Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интер? Нет!!

Архив
автор : Мариничева Елена   01.04.2008

Возможно, кому-то наш взгляд на общение в Сети покажется спорным. Искушенные же и опытные пользователи Интернета и блогосферы с нами, уверены, согласятся.

Возможно, кому-то наш взгляд на общение в Сети покажется спорным. Искушенные же и опытные пользователи Интернета и блогосферы с нами, уверены, согласятся. Более того, по недавно рассекреченным данным, создание Интернета (если опустить частности) было продиктовано одним принципом: разделяй и властвуй. Идея, вызревшая в специальных лабораториях (КГБ и ЦРУ как всегда в подобных вопросах, что называется, "нашли друг друга", см. [1]), легла в основу одного из самых успешных - и самых античеловечных - проектов последних десятилетий.

Наиболее полно и наглядно эта технология нашла свое воплощение в так называемом Живом Журнале. Напомним. Американский программист Брэд Фицпатрик создал платформу ЖЖ (LJ, LiveJournal) в 1999 году (обратите внимание! перевернутое "число зверя"!), чтобы общаться с друзьями из других городов. Возможно, первоначальная цель и была такова.

Эксперты говорят так: "Для регистрации тогда нужен был специальный код, который мог дать только зарегистрированный пользователь. Сайт быстро набирал популярность. В 2003 году, когда число зарегистрированных пользователей достигло миллиона, отменили пригласительные коды - теперь завести ЖЖ мог любой желающий. Тогда же началась масштабная рекламная кампания. Не заработать на том, что само идет в руки, было бы слишком не по-американски. В 2005 году Брэд продал свою компанию, которая занималась ЖЖ, за неразглашаемую сумму, превышающую миллион долларов" (см.[2]). Но на этом идиллия и романтический период ЖЖ кончается. Туда, где замешаны крупные деньги, неизменно устремляется и власть над людьми, и стремление ими манипулировать. Именно с этого момента цели и задачи ЖЖ меняются на прямо противоположные: не связывать между собой друзей, а как можно эффективнее разъединять и без того не знакомых друг с другом людей.

Не секрет, что настоящие, реальные человеческие сообщества - большая сила и скрытая угроза для любого общественного устройства, даже демократического, так как они вносят элемент непредсказуемости и неустойчивости. Про государства, склонные к авторитаризму, и говорить нечего: их руководители многое бы отдали, чтоб "крепко-накрепко разъединить своих граждан. И отдали. Сумма с множеством нулей была потрачена на упрочение и реформирование "паутины" ЖЖ. Чем больше людей в нее попадает, тем более далеки они от реальной жизни, друг от друга, а значит - от протестов и реальных действий. Никакое радио, никакое телевидение не могут поспорить с Интернетом в борьбе за внимание тех, что бредут к своим компьютерам, создают блоги, пишут друг у друга в журналах и полагают, что таким образом становятся друг другу ближе и понятней. Бедные, бедные! - те, кто пытается жить в плену подобных иллюзий.

Что же происходит на самом деле? Ну, вопервых, все сидят "по местам", у компьютеров, никто никуда не "рыпается", - это едва ли не самое важное обстоятельство. Во-вторых - заводят себе журналы и пишут в них, думая, что таким образом рассказывают о себе и делятся своими мыслями. На самом деле - и это доказано недавними работами Европейского Института когнитивных исследований (точнее, его Лаборатории по изучению потока сознания под руководством профессора Говорковского) - человек растворяется в блогосфере, теряет свою личность. Все,что относится к приватной стороне его жизни, - мысли, мнения, настроения, - отправляется в "журнал" на всеобщее обозрение и - очень часто! - на всеобщее осмеяние. Почему так много агрессии в том же ЖЖ, так много брани, нецензурной лексики? Именно поэтому. Людей охватывает безотчетная паника, негодование по поводу утраты своей личности (они хоть и невольно, но ощущают это), и как реакция - бранные слова, желание не соглашаться с оппонентом, спорить - да не мягко,а чем резче, тем лучше. Предвидим возражения: бывают же и "душевные" посты, и миролюбивые коменты. Да, бывают. Но что это меняет? Ни в "душевных", ни в "агрессивных" постах нет самого человека - это лишь то, чем в данный момент он хотел бы представляться и казаться. Согласитесь, когда пишешь в реальный - "старорежимный" - дневник, то не оглядываешься на возможных читателей, пишешь для себя, чтобы что-то запомнить, в чем-то разобраться. Здесь же будто клоуны кривляются на сцене - заливаясь лживыми слезами и закатываясь ненатуральным смехом. Так что рецепт, прописанный "сверху" и растиражированный ЖЖ (в том виде, в котором он существует сейчас), прост как правда: хочешь получше спрятаться от людей и от себя самого - заводи блог! Оказывается, этого хотят многие. Судите сами - сделать определенные выводы легко и не опираясь на специальные исследования.

