Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Это тяжкое слово — свобода…

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   29.05.2008

Лет пятнадцать назад, сидя за черно-зеленым экраном Роботрона, я мечтал о настоящем компьютере. Настоящим, конечно, был ноутбук.

Лет пятнадцать назад, сидя за черно-зеленым экраном Роботрона, я мечтал о настоящем компьютере. Настоящим, конечно, был ноутбук. Потому, во-первых, что жил я в тесной однокомнатной квартирке с крохотным ребенком и ночные сидения перед монитором, сопровождаемые вентиляторным шумом, были совершенно невыносимы жене и, возможно, не слишком полезны младенцу, - а с ноутбуком можно было уйти хоть на кухню, хоть в сортир - и наслаждаться хайтеком. Ну и потому, во-вторых, что ноутбук - это во всех отношениях ощущалось тогда куда круче, чем просто компьютер. Еще того раньше, в Лондоне, на съемках фильма, я потерял одному богу известно сколько времени, простаивая в писчебумажном магазине перед лэптопом с узеньким оранжевым плазменным экраном…

Главная проблема обретения мечты была - где взять деньги: стоила мечта почти как "Жигули". Но главная проблема разрешилась после нервотрепного получения гонорара за сценарий фильма "Грех. История страсти". Других проблем - во всяком случае проблемы выбора, - по счастью, не было. Ноутбуками в Москве торговала тогда едва ли не единственная фирма, где-то в районе Каланчёвки, - и предлагала целых три (!) модели: одну - на 386-м процессоре и с монохромным дисплеем в 32 оттенка серого и две - на 486-м, аж с шестьюдесятью четырьмя оттенками серого. Назывались эти ноутбуки, кажется, JetBook’ами, производились, полагаю, на Тайване (материковый Китай специализировался в те годы больше по трикотажу), но по свету расходились через американскую компанию Jeta (тоже - руку на отсечение за точность названия не дам). Мне по карману был только 386-й, которого я любил, холил и лелеял и которому посвятил в свое время гимн в "Компьютерре" ("Огородов" тогда тоже, кажется, еще не было) под названием "Китайчонок Ли". Чуть позже - когда денег еще немного подзаработалось, но ассортимент не расширился, я обменял китайчонка Ли на китайчонка Вана: 486-й JetBook, тот, что покруче, - с трекболом и встроенным модемом на 1200 бод.

И вот сегодня у меня сошлись сразу две необходимости выбрать ноутбук: приказал долго жить тот, которым вот уже лет семь пользовалась жена, а сосед-приятель, год назад увлекшийся с моей легкой руки цифровой фотографией, решился-таки компьютеризироваться, причем хотел только ноутбук - примерно по тем же причинам, по каким я мечтал о нем пятнадцать лет тому: во-первых - тесно, а во-вторых - все еще круто!

Два предваряющих слова о ноутбуке жены. Это был (он и сейчас есть, стоит за шкафом) некогда роскошный IBM ThinkPad, которым пользовался генеральный директор нашего издательского дома (по тем временам самый крутой ноутбук во всей редакции) и на который, заходя в кабинет, облизывались многие, уж во всяком случае - я. Сегодня он, под ХР, конечно, шевелился с трудом (еще бы: Pentium III, 700 с чем-то мегагерц плюс, кажется, 128 мегов оперативки), с чем жена, впрочем, как-то мирилась. Но с некоторых пор он стал зависать во время интернет-серфинга, в половине случаев - наглухо, до ресета, - и, поскольку жена фактически только для Интернета им и пользовалась, - жить с ним стало нельзя. Я переустановил систему, испробовал несколько браузеров - ничего не менялось, а Сережа Леонов подсказал, что такие симптомы частенько проявляются из-за проблем с памятью, к которой браузеры почему-то особенно требовательны. Искать на замену подходящий модуль мне показалось затеей если не столь же дорогой, то не менее трудозатратной, чем купить новый ноутбук, - и вот, пойдя в Сеть в поисках кандидата, я - впервые на собственной шкуре - убедился, что ноутбуки драматически, едва ли не на порядок, подешевели (конечно, я знал об этом и раньше: и моя бывшая жена купила себе вполне приличную "Тошибу" баксов за восемьсот, и оба племянника - за похожие деньги по "Эйсеру", - но одно дело, повторяю, знать, другое - испытать на своей шкуре!) и вполне приличные модели можно приобрести сегодня дешевле, чем, скажем, более или менее продвинутый коммуникатор, не говоря о самой простой цифровой зеркалке. Более того, по моим не особо, конечно, скрупулезным прикидкам (я ведь недавно апгрейдил свой десктоп), настольный компьютер в том же комплекте и с теми же параметрами стоил бы, пожалуй, не намного - если вообще - дешевле. На одном из случайных сайтов я напал - на дешевом верху списка - на несколько весьма заманчивых предложений, перекрывающих потребности моей жены буквально вчетверо, - и все это в пределах 14–16 тысяч рублей. Вешка была увидена - ею оказался Acer Extensa 4220-100508Mi LX.E930C.021: двухгигагерцовый Celeron, полгига оперативки, широкий пятнадцатидюймовый экран, кардридер, WiFi, Ethernet, FireWire… Короче, более чем довольно! Цена - 14300 рубликов.

