Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Азартные игры с картами

Архив
автор : Юрий Романов   09.09.2008

Цитату из Булгакова, вынесенную в эпиграф, я вспоминаю всякий раз, когда по делу или просто так запускаю клиент Google Планета Земля[www.earth.google.com.] и начинаю разглядывать нечто меня заинтересовавшее, порой сетуя на то, что по части оперативности обновления данных и актуализации попутной информации персональная геоинформационная система Воланда - его знаменитый глобус - гораздо круче "глобуса", который предстает передо мною на экране ноутбука…

Цитату из Булгакова, вынесенную в эпиграф, я вспоминаю всякий раз, когда по делу или просто так запускаю клиент Google Планета Земля[www.earth.google.com.] и начинаю разглядывать нечто меня заинтересовавшее, порой сетуя на то, что по части оперативности обновления данных и актуализации попутной информации персональная геоинформационная система Воланда - его знаменитый глобус - гораздо круче "глобуса", который предстает передо мною на экране ноутбука…

Немного найдется отраслей индустрии информационных технологий, "сырье" для которых добывалось бы с таким трудом и с такими затратами, как для ГИС.

Львиная доля исходной геоинформации во все времена генерировалась государственными структурами, чьи бюджеты позволяли снаряжать масштабные землепроходческие и геологические экспедиции, содержать парк самолетов аэрофотосъемки и мощнейшие комплексы для приема и обработки спутниковой информации. Плюс бюджеты разведорганизаций армии и флота, - испокон веков именно эти структуры наиболее рьяно занимались добычей сведений о Земле, рассматривая ее под своим специфическим углом зрения - как потенциальный театр военных действий.

И что же мы видим сегодня? Мировая частнокапиталистическая общественность, имеющая отношение к созданию "готовых к употреблению" ГИС-продуктов, уже не один год горячо обсуждает, должно ли государство бесплатно распространять исходную геоинформацию. Между прочим, в Великобритании, в соответствии с Королевским Указом (Crown Law), данные, которые были собраны или созданы правительственными структурами, принадлежат Королевству, а не его подданным[www.gisa.ru/24156.html.]. Чувствуете разницу?

В результате подавляющее большинство национальных геопространственных данных продаются только через Королевскую службу геодезии и картографии Ordnance Service, причем гораздо дороже, чем, например, в США. Специалисты, однако, считают, что в данном случае высокие цены вполне обоснованы - налицо более высокое качество, актуализация и детальность предлагаемых данных по сравнению с аналогичными американскими продуктами.

Масла в огонь подлила "Белая книга" по проблемам прав собственности на геоданные, которую в 2005 году опубликовала на своем сайте GEOXchange Ассоциация GITA - "Free or Fee: The Governmental Data Ownership Debate"[gita.org/resources/whitepapers/free_data.asp.]. И что же? Самый популярный аргумент: "налогоплательщики уже оплатили сбор данных правительственными агентствами, а значит, результат сбора данных должен быть бесплатно доступным".

Хочется только спросить: кому? Заинтересованным участникам "второго передела" информационного сырья?

В качестве парадоксального примера можно привести такое соображение: государство, потратив миллиарды (средства налогоплательщиков!), разведало и оснастило необходимым оборудованием месторождение нефти. Нефть пошла! И тут же - на тебе! - дискуссия "топливных и пластмассовых королей" (налогоплательщиков, между прочим) о том, почем им должно доставаться сырье, добытое на их деньги. Разумеется - бесплатно! Логика поражает дальновидностью - полуфабрикат, полученный на деньги всех, бесплатно достанется одному. Ну, может, нескольким…

А потом готовый продукт с крутым наваром будут приобретать опять же все.

А то, что все, - уже очевидно. Вот неполный перечень только государственных ведомств России, постоянно заказывающих геопространственные данные при посредничестве Росавиакосмоса[По сведениям российской ГИС-Ассоциации (www.gisa.ru), лишь 0,15% данных, полученных с отечественного спутника "Ресурс-ДК", удалось продать коммерческим заказчикам.]: Министерство природных ресурсов, Минтранс, МЧС, Минсельхоз, Минобороны, Роснедвижимость, Росгидромет, Роскартография и ФСБ. К списку потребителей геоинформации добавим и разнообразные ГИС, поставляющие данные для программ-картплоттеров, коими пользуются любители путешествий; ГИС, задействованные в бизнесе солидных фирм, торгующих землей и недвижимостью, в работе проектно-строительных организаций, кадастровых центров и землеустроительных компаний… Бум метео-ГИС…

Стремительный рост популярности ГИС рекламоносителей, с каждым годом наращивающих объемы привлеченных средств рекламодателей… Огорчает, правда, что и сегодня большинство первичных данных, потребляемых в ГИС-индустрии, поступает с зарубежных космических аппаратов. Как грустно заметил однажды Юрий Борисович Баранов, профессор Московского государственного геолого-разведочного университета: "Большинство ГИС-проектов содержат зарубежные данные дистанционного зондирования (ДДЗ)… Если б не было съемок в рамках проектов NOAA, Modis, Landsat, Aster мы бы сегодня вообще не обсуждали проблему использования ДДЗ".

И, между прочим, индустрия ГИС, да еще связь - пока что единственные очевидные источники денег "из космоса". Военный космос умеет их только потреблять, космическая наука по определению - занятие некоммерческое (кто бы что ни утверждал по этому поводу), а импорт метана, ацетилена и прочих углеводородов с Титана мы начнем, скорее всего, не в этой пятилетке…

Что такое ГИС?

Это аббревиатура. Географическая Информационная Система. В самом полном варианте это комплекс: компьютер с программами и специальная аппаратура[В том числе та, что находится на борту спутников и самолетов аэрофотосъемки. И, в определенном смысле, сами эти летательные аппараты и вся наземная инфраструктура.], при помощи которых мы можем получать то, что принято называть "исходными геопространственными данными", осуществлять их обработку зачастую довольно сложными программными средствами, хранить и наглядно отображать в виде карт или псевдообъемных изображений на экране монитора. В любом случае "внутри себя" ГИС оперирует с данными об объектах на земной поверхности, представленными в цифровом виде в том или ином формате. Само понятие "земная поверхность" здесь - цифровая модель рельефа или, например, если это нужно, модель растительного покрова, метеостатистика или любая другая информация, координатно привязанная к определенному участку местности.

ГИС бывают разные как по масштабу охвата территории, так и по функциональному назначению. В последнее время очень популярны муниципальные ГИС, используемые для организации управления городским хозяйством, транспортными потоками, планирования реконструкций и застройки новых районов. ГИС сегодня есть у экологов, служб охраны природной среды и, разумеется, у всех силовиков. Государственные ведомства пользуются своими системами.

Нельзя не упомянуть земельно-кадастровые ГИС - рынок земли, сельской и промышленной недвижимости очень сильно "подпитывает" разработчиков такого рода систем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.