсивно хвалят: мол, отлавливает в реальном времени всю заразу. В конце концов, можно санировать диски любым другим платным полноценным антитрояном из нашей жменьки, а затем, после истечения триала, удалить шаревару и оставить бесплатный BOClean - работать в реальном времени на чистом компьютере. Мне лично такой вариант не приглянулся, и халявный сыр был деинсталлирован.

Английский Mischel TrojanHunter в целом мне понравился, хоть и не произвел яркого впечатления: безликий интерфейс, невыразительный (но и не навязчивый) Охранник в реальном времени. Результаты сканирования дисков тоже не ошарашили: там, где a-squared нарыл двести тридцать шесть подозрительных объектов (см. скриншот), TrojanHunter довольствовался дюжиной (см. скриншот). Справедливости ради замечу, что a-squared метет все подряд с каким-то зверским остервенением - все куки, все кейгены, все пропатченные экзешники.

Если ослабить внимательность (как я при первой прогонке программы), то ретивый немецкий антитроян напортачит такого, что мало не покажется. У меня, например, перестали работать две дюжины программ, исчезли все важные куки с регистрациями на платных и финансовых сайтах, пропала сетевая история, которая - я понимаю - не нужна на компьютере в интернет-клубе, но на персональном ноутбуке более чем уместна.

Все это, разумеется, в a-squared можно отконфигурировать ручками (например, заставить программу игнорировать кукисы и сохранять историю), однако настроек такое великое множество и их изучение занимает столько времени, что читателям, не страдающим IT-шизофренией, я бы рекомендовал остановиться на чем-нибудь более простеньком (том же Ad-Aware или ТrojanHunter).

Если кого-то интересуют личные приоритеты Старого Голубятника, то я расставил программы следующим образом: себе в постоянное пользование выбрал a-squared вопреки всем раздражающим сложностям этого антитрояна (ну нравится мне IT-гамак с аквалангом, ничего уж тут не поделаешь!), далее идет Ad-Aware, затем ТrojanHunter, под конец BOClean.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.