Архивы: по дате | по разделам | по авторам

То ли спортсмен, то ли Сусанин

Архив
автор : Алексей Стародымов   26.08.2008

Многие гаджетоманы восприняли анонс Sony Ericsson W760i довольно прохладно - ну слайдер и слайдер, с низким цифровым индексом, а посему ничего нового и интересного он скорее всего не предложит.

Многие гаджетоманы восприняли анонс Sony Ericsson W760i довольно прохладно - ну слайдер и слайдер, с низким цифровым индексом, а посему ничего нового и интересного он скорее всего не предложит.

В конце концов, есть ведь модель W910i в том же форм-факторе, которая является самым-самым музыкальным телефоном компании! Однако все не так просто. W760i превосходит устаревающий флагман практически по всем параметрам, кроме качества воспроизведения музыки (впрочем, оно и у W910i отстает от рыночных требований - увы и ах, но это уже становится печальной закономерностью).

+

поддержка GPS, интересное оформление экстерьера, реализация сенсоров движения

-

fast-port на боковине, слабенькая камера, trial-версия навигационной программы

В W760i лучше камера, есть поддержка GPS/A-GPS, намного приятнее дизайн. Внешняя привлекательность, конечно, понятие субъективное, но после анонсов K850i и W910i я был несколько разочарован - грешным делом даже подумалось, что сильнейшая команда дизайнеров японско-шведской компании взяла и разом ушла в отставку, а экстерьером новых топ-моделей занимались дилетанты. Новинка же выглядит именно так, как ей и следовало выглядеть:здесь есть и куча приятных глазу точеквмятинок, разбросанных по всему корпусу, и динамики-полукольца, описанные вокруг клавиш приема и отбоя вызовов, и "лампочка" (на самом деле там светодиод, конечно) в виде стилизованной литеры "W" на задней панели. Словом, цельно, свежо и красиво. Правда, тем, кто считает облик модели W910i эталоном для музыкального слайдера, все эти прелести могут показаться излишне пестрым ребячеством. Видали мы и таких консерваторов.

Программно Sony Ericsson W760i являет собой очередное решение на платформе А200, украшенной новым набором флештем, картинок и звуков. Особенностью модели можно назвать встроенный датчик движения: как и в W910i, он позволяет управлять воспроизведением музыки с помощью нажатия на клавишу "Walkman" на боковой грани и потряхивания аппарата. Работает система неплохо, хотя она едва ли удобна в повседневной жизни. Уж лучше бы вместо этих выкрутасов разместили fast-port не сбоку, а на торце устройства или вообще "припаяли" бы стандартный мини-джек…

Датчик движения задействуется также в некоторых играх - им уделено много внимания, о чем говорит и пара "гейм-клавиш" над дисплеем. Беспокоят мысли о совместимости: далеко не факт, что все эти экзотические средства управления - и датчик, и дополнительные кнопки - заработают в тех игрушках, которыми захочет побаловаться обладатель W760i.С другой стороны, запуск сервиса фирменных игр от Sony Ericsson - лишь вопрос времени: надо же составить конкуренцию возрожденному N-Gage от Nokia!

Или хотя бы попытаться составить - на платформе Java далеко не уедешь.

GPS-функцио нальность в W760i проработана чуть лучше, чем в Z750i (первом аппарате с GPS от Sony Ericsson), - здесь тоже применяются карты Google Maps версии 2.0, для подгрузки которых используется GPRS/EDGE- или UMTS-соединение, а также более продвинутый альтернативный софт от компании Wayfinder, позволяющий загружать содержимое карты с ПК прямиком на карту памяти устройства.

Правда, для полноценной работы с этой программой придется купить лицензию - в W760i предустановлен демонстрационный вариант, издыхающий через три месяца. Добавилась пара занятных функций. Первая, по имени Tracker, предназначена для расчета энергии, затрачиваемой спортсменом при перемещении из точки А в точку Б. Вторая функция напрямую связана со встроенной камерой: по умолчанию в EXIF-запись каждого снимка добавляется так называемая геометка, в которой сообщаются координаты места, где он был сделан. Для этого задействуется или GPS-приемник (если он был запущен в момент фотографирования), или A-GPS, или Cell ID. Что до самой камеры, то применяемый модуль аналогичен таковому в имиджевом Sony Ericsson W890i - три мегапиксела, автофокус и вспышка отсутствуют.

Хороший получился аппарат, видный.

Вот только вряд ли он станет популярным - в начале продаж W760i будет стоить более 600 долларов, что непомерно много за молодежную модель со среднего качества камерой и звуком. Поддержка GPS, конечно, весомый плюс, но только для людей знающих - в том же Z750i она была практически не востребована. Более того, у коммуникаторов на Windows Mobile и смартфонов Nokia с навигацией дело обстоит получше.

В общем, вряд ли стоит покупать W760i сразу же после появления на полках магазинов и страницах интернет-шопов - его время наступит полгода спустя, когда цена опустится до вменяемой отметки долларов в четыреста.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.