Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проблемы эргономики

Архив
автор : Олег Волошин   26.08.2008

На носу первое сентября.

На носу первое сентября. Одним скоро возвращаться в родную alma mater, другим же - собирать финансовый урожай, ибо в это время как никогда активными становятся родители и студенты, бегающие из магазина в магазин и сметающие с прилавков ручки, тетрадки и, разумеется, компьютеры.

Однако приобретение ПК для своего чада или себя любимого может оказаться не только полезно, но и вредно - зачастую вместе с новой "игрушкой" приобретается и масса проблем со здоровьем. Но как показывает детальное копание в данном вопросе, дело вовсе не в компьютере, а в банальном неумении правильно организовать свое рабочее место!

Для чего существуют правила?

Если нарушение ПДД становится очевидным сразу, то нарушение других, не менее важных правил чревато отдаленными и не всегда очевидными последствиями. Я имею в виду санитарные правила и нормы работы за компьютером - СанПиН 2.2.2.542-96, которые, во-первых, призваны оградить человека от воздействия вредных факторов, сопровождающих работу за компьютером, а во-вторых, определяют санитарно-гигиенические требования к рабочему месту и помещению. Последствия нарушения этих правил может ощутить каждый, кто ежедневно работает за компьютером, - это повышенная усталость и утомляемость, головная боль, мышечные боли в области спины и шеи, проблемы со зрением и даже повышенная склонность к заболеваниям (как следствие общей гиподинамии).

Кстати, уважаемые родители, для растущего детского организма нарушение правил особенно недопустимо и может привести к серьезным проблемам! Увлекшись компьютером, ребенок может даже не заметить наступившего утомления и продолжает работать дальше, а маленькие дети к вечеру могут становиться возбужденными и раздражительными. Исследования показали, что беспокойство, рассеянность и усталость начинают проявляться уже на 14-й минуте работы ребенка на компьютере! Поэтому не случайно время непрерывного сидения перед монитором для дошкольников и младших школьников не должно превышать 15 минут в день[Для взрослых максимальная продолжительность непрерывной работы не должна превышать двух часов, после чего нужно делать пятнадцатиминутный перерыв.]. Причем не ежедневно, а три раза в неделю через день! После каждого занятия нужно проводить с ребенком гимнастику для глаз и общеукрепляющие упражнения.

Так что вам придется проявить очень большую твердость не только в организации детского распорядка компьютерных работ, но и своего собственного - ведь чадо будет брать пример с вас же![Вы все еще хотите купить ему компьютер?]

Возникает вопрос: компьютер - враг мой? Конечно, нет! Он всего лишь инструмент, основными же врагами являются неправильно организованные рабочее место и режим работы за ПК!

Проблемы со зрением

С этим, пожалуй, сталкивались все пользователи - глазки к концу рабочего дня устают, слезятся и даже краснеют. В запущенном случае это уже называется компьютерным зрительным синдромом.

Вы не поверите, но и тут техника (монитор) виновата только наполовину! Так, далеко не последнюю роль играют необходимость постоянного перемещения взора с экрана на клавиатуру и бумажный текст и ошибки в организации рабочего места - неоптимальное расстояние от глаз до экрана и чересчур большая его яркость. Кроме того, очень важны соотношение настройки яркости и контрастности монитора и яркость освещения в комнате. Помните рекламу телевизоров Philips с системой Ambilight?

Смысл задней подсветки как раз и состоит в том, чтобы снизить контрастность между изображением на экране и обычно темной телевизионной нишей. Настоятельно рекомендуется сделать то же самое и со своим монитором - подсветить чем-нибудь стенку за ним, что здорово снизит нагрузку на глаза.

Еще одна причина повышенной усталости глаз - это блики и отражения, образующиеся на экране монитора. При этом глаза чрезмерно напрягаются, дабы рассмотреть, что же изображено на экране[А это означает - прощай, глянцевый экран!].

Для ребенка повышенная нагрузка на зрительную систему опасна вдвойне, так как чревата не только нарушениемзрения (например, развитием близорукости), но и снижением успеваемости, повышением утомляемости и сбоями в работе вегетативной нервной системы, что в конечном счете может привести к развитию сопутствующих заболеваний вплоть до проблем с сердечно-сосудистой системой.

Трудности выбора эргономичных клавиатур, мышек и планшетов

Вам, должно быть, уже понятно, что даже самая что ни на есть эргономичная клавиатура не поможет, если печатать нужно, стоя на голове и держа руки за спиной. Строго говоря, широко известная "клавиатурная" проблема - карпальный тоннельный синдром, проявляющийся целым букетом симптомов (от нарушения чувствительности в области кисти до утренней скованности и судорог в мышцах предплечья и кисти), есть следствие неправильной работы с клавиатурой.

