Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Между кухней и цехом

Архив
автор : Сергей Голубицкий   22.07.2008

Сегодня будем повидлианствовать на тему Рунета.

Сегодня будем повидлианствовать на тему Рунета. Объектом для непатриотического надругательства избираем рейтинговое голосование "Имя Россия. Исторический выбор 2008" и идущий ему в пандан доклад "Независимой Ассоциации Покупателей" на тему "Как вычислить агентов влияния силовиков на популярных форумах в сети Интернет".

На сайте www.nameofrussia.ru телеканал "Россия", Институт Российской истории РАН и фонд "Общественное мнение" развернули грандиозное голосование, призванное определить главного человека в истории России.

На первом этапе "предварительный отсев" благополучно миновали "50 героев": Тургенев, Хрущев, Юрий Долгорукий, Андрей Сахаров, Достоевский, Лев Яшин, Гоголь, Ельцин, Петр I, Ленин (Ульянов) и пр. К сентябрю должна остаться дюжина претендентов на титул "главного россиянина", к концу года - один-единственный, чье имя и огласят торжественно и повсеместно.

На 10 июля 2008 года (сижу-пишу "Голубятню") было подано 1 миллион 603 тысячи 982 голоса, которые распределились следующим образом:

Сталин Иосиф Виссарионович: 189 280.

Высоцкий Владимир Семенович: 145 588.

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич: 117 203.

Следом, хоть и сильно не в ноздрю, идут Николай II, Сергей Есенин, Сергей Королев, Юрий Гагарин, Иван Грозный и Александр Пушкин. Из символических курьезов мне заполнился Ельцин (№14), опережающий Екатерину Великую (№19) на полных три корпуса (61 399 против 19 935). Как бы то ни было, лидирующая тройка ушла от пелетона далеко в отрыв, поэтому можно предположить, что основная борьба за золотую медаль развернется между Сталиным и Высоцким.

Замысловатое распределение мест приятно возбудило организаторов мероприятия: "После опубликования предварительных итогов голосования в рамках нашего Проекта во многих средствах массовой информации появились сообщения, с сожалением и недоумением констатирующие присутствие Сталина и Ленина в лидирующей тройке кандидатов на звание величайшего исторического деятеля России. Сайт КПРФ, напротив, с видимым удовлетворением пересказывает новость о лидерстве "вождя народов" в ходе голосования. Доктор исторических наук, замдиректора по научной работе Института Российской истории РАН Владимир Лавров, составлявший первоначальный список "500 героев", видит причину лидерства И. В. Сталина в разрозненности его идеологических оппонентов. В интервью www.gazeta.ru ученый сообщил:

"Коммунисты голосуют за Сталина и Ленина, антикоммунисты - за всех остальных достойных людей.

Получается, что коммунисты голосуют только за двоих, а не коммунисты, которых гораздо больше, голосуют за гораздо большее число людей. Вот такой эффект".

Широкие рунетные массы, похоже, тоже возбудились - отзвуки голосования раздаются в самом что ни на есть географическом захолустье. Читаю на форуме эквадорской библиотеки Либрусек (одной из моих любимых - lib.rus.ec) : "Сейчас идет второй этап голосования. Во второй этап прошел и Владимир Семенович Высоцкий. Но на данный момент он уступает первое место, и кому вы думаете, - И. В. Сталину! Я прошу всех любителей авторской песни при малейшей возможности заходить на сайт и голосовать за Высоцкого. Неужели тиран и сатрап достоин выступать именем России за всю ее историю? Также прошу выкладывать это обращение на всех известных вам форумах".

На метнувшего призыв мигом набросились патриотцы: "Ребят, Сталин принял страну, проигравшую две войны подряд и еще одну, Крымскую, давно. С голодом и разрухой. И Сталин же за 15 лет сделал так, что Россия смогла завалить индустриальную монстрюгу, съевшую всю Европу. Даже такое зло во плоти, как Черчилль, признало, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой".

Либеральцы в долгу не остаются: "Результат в целом скорее прогнозируем, чем необычен. По тому, что вижу, в современной РФ есть две тенденции - государственная и интеллигентская. Те, кто охраняли, и те, кто сидел. Вторая проигрывает".

Прежде чем решительно откомментить мероприятие в ключе культур-джема, представлю читателям доклад на тему "Как вычислить агентов влияния силовиков на популярных форумах в сети Интернет" (www.expertiza.ru). Согласно "Независимой Ассоциации Покупателей" (НАП), доля "тоталитарных мнений" на российских форумах сегодня составляет 60–80%, тогда как до 1999 года повсюду доминировали "люди либеральных и демократических убеждений", представители "среднего класса России и русскоязычной эмиграции". Оказывается, однако, что дело не в изменении политической и социальной конъюнктуры государства, а в массированном внедрении спецслужбами своих агентов, которые, действуя сообща, и ФОРМИРУЮТ "тоталитарный" фон на форумах Рунета. Таких агентов, действующих всегда сообща, НАП величает не иначе как "Команда "Г".

