Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Искали Иисуса недолго…

Архив
автор : Владимир Гуриев   17.06.2008

Долгие споры на кухне - вот результат чтения вашего журнала в нашей семье. Мой отец занимается видеосистемами и архивами, которые делают высокотехнологичную слежку за каждым из нас возможной не просто на словах, а на деле. И вот, обсуждая очередную статью по поводу опасений граждан развитых стран о том, что за ними будут тотально следить, он сказал очень умную, как мне кажется, мысль. Давайте рассуждать не основываясь на наших подсознательных страхах, а на реалиях. Проведем анализ того, что на каждом углу будет стоять камера, собирающая на нас информацию. Опустим довольно важный вопрос по поводу доступа к этой информации, просто потому что (дальше станет ясно почему).

Итак, взгляд первый. Вы добропорядочный семьянин, работаете журналистом в компьютерном журнале, не воруете, не затеваете национальных бунтов и не хотите забивать свою голову политическими интригами в кабинетах Белого дома. Вас волнует политика, но в масштабах глобальных, ну образно так если. Давайте задумаемся - ну камеры… ну есть… ну следят… и что? Жизнь ваша от этого разве изменится? Если вы кого-то убьете в переулке - конечно, а если будете так же дальше жить? Вряд ли.

Взгляд второй. Вы бунтарь по своей природе, и в планах у вас, ни больше ни меньше, перевернуть государство вверх дном. Отобрать все у богатых и дать все бедным и т. д. и т. п. Для начала рассмотрим, что с вами будет в Советском Союзе лет 25–35 назад. Начинаем созывать народ на демонстрацию против политики наших лидеров… на лекции в институте за вами приходят… Глаз (в виде камер) нет, зато уши слышат все отчетливо. Переместимся в наше время. Пока вы соберете шайку, которая, как клуб отшельников, будет обдумывать ваши планы по улучшению мира вокруг нас, вами никто не интересуется. Выходим на улицы… Думаю, даже читая библию, видно, что Иисуса искали недолго, не прибегая при этом к сбору его биометрической информации и тотальной слежке…

Взгляд третий. Вы бизнесмен, у вас очень крупный бизнес, и вы перешли дорогу либо мафии, либо, еще хуже, местному правительству, не захотев, скажем, покупать у них бетон для строительства своего нового бизнес-центра, и пообещали там вывести на чистую воду. Нужны ли системы слежки, чтобы вычислить ваше местоположение и выпустить пару пуль, когда вы выйдете из офиса… вряд ли.

Я долго мозгом не мог с этим согласиться, предлагая всё новые личности и фигуры, которых бы погубила тотальная система слежки. Говорил о свободах… но в итоге все же задумался, а где она, свобода? Разве она - в отсутствии глаз большого брата, следящего за нами? Помню, работая в одной фирме, я стал жертвой того, что записи в ЖЖ, которые я писал "только для себя", стали известны руководству компании. Каким образом, мне было неинтересно. Важен был сам факт - моя личная информация стала известна тем, кому я ее показывать не хотел. Повозмущался я недельку, а потом подумал - мало того что эту информацию я сам выложил в Интернет, я еще и завел свой профайл на "Вконтакте"; почитав мой ЖЖ, можно узнать от того, где я провожу время, кончая тем, как я выгляжу и как меня зовут… и если кому-то это понадобится, они всё обо мне узнают и смогут это использовать против меня. Следующая ступень - а что же можно сделать против меня? Снимая плакат Большого брата со стены, я вспомнил ответ одного человека на вопрос, что бы он почувствовал, если бы его на улице увидели голым: я-то выдержу, а вот они? Они это вряд ли переживут. Дмитрий Шпиль

ОТ РЕДАКЦИИ: Вы по-своему правы. Настоящая свобода именно внутри. Тотальную слежку и отсутствие внешних свобод можно пережить, а мы с вами скорее всего нафиг никому не нужны. Но многое, если задуматься, можно пережить. И проблема ведь не в том, что вас увидели на улице голым (это лишь малозначимое следствие), а в том, что вас раздели, а вы это позволили. Если это не противоречит вашим внутренним установкам, то, конечно, беспокоиться не о чем. Но многие чувствуют иначе. Кроме того, если так безропотно расставаться с внешними свободами, то и внутренняя тоже не жилец.

У меня к вам наряду с предложением об оупенсорсе еще есть предложение об Интернете - мало его у вас. Нужно выделить какую-нибудь рубрику под интернет-сообщества, сайтостроительство (готовые движки форумов вроде PHPBB или SMF и т. д.), приемы администрирования и т. д. Натравите на эту тему хотя бы Бёрда Киви, у него явно есть потенциал, а то, если честно, тема DRM уже набила оскомину. Больше интернетовского гламура! Пора открывать завесу - где, кто и как в Интернете тусуется и т. д. Почему поисковые системы такие тормоза по жизни, не могут до сих пор реализовать даже фильтрацию по доменным зонам. Про GPRS-Интернет (я сейчас столкнулся с тем, что у меня и на Билайне и на Мегафоне почти не работает DNS, IP-адреса серверов нужно или искать вручную, или ставить прокси, и службы их поддержки ничем не могут помочь и даже отказываются признавать проблему).

Много вопросов и тем, а нанотрубки оставьте для любителей матриц Равенна (так и не понял их логику начиная с D12, может, ее и нет).

С уважением, Юрий Колесниченко

ОТ РЕДАКЦИИ: "ваш запрос" site:.com (вместо "ваш запрос" нужно подставить ваш запрос; вместо .com - нужную доменную зону). Это для Google. Но в Яндексе похоже.

Приз за здравый смысл получает Дмитрий Шпиль. Выделенный VPS-хостинг для веб-сайта и электронной почты. Диск 2,5 Гбайт, память 256 Мбайт, процессор 500 МГц, ОС: CentOS 5, панель управления Plesk. Приз предоставлен компанией www.rusonyx.ru  
letters@computerra.ru
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.