Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Домик в деревне

Архив
автор : Владимир Гуриев   29.04.2008

Иногда мне кажется, что мы как вид не очень приспособлены к тому, чтобы жить двенадцать месяцев в бетонных коробках, проводить по несколько часов в дороге на работу и домой и круглосуточно находиться в окружении пятнадцати миллионов человек.

Иногда мне кажется, что мы как вид не очень приспособлены к тому, чтобы жить двенадцать месяцев в бетонных коробках, проводить по несколько часов в дороге на работу и домой и круглосуточно находиться в окружении пятнадцати миллионов человек. Возможно, когда-нибудь и появятся люди, которым комфортно в таких условиях или, может быть, они уже появились, но я таких людей не знаю и сам к их числу не принадлежу. Поэтому время от времени я чувствую в себе удивительную тягу к просветлению[Это я не про буддийский чанг чуб, а так, в общечеловеческом смысле.]. И в эти моменты мне хочется найти себе домик в тайге, поселиться там и безмятежно отстреливать из берданки тех, кто осмелится потревожить мою, так сказать, духовность.

К несчастью, долго мечтать об этом у меня не получается, потому что в детстве я как-то жил у бабушки в деревне и имею отдаленное представление о том, как устроен домик в тайге. Зимой в нем наверняка холодно. Наколоть дров. Растопить печь. Принести воды. А ближайшая вода в реке. А река далеко. А потом нужно думать про обед. А обед - если я, конечно, не решил сегодня закусить кедровыми орешками - еще где-то бегает и не знает, что я про него думаю. А за окном такая зима, что и есть уже не очень хочется. И вот я думаю о том, что сильнее - холод или голод - и чувствую, что неумолимо теряю свою духовную составляющую.

Это я к тому, что можно сколько угодно рассуждать о просветлении, духовном богатстве и умении находить счастье в малом, но когда доходит до дела, лично я понимаю, что несущественные составляющие западного пути мне слишком дороги, чтобы от них взять и отказаться. И когда я вижу очередного индийского святого (из классиков мне больше остальных нравится Сатья Саи Баба - он, помимо прочего, один из лучших фокусников мира; посмотрите, на YouTube наверняка пара клипов найдется), во мне нет зависти. У человека есть просветление, а у меня зато - газ, телефон, горячая вода.

Такая же история с идеализацией прошлого, которое нам доступно, в лучшем случае, в виде лубка. Наверное, раньше жить было веселее, правильнее и в каком-то смысле спокойней. Но вряд ли раньше жить было лучше - что нам, что любому другому народу. С бытовой точки зрения мы живем в самые комфортные времена - несмотря на коробки, дороги, дураков и перенаселенность. В каком-то смысле маленькие бытовые радости это во многом следствие психологического дискомфорта и в какой-то мере плата за него. Мы живем в эпоху дешевой еды и одежды. Мы живем в эпоху дешевой связи. Мы - не все человечество, а конкретно мы с вами - живем в относительно безопасном государстве. Наверное, это не самое комфортное и не самое справедливое государство в мире, и климат у нас не очень, но есть на свете места и намного хуже. А мы - краешком, бочком, почти не всерьез - а все-таки "золотой миллиард". И входить в "золотой миллиард" не так плохо, как кажется.

Я согласен с тем, что наш образ жизни фиксирует нас на преходящем, что, как ни посмотри, плохо. Эстетически он может быть неприятен. Ничего красивого и доброго в капитализме - хоть с человеческим лицом, хоть с лицом из калашного ряда - нет. Это грязный, жестокий, но работающий механизм. И этот грязный работающий механизм оказался самым эффективным и дал миру больше, чем все просветленные вместе взятые. И в этой системе мира человек или работает, или паразитирует, или умер.

Что касается следующей жизни и прочих нирван, мне бы хотелось верить, что там будет стомегабитный интернет и туалетная бумага.

(Я, упаси боже, не пытаюсь дискутировать с Голубицким. Но по вопросу просветления и тлетворного влияния западной цивилизации в редакции мнения разделились).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.