Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung E950

Архив
автор : Алексей Стародымов   19.08.2008

Перед нами наследник Е900 Phantom - первого у Samsung аппарата с сенсорными клавишами.

Перед нами наследник Е900 Phantom - первого у Samsung аппарата с сенсорными клавишами.Если J600E можно назвать упрощенной версией "Фантома", то Е950 не что иное, как его во всех отношениях улучшенная модификация. До появления на рынке 5-мегапиксельных решений от корейского производителя E950 можно смело считать одним из флагманских аппаратов, коих в модельном ряду Samsung традиционно много - это и до сих пор продающиеся D900/D900i, и U600/U700, изящные слайдеры с 3-мекапиксельными камерами.

+

возможность работы с двумя беспроводными гарнитурами одновременно, новый вариант представления меню, интересная реализация управления устройством

-

нюансы эргономики сенсорных клавиш; камера хуже, чем в D900; неважная реализации работы с Java

Кстати, о U600: интересно, зачем компании целых два продукта, функциональность которых практически одинакова (качество камер идентичное, а сенсорные клавиши, которые Samsung считает одной из своих самых интересных фирменных фишек, присутствуют в обоих случаях)? Ответ кроется внутри новинки - в Е950 схема сенсорной панели полностью переработана и демонстрирует новый подход компании к вопросам применения клавиш, реагирующих на прикосновения.

Забегая вперед, отмечу, что, несмотря на инновационность и красоту решения, его эргономические свойства остались на все том же низком уровне.

Итак, помимо традиционных софтклавиш и пары трубок, здесь применяется навигационное поле, являющее собой некое подобие сенсорного экрана и содержащее пять ссылок на те или иные функции, отображающиеся в виде иконок и меняющиеся в зависимости от того, в каком разделе меню вы находитесь в данный момент. Выглядит это потрясающе, но есть один нюанс - нажимая на кнопку, подсознательно рассчитываешь на обратную связь, а сенсорная панель обеспечить ее не в состоянии. С другой стороны, применение аппаратных кнопок сделало бы даже теоретическое существование такого интерфейса нереальным.

Е950 относится к решениям от Samsung последнего поколения - так, здесь имеет место функция LivingWorld, почемуто переименованная в uWorld, а главное меню получило новое представление:теперь в верхней и средней части экрана отображаются двенадцать небольших иконок, а в нижней - выбранная в "матрице" иконка дублируется в увеличенном размере, тогда как соседние иконки виднеются на заднем фоне - эдакая карусель. Не скажу, что такой "дубляж" выглядит лучше, чем прежняя дюжина иконок (в том же U600, например), располагавшихся на всей площади экрана, но приятно, что компания экспериментирует с оформлением интерфейсов своих продуктов.

Музыкальный плеер имеет большой набор эквалайзеров, поддерживается Album Arts, и, что особо интересно, возможна передача звука сразу на две беспроводные гарнитуры. Или же на одну проводную и на одну беспроводную.

Весьма изящное решение, позволяющее слушать музыку (и FM-радио) вдвоем с использованием одного аппарата. Хотя модель не позиционируется в качестве музыкальной, качество звука достаточно высокое - вероятно, здесь присутствует усилитель от B&U.

Встроенная камера аналогична таковой в U600 и несколько уступает камере Samsung D900: здесь применяется более тонкий и более простой технологически модуль. Имеется автофокус и вспышка, видео записывается с разрешением 352х288 точек.

Продукт получился как минимум интересным, но, думается, его основная задача - показ достижений "сенсорной навигации", а не завоевание ошеломляющей популярности на рынке. Тем не менее привлекательных черт в аппарате предостаточно - это и новый интерфейс меню, и качество звука, и A2DP профиль, работающий в "дуальном" режиме…

Стоит ли менять E900 на E950? Возможно, стоит. Только заранее обмозгуйте, что предпочесть - Е950 или тот же U600? В "шестисотом" и клавиши попривычнее, и выглядит он ничуть не хуже. Ну а что касается функциональности, то, повторюсь, разница между Е950 и U600 невелика.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.