Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Извольте представиться

Архив
автор : Владимир Гуриев   12.08.2008

Уодного моего знакомого есть коллективный блог, на котором все авторы и почти все комментаторы пишут под собственными именами, без ников.

Уодного моего знакомого есть коллективный блог, на котором все авторы и почти все комментаторы пишут под собственными именами, без ников. Использование конструкции "у одного моего знакомого" может создать ложное впечатление, что я говорю о себе, так что я еще раз повторю: этот знакомый - совершенно отдельный от меня человек, и мы с ним даже немного поругались, потому что я считаю, что анонимность и псевдоанонимность - это, вообще говоря, большое благо. И добровольно отказываясь от этого принципа, он ограничивает количество возможных авторов и качество публикаций.

- Ну, может, ты и прав, - сказал знакомый. - Но мне нравится, когда человек подписывается собственным именем. Мне от этого комфортно.

Комфортно от этого не только ему. Все разговоры о приходе семантического веба, персонализации и прочих радостях, которые все никак не могут обрести плоть и кровь уже лет пять, как правило, не касаются одной очень тонкой и, возможно, не для всех приятной детали. Для того чтобы пользоваться прелестями персонализации, нужно что-то собой представлять. В буквальном смысле - вся идея подгонки веба под пользователя зиждется на том, что сервисам известно, с кем они имеют дело. И чем больше сервисы знают о вас, тем лучше они работают. Учитывая плачевную ситуацию в компьютерной безопасности и тот факт, что сервисы для повышения собственной эффективности будут обмениваться друг с другом данными о вас или использовать некую общую и довольно подробную базу данных, закостенелым параноикам не позавидуешь. Любая, сколь угодно критичная для вас информация становится потенциально доступной ровно в тот момент, когда вы ее выкладываете в веб (впрочем, "выкладываете" - не совсем верное слово, архив своих поисков в Google почти никто не выкладывает, тем не менее эти данные существуют, а информации в них порой больше, чем в любой автобиографии).

Пару лет назад откровения Евгения Касперского, высказывавшегося за Интернет без анонимности, у многих вызывали улыбку, но я не удивлюсь, если именно к этой модели мы и придем - с той разницей, что введена она будет не приказным порядком, а появится естественно, потому что рассказывать о себе как можно больше станет выгодно. Сейчас обычному пользователю Интернета излишняя откровенность никаких преимуществ не даст, скорее навредит. Но вовсе не факт, что эта ситуация не изменится в ближайшие несколько лет, когда многочисленные и разрозненные сервисы будут встроены в некую общую систему и предложат потребителю услуги, от которых будет трудно отказаться. Разумеется, останется множество сайтов и сервисов, функциональность которых от анонимности не пострадает, но я думаю, что они будут малозначимы, как малозначимы тысячи сайтов на "Народе" по сравнению с "Яндексом".

Собственно, для большинства нормальных людей - а под нормальными я здесь понимаю тех, кто никогда не пытался дозвониться до BBS на скорости 2400 бит/с, не встречался с виртуальными знакомыми после десятилетней переписки и вообще воспринимает Интернет как очень большой телевизор - никакой особенной проблемы в этом нет.

Они привыкли к открытости, и им легко будет принять новые правила игры. Если ты по шесть часов в день сидишь в "Одноклассниках" или "В контакте"[Честно говоря, я не уверен, что все пользователи этих ресурсов знают, что в Интернете есть что-то еще, но давайте надеяться на лучшее.] (под настоящим именем и с собственными фотографиями в галерее), то идея назваться как.то иначе пусть и не противоречит всему, что ты знаешь о жизни, но естественной не выглядитОба ресурса, кстати, являются прекрасным примером сервисов, для которых откровенность пользователей является предтечей функциональности. Для того чтобы добровольная паспортизация Интернета стала возможной, нужно всего лишь две вещи: что-бы сервисов, принуждающих к откровенности, стало больше и чтобы появилась единая система аутентификации, которая понимает, что Вася Пупкин в "Одноклассниках" и vasyapupkin в Gmail - один и тот же человек.

А после этого - добро пожаловать в прекрасный новый мир. Все ваши ходы записываются.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.