Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
26.08.2008

Израильское R&D-подразделение IBM вовсю трудится над специальным комплексом ПО, который поможет людям ориентироваться в потоке ежедневных событий.

Израильское R&D-подразделение IBM вовсю трудится над специальным комплексом ПО, который поможет людям ориентироваться в потоке ежедневных событий. Софт Pensieve предназначен для хранения информации о повседневной жизни человека, в первую очередь - о новых знакомствах. Для создания минидосье достаточно залить в программу фото человека и снимок его визитки (ее поля автоматически распознаются и будут добавлены в адресную книгу).

Система позволит пополнять архив фотографий, голосовых заметок и т. п. с привязкой к дате и месту события. Необходимая информация может быть быстро найдена по ключевым параметрам или присвоенным тегам. КШ

***

В британском отделении онлайн-супермаркета Amazon начались продажи устройства R4 Revolution, позволяющего запускать на портативной консоли Nintendo DS образы игр, скачанные из Интернета.

Девайс представляет собой адаптер в виде игрового картриджа, в который вставляется карточка памяти microSD. Купив комплект с флэшкой на 2 Гбайт примерно за 25 долларов, что сопоставимо с ценой одной хитовой игры, можно вообще забыть о лицензионных картриджах. Подобные пиратские приспособления давно в ходу среди геймеров, не желающих платить за "лицензию", однако раньше их можно было купить только из-под полы.

Nintendo, конечно, пытается пресечь торговлю, да вот незадача: веских оснований для запрета нет - само по себе устройство безобидно. ВО

***

В США недавно завершился судебный процесс, в котором на карту фактически была поставлена судьба многих интернет-сервисов, по крайней мере на американском рынке.

Все началось с появления в Wikipedia небольшой статьи о Барбаре Бауэр (Barbara Bauer), литературном агенте. Автор статьи, вероятно, имея на то веские основания, охарактеризовал женщину как "тупейшую из двадцати худших агентов" и совершенно некомпетентную в своем деле. Разгромный текст статьи не на шутку задел Бауэр, которая ринулась искать правду в суде. При этом истица сочла, что за клевету должен отвечать не автор, а родительская организация ресурса, то есть Wikimedia Foundation. Суд, однако, руководствуясь одним из пунктов "Акта о нормах приличия в телекоммуникациях" (Communications Decency Act, CDA), встал на сторону ответчиков. В постановлении говорится, что по закону интерактивные компьютерные сервисы, к коим принадлежит и Wikipedia, не несут ответственности за информацию, комментарии и прочие сведения, публикуемые пользователями. Таким образом, суд фактически защитил не только Wikimedia Foundation, но и множество других владельцев сервисов, допускающих публикацию информации посетителями.

Добавим, что, несмотря на проигрыш в суде, Барбара Бауэр все же добилась того, чтобы оскорбительные характеристики ее профессиональной деятельности были удалены из Википедии. Теперь на месте этой информации красуется запись о том, что литературный агент пыталась засудить Wikimedia Foundation. ВГ

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.