Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
09.09.2008

Яндекс "прокачал" собственный картографический сервис, а точнее, сделал еще один - в дополнение к прежнему.

Яндекс "прокачал" собственный картографический сервис, а точнее, сделал еще один - в дополнение к прежнему. На новых Яндекс.Картах (beta-maps.yandex.ru) можно вести поиск по всему миру, при этом заявляется, что в базе есть любой населенный пункт с количеством жителей более 50 тысяч человек. Оба варианта Яндекс.Карт, видимо, какое-то время поработают параллельно, но не исключено, что более функциональная новая версия со временем вытеснит "старичка". АБ

***

"Вот та самая фотография, которая спасла мне жизнь". Очень хочется верить, что когда малышка Роуэн из Флориды подрастет, она сможет именно так прокомментировать цифровой снимок, сделанный ее мамой. Запечатлевшая любимое чадо в день его первой годовщины, Меган Сантос (Megan Santos) послала фото за океан своей британской интернет-приятельнице Мэдлин Робб (Madeleine Robb), с которой познакомилась на сетевом форуме для молодых мам. Всмотревшись в портрет именинницы, бдительная жительница Стэнфорда сразу почуяла неладное: при съемке с фотовспышкой "эффект красных глаз" проявлялся лишь на одном из зрачков девочки. Встревоженная Мэдлин написала подруге письмо, в котором настоятельно рекомендовала обратиться к врачу. Вняв предостережению, Меган в тот же день отправилась с дочерью к офтальмологу, который обнаружил у Роуэн ретиноблас тому - злокачественную опухоль сетчатки глаза, сопровождающуюся чрезвычайно быстрыми метастазами. Благодаря ранней диагностике, врачи высоко оценивают шансы Роуэн на жизнь (правда, спасти ее пораженный глаз медицина бессильна). "Если бы не зоркость Мэдлин, мы бы потеряли кучу времени", - разводит руками потрясенная Меган. ДК

***

Не секрет, что видеопортал YouTube, принадлежащий Google, очень популярен среди пользователей Сети. Стоит ли удивляться, что поисковый гигант решил попробовать повторить успех сервиса в корпоративном секторе: с недавних пор у подписчиков онлайнового пакета офисных приложений Google Apps появилась возможность публиковать видеоролики для внутреннего пользования.

Новый инструментарий, названный Google Video for Business, по принципу работы аналогичен YouTube. Юзеры смогут загружать видеоматериалы и интегрировать их в веб-страницы. Автор ролика может определить необходимые права на доступ, а зрители - оставлять комментарии. Интересной особенностью Google Video for Business является функция Scene Browser, позволяющая разбивать ролики на фрагменты для быстрого поиска нужной сцены.

По задумке компании, сервис поможет корпоративным пользователям размещать презентации для коллег из удаленных офисов, оставлять видеосообщения вместо обычных текстовых посланий, обмениваться поздравительными - в общем, приложений хватает.

Для хранения контента каждому подписчику Google Apps будет выделено три гигабайта дискового пространства. Этого объема вполне хватит для хранения нескольких часов видео среднего качества.

Правда, сейчас доступ к средствам Google Video for Business есть только у юзеров платной версии онлайнового офисного пакета - Google Apps Premier Edition. Стоимость подписки на него останется на прежней отметке 50 долларов в год - плату за использование средств публикации видеоматериалов компания взимать не будет. ВГ

***

Необычный дисплей продемонстрировала компания Teraokaseiko на выставке Sign & Display Show, прошедшей в конце августа в Международном выставочном центре Токио.

Новый дисплей не блещет революционными технологиями. Это непримечательная с виду, прозрачная неорганическая люминесцентная панель, с обеих сторон которой нанесены два резистивных чувствительных к нажатию элемента. Панель, светящаяся оранжевым светом, имеет скромное разрешение 256х120 пикселов, а весь "бутерброд" пропускает чуть больше половины падающего света.

Зачем же нужен такой дисплей? Разработчики считают, что у него есть ряд важных достоинств. Во-первых, на нем удобно работать с картографическим и другим интерактивным софтом. Можно управлять электронной картой, держа ее с обратной стороны: руки не заслонят изображение, но будут хорошо видны сквозь дисплей.

Во-вторых, устройство распознает, когда два пальца его сжимают.

Щипкам в дополнение к обычным нажатиям и скольжению можно назначить отдельные команды. Наконец, два пользователя могут одновременно работать с новым дисплеем, сидя лицом к лицу и играя, например, в крестики-нолики. ГА

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.