Особенно активно "сотрудники спецслужб и прокремлевских движений" "гадят" на различных общественно-политических голосованиях в Рунете, связанных с "ключевыми проблемами современной российской жизни". Если верить статистике, сегодня 80% авторов на всех веб-форумах очень агрессивно и однообразно ругают США". Стоит, однако, задействовать контроль за IP-адресами, исключающий Возможность многократного голосования, как оказывается, что "84% русскоязычных пользователей сети Интернет поддерживают США". Аналогичная картина складывается с одобрением/неодобрением Чеченской войны, с поддержкой/критикой политики кремлевской администрации и т. д.".

Далее НАП обучает доверчивых рунетчиков практическим приемам, позволяющим вычислить кремлевских диверсантов. Оказывается, существует "магистральная пропаганда", которую "Команда "Г" видет повсеместно в Рунете. Основные положения этой пропаганды: обеление сталинизма, запрет на обсуждение преступлений ЧК-НКВД-КГБ, юдофобия, культ Путина, пропаганда Чеченской войны, ксенофобия и расизм, лютая ненависть к перебежчикам и предателям КГБ, антиамериканизм и антизападничество, ностальгия по СССР, ненависть к интеллигенции, диссидентам и правозащитникам, ненависть к перестройке, ее идеологии, временам Ельцина и ему самому, обвинение инакомыслящих в русофобии.

Финальный пассаж: "Главными врагами "Команды "Г" являются демократы ("дерьмократы"), либеральные западники, чеченцы, европейцы, американцы, евреи… Особый предмет ненависти - российская либеральная интеллигенция, бывшие диссиденты, независимые журналисты и правозащитное движетие, а также отдельные особо ненавистные личности: С. Ковалев, Е. Боннэр, А. Бабицкий, А. Политковская, Г.Пасько, В. Шендерович, В. Новодворская и другие люди, известные своим критическим отношением к нынешней власти".

Признаюсь, после ознакомления с результатами голосования "Имя Россия" и докладом "Независимой Ассоциации Покупателей" я испытал чувство параноидальной тревоги. Чувство, знакомое всякому, кто, пролистав "Популярный медицинский справочник", тут же обнаруживает у себя большую часть неизлечимых заболеваний, чьи симптомы точь-в-точь совпадают с вашим физическим состоянием. Так, если судить по пунктам "магистральной пропаганды" и списку "главных врагов", старый голубятник однозначно должен состоять на службе в ФСБ и влиться в сплоченные ряды "Команды "Г". Однако ж не состоит - вот в чем беда! Как не состоит в "Команде "Г" и подавляющее большинство моих друзей - писателей, художников, режиссеров, журналистов, врачей (той самой интеллигенции, к которой, по определению НАП, мы все должны испытывать лютую ненависть - выходит, ненавидеть самих себя…), хотя и полностью разделяют мое мировоззрение.

Дальше - совсем запущенно. "Магистральная пропаганда" изобилует большим количеством досадных расхождений с моими убеждениями: так, испытывая искреннюю ностальгию по СССР и глубокую неприязнь (ненависть для меня - слишком сильное чувство) к правозащитникам, Ельцину и вышеперечисленному списку "главных врагов" на уровне имен и фамилий, я совершенно равнодушно отношусь к "независимым журналистам" (поскольку сам таковым являюсь), а заодно и ко всем родовым определениям списка - чеченцам, евреям, американцам. Что за чушь собачья?! С какой стати мне ненавидеть всех вропейцев?! Или - наоборот - любить сотрудников или перебежчиков КГБ?! Или - любить Путина вместе с нынешней россиянской властью?

Дабы окончательно запутать карты: в самом страшном сне я бы не проголосовал на конкурсе "Имя Россия" за Владимира Высоцкого (почему не Галича?!), а тем более - за Иосифа Сталина. Последнее обстоятельство совсем непростительно для активиста "Команды "Г". Впрочем, это только мои личные предпочтения. На абстрактно-объективном уровне я совершенно убежден, что никакой другой человек не способен столь универсально выразить глубинный дух России, как оба этих персонажа. Именно - ОБА. Высоцкий и Сталин - два не отделимых друг от друга элемента монады, обладающих максимальным эмоциональным и символическим зарядом. Бесформенный бунтарский дух, сублимированный в индивидуальном творчестве, и беспощадная власть, воплощенная в безграничной государственной воле, - вот самая сермяжная суть нашего отечества!

Для того чтобы столь филигранно определить эту суть (Сталин + Высоцкий), требуется выдающаяся интуиция народа, пусть даже и взятого в узком и сусальном срезе Рунета. Усматривать же в этом гениальном выборе происки мифической "Команды "Г" или там фактор сплоченности/разобщенности идеологических маньяков, значит, ни хрена не понимать в этом народе, а главное - глубоко его не любить.

Рыщет ли на просторах Рунета "Команда "Г"?

