Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Компьютер, научи меня!

Архив
автор : Олег Волошин   26.08.2008

Давайте-ка вспомним о том, что мы решили купить компьютер для образования.

Давайте-ка вспомним о том, что мы решили купить компьютер для образования. Ясно, что подобрать недорогой и качественный компьютер сегодня не составит труда. Остается вопрос: а за счет чего он должен образовывать-то?

Ну, студент, понятно, человек взрослый и может (по крайней мере, должен) заставить себя оторваться от игр и заняться учебой. А что делать с ребенком? Какие вообще есть образовательные программы на рынке?

Строго говоря, все подобные программы можно условно разделить на две большие группы - помогающие образовательному процессу и собственно обучающие.

Что касается программ первой группы, то часть из них мы хорошо знаем - это офисные пакеты. Да-да, текстовый и табличный процессоры и средство для создания презентаций зачастую являются необходимыми элементами в учебном процессе! Другая часть - это узкоспециализированные пакеты для выполнения тех или иных задач.

К ним, в частности, относятся такие известные математические пакеты, как Matlab, MathCAD, Maple, Mathematica и статистические пакеты SPSS и Statistica.

В эту же категорию попадают и пакеты для моделирования. Конечно, с некоторой натяжкой к ним можно причислить и 3DMax, однако моделировать можно не только форму, но и процесс, для чего уже нужен специализированный софт. Отрадно видеть, что здесь встречаются и отечественные разработки - в частности, пакет Model Vision Studium[www.exponenta.ru/soft/Others/mvs/mvs.asp.], предназначенный для моделирования и исследования сложных динамических систем.

Еще одна немаловажная категория образовательных программ - это всевозможные энциклопедии, атласы и справочники.

Лично у меня первой электронной энциклопедией стала энциклопедия Кирилла и Мефодия, умещавшаяся тогда всего на двух компакт-дисках. Что касается справочников и атласов, то наибольшее их количество приходится на медицину - начиная справочниками лекарственных средств и заканчивая какимнибудь узкоспециализированным атласом по конкретной болезни или дисциплине (например, по лучевой диагностике). Столичному студенту-медику достаточно зайти в магазин "Медицинская книга", чтобы порадоваться великому их множеству.

С обучающим программами чуть сложнее, так как они уже делятся не только по предметам, но и по разным возрастным группам.

Пожалуй, самые часто встречающиеся обучающие программы - это языковые курсы. Выбор здесь огромен - только в "обучающем" подразделе Яндекс.Каталог для них выделена ниша, в которой находится 28 ссылок на различные сайты. А вот сколько существует действительно полезных программ и курсов по освоению чужого языка, вам, наверное, никто не скажет. И это, кстати, плохо - аннотация к любому интерактивному курсу английского наверняка пообещает вам златые горы ("скорейшее изучение, легкость освоения…"), однако проверить это можно, только купив данный диск.

Отдельной строкой стоит упомянуть хорошо известную программу по обучению слепому методу печати "Соло на клавиатуре" и интерактивные курсы по правилам дорожного движения - их хоть и много, но все они построены на одном исходном материале и поэтому мало отличаются друг от друга.

Что касается помощи школьникам, здесь первую скрипку играют так называемые обучающие среды, позволяющие проводить учебный процесс в рамках единой интегрированной среды.

Самым крупным проектом в этой области является "КМШкола"[www.km-school.ru.], вышедшая далеко за рамки отдельной програм мы. Фактически это информационный интегрированный продукт для средней школы, созданный с использованием интернет/интранет-технологий. Он объединяет уникальный образовательный мультимедийный контент, систему доставки и управления им, а также предоставляет удобные и эффективные средства для автоматизации управления школой. "КМ-Школа" полностью соответ ствует современным российским образовательным стандартам, позволяя учителям использовать разнообразные методы обучения (информационно-рецептивный, репродуктивный, проблемный, эвристический, исследовательский) и формы обучения (объяснение, опрос, тест, практикум, домашняя работа, кружки, олимпиады, конкурсы, творческие проекты).