Но почему, собственно, Acer? Только потому, что он первым выскочил? Вообще говоря, по сегодняшнему обилию предложений и этого вполне может быть достаточно. Лишь бы первый выскочивший не попал во внутренний стоп-лист, который волей-неволей, по своему ли опыту, по рассказам ли знакомых, за годы хайтек-жизни складывается в голове. При том, что я вполне допускаю, что какой-нибудь производитель из моего стоп-листа давным-давно исправился и что вообще мне в руки просто попал в свое время неудачный экземпляр (потому здесь стоп-лист и не публикую [Рискну опубликовать единственную, пожалуй, позицию моего стоп-листа: Sony. Вчуже мне ее ноутбуки очень нравятся, и если б за них не запрашивали нелогичных денег и если б она так не закрывалась со всех сторон, - она оказалась бы в моем топ-листе если не на самом верху, то никак не ниже второй строчки. По счастью, в отличие, например, от электронных книжек, в области ноутбуков у Sony хватает вполне достойных конкурентов. Еще в стоп-листе, конечно, любые Маки - по причине системной несовместимости]), - однако импринтинг - вещь не вполне преодолимая, и репутация портится легко, а восстанавливается годами. И то отнюдь не всегда.

Но производителей, коим я доверяю, и вне стоп-листа предостаточно, - и тут (у меня, во всяком случае) вступает в работу "сетевой маркетинг" или, если угодно, "сарафанное радио". Звоню одному знакомому, пишу другому, иду на известный форум - и ото всюду первым слышу то же самое слово: Acer. С одной стороны, эти ноутбуки почему-то самые дешевые, с другой - вполне качественные. Голубицкий, юзавший крутой Acer года три назад, был от него в восторге - только вот корпус от мороза треснул, - но он же и уверяет, что, во-первых, заменили мгновенно и без вопросов, и во-вторых - уже года полтора как все это внешнее полностью исправилось и подтянулось. Правда, кое-кто говорил, что у Acer’ов не самые лучшие экраны (далее следует коротенький список производителей, у кого, на вкус этих "кое-кто", - лучшие), но поскольку к ноутбучным экранам я все равно отношусь исключительно как к устройствам для отображения информации и даже в страшном сне не стану требовать от них Hi-End-уровня картинки (я и дорогих-то стационарных цифровых Hi-End-дисплеев пока не встречал!), - тут дешевизна сразу же экран и перевесила.

Лезу на сайт Acer. И обнаруживаю такое количество даже не моделей, а их групп: Ferrari, TravelMate, Aspire, Extensa, - что голова идет кругом и глаза разбегаются. А в каждой группе (кроме Ferrari) - больше десятка моделей. Много больше. А у каждой модели еще и по несколько модификаций, причем принципиально отличающихся друг от друга. Например, Aspire 7720 Gamer (я на них наткнулся, когда подбирал ноутбук соседу) AS7720G-933G32Mn - семнадцатидюймовый дисплей довольно скромного разрешения 1440x900 и пишущий DVD-дисковод, тогда как Aspire 7720 Gamer AS7720G-933G64Bn уже имеет Blu-ray и Full HD (даже чуть больше: 1920х1200).