Вполне вероятно. Да что там - наверняка рыщет, отчего бы ей не рыскать? Точно так же, как рыщет и "Команда "Ё" из противоположного лагеря, которую представляет анонимная "Независимая Ассоциация Покупателей"[Одно название чего стоит! Не поленился проверить: ВСЕ публикации этой агитбригады подписаны исключительно как "Автор - Независимая Ассоциация Покупателей (НАП РФ).], честно отрабатывая заданную повестку дня и оприходуя выделенные фонды. Только какое отношение эти "команды" имеют к реальной жизни?! Ровным счетом никакого. Обе они - на работе, а мы, рядовые обитатели Рунета, здесь живем.

Разницу между домашней кухней и сборочным цехом чувствуете?

Софтверная часть "Голубятни" пронизана прагматичным духом по аналогии с культур-джемом: критическая масса покупных игр Света Моих Очей, помноженная на его безответственное отношение к поликарбонатным дискам, создала на выходе высокое напряжение отцовых извилин на предмет изыскания оптимального способа презервации инвестиций (во фразища нарисовалась, ёксель-моксель!). В переводе с культурповидлианского на гоблинский: после того как сын затёр-запорол-замусолил-вусмерть Stronghold 2 и Dawn of War, отнюдь не скачанные на халяву, а купленные на кровные, задумался о создании функциональных копий лицензионных игр.

Кому-то эта тема давно не актуальна, мне же, привыкшему испокон веков безболезненно самоудовлетворяться на торрентах, оказалось в диковину узнать, что, оказывается, современные лицензионные игры ни хрена не копируются! Оставим в стороне само собой разумеющееся возмущение в адрес вконец обнаглевших гешефтеров виртуального воздуха и сосредоточимся на практической стороне вопроса: как скопировать диски, защищенные нечистью типа Laserlock, SafeDisk, SecuROM и StarForce (последняя - любимица отечественных перепродавателей - ах, простите! - локализаторов)?

Не вдаваясь в подробности изыскательской работы и игнорируя дюжину перепорченных болванок, на которых я прожигал копии игрушек разными утилитами, пытаясь определить оптимальные установки, называю читателям максимально надежную схему: ProtectionID + Alcohol 120% + Daemon Tools. О последних двух программах я, кажется, рассказывал в "Голубятнях", поэтому сконцентрируюсь на связке и общей картине, а не на детализации достоинств компонентов.

Итак, вставляете игрушку в дисковый привод, запускаете ProtectionID и определяете тип защиты, который используется на диске. Утилита очень точная, хоть и дотошная: обнюхивает каждый батник и экзешник на предмет подозрительных заморочек, о чем и сообщает прямым текстом. На приведенном скриншоте видно, что в моем случае файл Stronghold2.exe был защищен алгоритмом SecuROM версии 7.18. Эта информация важна для того, чтобы задать правильные настройки при последующем создании образа диска с помощью Alcohol 120%.

После определения защитного алгоритма отправляемся в Алкоголь и выбираем опцию "Создание образов". На форумах многие бывалые знатоки рекомендуют пользоваться вместо Алкоголя BlindWrite замечательной французской команды VSO (помните "Голубятни" про CopyToDVD и ConvertXtoDVD?), мотивируя выбор не столько адекватной функциональностью, сколько доступностью BlindWrite по сравнению с Alcohol 120% - удивительно мощной программой с не менее мощной защитой от взлома, на преодоление которой у хакеров планеты уходит столько энергии, сколько не выделяет новый ускоритель частиц в ЦЕРНе.

Мне нравятся программы VSO, но, увы, на сей раз почему-то не срослось: копия Stronghold 2, созданная BlindWrite, работать на сыновнем Asus W2v отказалась. Зато копия Alcohol 120% запустилась на ура.

Итак, опция "Создание образов" - в первом окне мастера подсказок из выкидного окна "Тип данных" выбираем алгоритм защиты, который мы только что определили с помощью ProtectionID. Вариантов море, в том числе только по SecuROM три - простой SecuROM, SecuROM New и SecuROM New (4/5/7). На изучение нюансов у меня не было времени, поэтому выбрал последний - оказалось, угадал. Сразу скажу, что в Alcohol 120% колоссальное количество настроек и тонкостей, особенно связанных со StarForce - самой мерзкой и, увы, самой распространенной сегодня защитой игр от копирования. Дабы не перегружать колонку деталями, отсылаю читателей к Яндексу: задаете поиск "Alcohol StarForce настройки" и получаете кучу исчерпывающих пошаговых инструкций.

Наиболее рациональный способ утилизации образов игровых дисков, созданных Alcohol 120%, - это их хранение на жестком диске с последующим виртуальным монтажом утилитой Daemon Tools. Главное - не забудьте выставить эмуляцию, лучше сразу на все типы защиты, дабы в будущем не заморачиваться, всякий раз вспоминая, какой алгоритм в какой игре задействован: правая кнопка мыши на иконке Daemon Tools agent, висящем в трее, - Emulation - All Options ON.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.