Очень характерно, что в ЖЖ мало кто выбирает себе ник, хоть отдаленно напоминающий настоящее имя. Про юзерпики мы уж молчим. Если выстроить в ряд весь этот зоопарк (большинство предпочитает отождествлять себя со зверями, птицами и насекомыми) - тошно станет. Ну вот, расселись в виде насекомых по своим блогам. Накропали посты. Начинается лихорадка: заметят - не заметят, ответят - не ответят, оставят хоть один коментик - или мимо пройдут. Как нищие на паперти, сидят возле своего шутовского барахла и думают, что оно кому-нибудь нужно. Не нужно ни-ко-му!! Но фишка в том, что рядом и другие сидят на своих блогах, и тоже с кучей фальшивок. Вот и начинается торг-обмен. Один бросит коментик тебе, ты - другому, другой кликнет третьего, и пошло-поехало.

С кем "беседуешь" на страничке своего журнала - бог весть. Ну да, можно заглянуть в профайл. И что там увидишь? Место постоянного проживания "Дырбулда", или "Там, где нас нет", или "Ночью под фонарем", - впрочем, что говорить, каждый может найти "места проживания" и понелепее указанных в профайлах. А вот раздел "о себе". Хорошо, если кто-то напишет что-нибудь типа "о себе рассказывать неинтересно, потому не буду". Но ведь порой такое загнут, да с нецензурщиной, что лучше уж в эти профайлы и вовсе не заглядывать. Впрочем, вернемся к блогам. Итак, посты-обманки выложены, начинается "обмен мнениями". На самом деле - бульканье, хрипы и визги, не имеющие ничего общего с нормальной человеческой речью, призванной объединять людей и помогать находить взаимопонимание. Это и понятно. Ведь изначальная цель виртуального общения - разъединение, его-то мы и получаем "на выходе".

Что можно всерьез думать по поводу чьего-то поста - чьего-то лицемерия? Если это твой знакомый, хороший "фрэнд", то заведомо напишешь чтонибудь вроде - "здо' рово!", "согласен!" или даже "побольше бы таких светлых постов!". Если это некто, глубоко тебе безразличный (а со временем таковыми друг для друга становятся в блогосфере абсолютно все), то кинешь "а вот я совсем по-другому думаю", ну и изложишь, что ты там думаешь - на самом деле наврешь с три короба. Ладно, если перекинулись парой фраз и разошлись. Так нет же - закипают страсти, накаляется разговор, разгорается спор (а хозяин журнала только ручки потирает - ага-ага, поднимайте мне статистику, увеличивайте количество посещений, а я, чтоб подлить масла в огонь, еще так да еще эдак врежу). Пособачатся - неслучайно собачьих морд так много на юзерпиках! - и вроде дело сделали. А в действительности исполнили "госзаказ" на разъединение…

Отдельная песня - ЖЖ-сообщества.

Тоже не с неба свалились и не гражданами придуманы. Согласно заданному Плану - атомизированных, напрочь разъединенных между собой людишек-насекомых неплохо сгребать в кучи: туда проще забросить нужную инфу, проще проконтролировать, чтоб она сработала. Слова-то какие - "сообщество", "общность", "комьюнити". Чем дальше по смыслу от истинного значения - тем лучше.

Но это еще цветочки. Есть вещи и посерьезнее.

Не так давно всё в той же лаборатории профессора Говорковского провели исследование мозга добровольцев - участников ЖЖ - с помощью ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Полученные данные неутешительны [3]:

1. У человека, вовлеченного в поток виртуального общественного сознания, трансформируется грамматика общения.

2. Длительное пребывание за компьютером, особенно при виртуальном общении, влияет на нейрофизиологическме механизмы, дезорганизует нейронные связи, переводит их на другие медиаторы.

3. В результате долгой совместной работы человека и его персонального компьютера происходит их взаимное проникновение, своеобразный симбиоз, образуется не только гибридный интеллект, но и гибридный характер.

4. В результате долгого пребывания в Сети (и в частности, в пространстве Живого Журнала) в мозгу человека могут возникать функциональные отклонения, напоминающие компьютерные вирусы, то есть человек как бы заражается от своего компьютера. Не исключено, что эти отклонения способны переходить и в более серьезные неврологические заболевания.

Эти четыре страшноватых вывода, к которым пришли ученые, вполне закономерны. Человек - существо социальное. Он не может полноценно существовать вне общества себе подобных. Разъединение личности с другими людьми посредством ЖЖ - опасно и может обернуться разрушительными, необратимыми последствиями. Так что - выбираем ЖЖ и Интернет?

Любой мало-мальски трезво мыслящий человек должен ответить: "Нет!"


[1] Joanne Buchansky-Hartfield, "CIA/KGB joint project of society atomization in cyberspace": Amer. J. Soc. Deconstruction, 32, 4, 656-669, 2005.

[2] www.novayagazeta.ru/data/2008/19/15.html.

[3] Numa Dinupopulo, et al: All-World Psychological Review, 121,

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.