Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

Архив
автор : Сергей Леонов   26.08.2008

Устройство для съемки себя:Сша - Электронные аналоговые часы:LG - Портативный компьютер:Китай - Автомобильное зеркало:Япония - Мышь:Тайвань

Устройство для съемки себя:Сша

Ситуация, когда один или несколько человек хотят снять сами себя на собственный же фотоаппарат, наверняка вам знакома - в качестве фотографа людям приходилось привлекать вас. Хорошо, что в тот момент вы были рядом. А если бы вокруг не было ни души? Автор заявки знает, как выкрутиться в этом случае. Он предлагает установить аппарат на длинную штангу, разместив на другом ее конце пульт дистанционного управления.

Возможно, кто.то из читателей вспомнит, что подобную заявку я уже приводил. Автор тоже в курсе, что открыть Америку ему не удалось, поэтому он решил запатентовать свое устройство применительно не к фотокамере, а к видео.

Электронные аналоговые часы:LG

Многим нравится устанавливать в качестве скринсэйвера для мобильного устройства стрелочные часы, реализация которых имеется сейчас практически в каждом гаджете с более.менее приличным дисплеем. Корейская компания увидела в подобных часах проблему: чтобы перевести время, пользователю надо переходить к цифровому виду часов. Соответственно, если дисплей чувствителен к нажатию (тачскрин), компания предлагает переводить время прямо в аналоговом виде путем круговых движений пальцем, начиная с одной из стрелок. Положение второй стрелки при этом может быть легко вычислено и подстроено автоматически независимо от того, какую из стрелок решил передвинуть пользователь. Помнится, в ранних версиях Windows 95 компания Microsoft реализовывала нечто подобное, но почему.то в дальнейшем от этой идеи отказалась.

Портативный компьютер:Китай

Разумеется, название патента не отражает суть - китайцы не предлагают запатентовать собственно ноутбук, заявка описывает лишь новый способ соединения корпуса с дисплеем. Складывающийся шарнирный механизм позволяет установить дисплей на разной высоте, благодаря чему пользователю обещано дополнительное удобство при работе.

Среди несомненных достоинств идеи - большая максимальная высота установки и миниатюрность конструкции в сложенном состоянии. Интересно, а пробовали ли сами авторы работать на подобном устройстве, постоянно переводя взгляд на столь большое расстояние между клавиатурой и дисплеем?

Автомобильное зеркало:Япония

Боковые зеркала современных автомобилей, как известно, оснащаются электрическим приводом, способным менять угол зеркального элемента относительно корпуса в двух плоскостях. И все бы ничего, но к приводу в корпусе зеркала приходится прокладывать электрические провода, притом что само зеркало должно еще складываться как минимум в одну сторону, а лучше в обе, не ломаясь от возможного удара о препятствие. Хочешь не хочешь, конструкция получается сложной, а путь прокладки проводов извилистым. Дабы упростить конструкцию, японцы отважились на радикальный шаг - вообще отказались от проводов. В самом деле, мощность привода мала, пользуются им нечасто, а потому на весь срок эксплуатации хватит и батарейного питания.

Батарея размещается прямо в корпусе зеркала - благо места там хватает. Ну а передать команды труда не составляет - достаточно наладить связь по радиоканалу.

Для экономии той же батареи приемник в зеркале может включаться достаточно редко - задержка срабатывания в секунду-две в данном случае непринципиальна.

Мышь:Тайвань

За не слишком долгую историю существования компьютерной мышки каких только устройств ни напридумывали, но тайваньским инженерам, кажется, удалось и здесь сказать новое слово. В данном случае предлагается некий гибрид лазерной указки и мыши. В корпусе «грызуна" размещается жестко закрепленный инфракрасный лазерный излучатель, и подобные же устанавливаются по углам дисплея. Инфракрасная камера в корпусе мыши должна увидеть пять источников ИК.света, один из которых - отраженный луч собственного излучателя. По взаимному расположению светлых точек на полученном камерой изображении будет нетрудно вычислить ориентацию мыши и, соответственно, положение курсора. Дисплей, правда, потребуется специальный - кроме угловых излучателей, нужен еще специальный слой под матрицей, отражающий ИК-лучи

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.