Клавиатурно-мышиная эргономика

В большинстве своем эргономичные клавиатуры имеют специальную площадку под основание ладони, однако самыми популярными и действительно эргономичными являются клавиатуры серии Microsoft Natural. Увы, за удобство надо платить - такие модели дороже своих собратьев традиционной "ориентации". К примеру, Natural Ergonomic Keyboard 4000 стоит около 1300 рублей.

Разумеется, на одной Microsoft свет клином не сошелся более-менее эргономичные клавиатуры сейчас выпускаются многими брэндами - от Logitech до Dialog, но прежде чем раскошелиться, попробуйте хотя бы несколько минут "попечатать" на ней, понажимать клавиши, да просто пощупать будущую покупку. Даже звук нажатия клавиши может быть важен! И пусть вам это не кажется смешным - за этим инструментом вам предстоит провести мно-о-ого времени.

Эргономичность мышек заключается в обеспечении максимума комфорта при длительной работе, для чего производители стали выпускать модели анатомической формы, наделяя их специальными выемками, углублениями и пр. Самая показательная в этом плане форма - у мышки Microsoft Natural Wireless Laser 6000, у которой не только корпус изогнут оптимальным образом, но и клавиши расположены под более комфортным углом (у Logitech MX 1000 клавиши тоже расположены под углом, только гораздо меньшим). Все это, однако, имеет и обратную сторону - я не видел в продаже аналогичных мышек, приспособленных под левую руку (хотя и знаю, что они выпускаются)! То есть нашим левшам приходится либо искать их днем с огнем, либо довольствоваться универсальными мышами. Впрочем, это не означает, что не бывает универсальных эргономичных мышек, - например, A4Tech BW-5 (которой я пользовался года два) обладает удобным широким колесом и анатомической формой корпуса, который при этом полностью симметричен.

Еще один немаловажный момент. Эргономичность - штука сугубо индивидуальная, а значит, к покупке мыши следует подходить так же, как и к приобретению перчаток - подбирать оную под размер ладони. Ибо, какой бы замечательной ни была выбранная мышь, если ее размер не соответствует размеру кисти, работать вам будет неудобно. Это означает, что ребенку нужно покупать маленькую (обычно ноутбучную) мышку, а его папе - большую. Приятно, что часть производителей учитывает необходимость подобной примерки, выпуская "особо эргономичных" мышек в специальных коробках, в которых ее можно пощупать (хотя она и закрыта пластиком, но мышиную форму он повторяет). Так что теперь нет нужды упрашивать продавца "дать пощупать" мышь - открыл специальную крышку и пробуй.

Кроме мышей и клавиатур в последнее время стараниями фирмы Wacom стали весьма популярны такие альтернативные средства ввода, как графические планшеты. Их главная эргономичная ценность заключается в том, что работать с ними не труднее, чем с обычной ручкой. А это значит, что пользователю не грозят травмы кисти. Есть, впрочем, один нюанс: при работе с планшетами стило движется в одном месте, а вот нарисованная линия появляется совсем в другом! Это не только коренным образом отличает планшеты от обычной бумаги с ручкой, но и требует привыкания. Зато, обретя сноровку, ребенок получает гораздо более понятный и привычный, нежели мышка, инструмент, позволяющий заниматься настоящим творчеством.

Для детей (и не только) Wacom выпустила целую серию планшетов Bamboo (Bamboo, Bamboo one и Bamboo Fun), отличающихся преимущественно дизайном и комплектным софтом. Для ребенка, пожалуй, наиболее интересным будет вариант Fun, комплектующийся программами Photoshop Elements 5.0 и ArtRage2.

Последняя позволяет почувствовать себя за настоящим холстом с красками, фломастерами и карандашами (с очень точной имитацией того, как ведет себя на бумаге тот или иной инструмент) и, уверен, понравится не только ребенку!

Работай правильно!

Профилактические меры - лучшее средство от заболеваний. Поэтому многие производители клавиатур, не желая ввязываться в судебные тяжбы с заболевшими пользователями, поместили на своих устройствах предупреждающие надписи (например, все клавиатуры Logitech содержат надпись, которая отсылает пользователя за более детальной информацией на сайт www.logitech.com/comfort). Однако, как показывает практика, такие "удаленные" рекомендации редко кто читает, посему приведем их здесь.

Для оптимального положения тела требуется стул с изменяемой высотой и наклоном спинки. Его нужно отрегулировать так, чтобы тело находилось в естественной позе - в частности, угол между бедрами и туловищем должен составлять примерно 90 градусов. При печати кисти рук и запястья должны как бы нависать над клавиатурой (чтобы при попытке дотянуться до удаленных клавиш работала вся кисть, а не отдельные пальцы). Однако в воздухе они висеть не должны, необходимо опираться запястьями на небольшую подставочку (но не на острые предметы или край стола).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.