Чтобы убедиться в востребованности данного проекта, достаточно бегло просмотреть список школ (есть на сайте проекта), его использующих.

Разумеется, водятся в образовательном море рыбки и помельче. Например, образовательный центр КУДИЦ выпустил серию "Домашний компьютер и школа"[education.kudits.ru/homeandschool.], в которую на сегодняшний день входят комплекты по преподаванию математики с 7-го по 11-й классы. Как и в случае с "КМ-Школой", это не отдельные программы, а единый программный комплекс, только ориентированный сугубо на изучение математики.

Количество же отдельных обучающих и развивающих программ исчисляется сотнями! Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайт Озон.ру в раздел "Игры и программы для детей". Однако из их великого множества я бы выделил продукт уже известного нам разработчика "Кирилла и Мефодия" под незатейливым названием "Подарок первокласснику". Под обложкой скрывается не какая-то одна программа, а целый сборник, среди которых есть и энциклопедии (например, детская и взрослая энциклопедии Кирилла и Мефодия), и обучающие программы (уроки математики, русского языка и грамоты для 1-го класса; кстати, эти учебники содержат весь образовательный материал 1-го класса начальной школы по соответствующим предметам). Все программы разработаны в соответствии с образовательным стандартом РФ.

Особняком стоит энциклопедия "Физкультура с тренером Неболейкиным", которая расскажет родителям о здоровом питании ребенка, даст рекомендации по составлению режима дня и подскажет, какие выбрать комплексы физических упражнений для общего укрепления организма.

Интернет обучающий и развивающий

По идее, в процессе компьютерного образования ребенка большим подспорьем должен оказаться "великий и ужасный" Интернет. Поиск в Яндексе по словам "детский развлекательный портал"[Вариант поискового запроса "детский образовательный портал" выдает маловразумительный результат.] выдает на-гора 360 страниц, однако даже беглый просмотр первых двух десятков "детских порталов" ничего, кроме удивления и огорчения, не вызывает - часть из них вообще ни имеет отношения к цели поиска, а те, что имеют, сделаны без учета детской психологии восприятия[ Некоторые авторы подобных ресурсов (например, www.barbariki.ru) искренне считают, что если они раскрасили каждое слово в предложении разным цветом и понавешали где только можно анимированные картинки, то, безусловно, создали детский портал.]. Фактически в большинстве случаев это порталы, сделанные взрослыми для взрослых. Просмотр яндексовского каталога (вернее, раздела "Интернет детям") тоже не утешил - как и в предыдущем случае, ресурсы либо имеют к детям опосредованное отношение (например, сайты библиотек и педагогических газет), либо, опять-таки, сделаны без учета особенностей детского восприятия.

Однако тщательное просеивание результатов все же вынесло на поверхность два (!) сайта, которыми дети могут пользоваться без постоянного сопровождения взрослых. Это vkids.km.ru и www.moskids.ru (являющийся частью портала www.mosdeti.ru). Но и тут изо всех щелей лезет "взрослая" составляющая - либо не всегда уместная реклама (когда я открыл портал vkids.km.ru, рядом с играми и заданиями красовалась рекламная эльфийка с ед- ва прикрытыми и совсем не детскими формами), либо, как на www.moskids.ru, неудачное оформление (мелкие белые буквы на светло-зеленом фоне воспринимаются с трудом) и однозначная направленность на взрослого (что явно следует из присутствующих текстов: "…такую карусель можно сделать с малышом…").

Да, чуть не забыл - компания Яндекс не могла пройти мимо подобных вещей и сделала специальный "школьный Яндекс"[school.yandex.ru.]. Однако блин пока получился комковатым - хотя бы первую страницу стоит сделать чуть менее перегруженной всевозможными ссылками, дабы у ребенка глаза не разбегались. И, может быть, тогда он сумеет самостоятельно найти то, что ему нужно!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.