Короче говоря, проведя часок-полтора за исследованием вариантов и не перебрав их и четверти, я позвонил в российскую контору Acer, шапочному, но давнему знакомцу Роману Мосину, и получил совет (цитирую) взять "Aspire 5920, хороший, красивый ноутбук, по хорошей цене". Полез за подробностями, поглядел - и впрямь из числа их новинок. Дизайн в ноутбуке, конечно, дело вроде бы десятое, но так, похоже, было вчера: сегодня, когда по всем прочим, чисто техническим, параметрам они друг с другом сравнялись и практически идут ноздря к ноздре, дизайн начинает чего-то стоить: черная лаковая крышка (я такие, правда, уже видел и у Fujitsu-Siemens: там был настоящий рояльный лак и цена около четырех килоевро, и у Toshiba), - и, по контрасту, - светло-серая клавиатурная панель, вся обведенная кнопками и светящимися голубым светом полосками в замысловатый, но гладкий, завораживающий орнамент. Отдельно порадовала скромненькая, но для ставящихся перед нею задач более чем достаточная веб-камера в крышке [Помню, как лет двенадцать назад, приехав на десятилетний юбилей ZyXEL в Тайбей, увидел у одного из гостей в руках ноутбук - конечно же, от Sony - с глазком камеры в крышке, - и просто обалдел от прогресса и зашелся в белой зависти: денег, чтоб позволить такой себе, не было даже теоретически, но, кстати, не было и толстых сетей, чтобы камерой воспользоваться по назначению], довольно для ноутбука мощные и чистые стереодинамики, спрятанные на передней панели под длинной накладкой с дырочками (в пару к двум микрофончикам в крышке - для stereo), и наконец - тоже не новинка, однако все-таки редкость - сабвуферчик снизу корпуса. Не то чтобы особо бухало, однако, когда заводишь музыку, раздается все-таки звук, а не обычное для концепции "ноутбук" пищание. И достаточно громкий. Что же касается "хорошей цены", - она, конечно, практически вдвое превысила первоначально планируемые 14300, но, на мой вкус, оно того стоило: вообразить такую машинку за такие деньги еще пару лет назад было попросту нереально.

Сюда же, в конец, о цене и звуке. Я склонил-таки соседа присмотреться внимательнее, чем к другим, к ноутбукам Acer. Поскольку ноутбук ему нужен был для работы с фотографиями и для киношного развлечения, он изначально настроился не меньше, чем на 17-дюймовую диагональ, и подобрал себе один из TravelMate. Ему привезли ноутбук, он загрузился, осмотрелся и выяснил, что звука для комфортабельного просмотра кино не хватает, что звук "тускловат", что экран недостаточно ярок и на него помещается слишком мало окон, да и выглядит ноутбук как-то… скучновато. Ну правильно: типичный бизнес-ноутбук. Придя ко мне и увидев Aspire 5920, сосед влюбился в него с первого взгляда и сказал, что хочет такой же: звук, дизайн и прочее, - только с экраном побольше и "поразрешимее". Полезли в Интернет и нашли там упомянутый выше Aspire 7720 Gamer AS7720G-933G64Bn, который, правда, стоил чуть ли не вдвое (и все равно - на треть дешевле аналогичного по параметрам ноутбука от Toshiba), зато был уже совершенен, и сосед подумал, погоревал, помел по сусекам - да и поменял TravelMate на Gamer.

Чем, кажется, очень доволен. Как и моя жена - своим Aspire. Как и я: тем, что настраивать и решать проблемы с ее ноутбуком в ближайшие пару лет, надеюсь, не понадобится. А возможно, что и дольше.

Кстати, время от времени мы теперь переговариваемся с ней из комнаты в комнату по видео-скайпу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.