Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Борьба за чистоту

Архив
автор : Киви Берд   01.04.2008

Три сюжета из текущих ИТ-новостей с разных сторон освещают всегда актуальную тему "о грязи в нашей жизни и средствах избавления от нее".

Три сюжета из текущих ИТ-новостей с разных сторон освещают всегда актуальную тему "о грязи в нашей жизни и средствах избавления от нее".

История номер один - про чрезвычайно оригинальную идею корпорации Sony, сулившую практически задаром, как казалось, увеличить прибыль от продаж компьютеров Vaio. Хорошо известно, что компании-изготовители брэндовых ПК - Dell, Sony и прочих - с рвением наполняют свои новые машины сторонним ПО. Как правило, это демо-версии с ограниченным сроком использования или урезанной функциональностью. Делается это с целью получить мзду с разработчиков, составляющую обычно 50–60 долларов с каждого оприходованного компьютера.

Покупателям же от этой возни одна головная боль. Ненужные программы жрут место на диске и ресурсы компьютера, плохо влияют на стабильность системы, а из-за своей многочисленности не так-то легко вычищаются вручную. А когда истекает их срок демо-эксплуатации, могут просто достать назойливыми напоминаниями. Неудивительно, что для такого рода ПО уже давно нашлось название, причем в нескольких вариантах - от иронично-вежливого BloatWare (bloat - "надувать, вспучивать") до грубого, но справедливого CrapWare (crap - "дерьмо").

Суть же недавней инициативы Sony свелась к тому, чтобы предложить клиентам новую услугу - заранее вычищать все это "дерьмо" из покупаемого компьютера с помощью утилиты Fresh Start, стоимостью 50 долларов.

Как только потенциальные покупатели прознали, что корпорация задумала слупить с них еще полсотни лишь за то, что благородно не будет гадить в новые машины, блогосфера Сети наполнилась мощным гулом недовольства.

Мощным настолько, что уже на следующий день встревоженная Sony поторопилась публично отказаться от идеи поборов за Fresh Start и пообещала сделать утилиту бесплатной. Правда, доступной далеко не всем, а лишь покупателям самых дорогих ноутбуков.

История номер два номинально привязана к реалиям текущей политической жизни США, однако по сути своей важна для борьбы с переизбытком грязи в политике любой страны. Стэнфордский профессор-правовед Лоуренс Лессиг (Lawrence Lessig, о его незадавшейся политической карьере читайте в "КТ" #725) знаменит своей многолетней борьбой за "цифровые права" граждан на копирование информации в эпоху оголтелых законов о копирайте. Теперь же он выступает с новой приметной инициативой - дать бой чудовищной коррупции во власти при помощи Интернета.

Одно из самых известных начинаний Лессига в прошлом - это весьма популярная сегодня концепция лицензирования Creative Commons (СС), или "Творческие общины". В двух словах, это открытая система лицензий для любых творческих произведений, построенная на базе идей GPL. В рамках многоступенчатой системы CC авторы текстов, музыки, изображений и т. п. могут сами, без юристов, решить, в каком объеме им хотелось бы сохранить контроль за своей интеллектуальной собственностью, а какую часть можно свободно раздать для всеобщего блага… Новая же инициатива Лессига вновь и явно неслучайно именуется короткой аббревиатурой CC, но теперь это означает "Change Congress", то есть "Изменим конгресс".

Все подробности об этой любопытной, наглядной и поучительной затее профессора-юриста можно найти на сайте проекта www.change-congress.org. Здесь же достаточно донести только ее суть.

Для всех кандидатов, баллотирующихся в высший орган власти, Лессиг разработал краткий и внятный комплекс из четырех обязательств, даваемых избирателям. Это в очень конкретном виде сформулированные обязательства не брать на высоком посту взятки от лоббистов и пользоваться деньгами исключительно из прозрачных общественных фондов поддержки. Избиратели имеют возможность задать каждому из кандидатов вопросы на предмет безусловного одобрения всех или нескольких пунктов из этих обязательств - благо необходимость решительной борьбы с коррупцией последние годы стала очень популярной темой в речах политиков по всей планете. А затем, на основе этих ответов по всем регионам, составить сводную карту страны, где области с кандидатами, целиком принимающими обязательства, окрашены яркими цветами соответствующих партий (красный и синий в случае США); области с частично принятыми обязательствами - в бледные оттенки соответствующих цветов; а остальные регионы - в грязные оттенки дерьма. Такая карта, по мнению Лессига и его единомышленников, сразу даст понять, где ситуация с грязью в политике особенно неблагополучна…

Третья, самая короткая история - тоже об интересной, но чрезвычайно специфичной веб-инициативе президента Франции Николя Саркози. Которого, похоже, всерьез обеспокоили быстро падающий рейтинг и очевидное преобладание откровенно негативных отзывов о его персоне и делах во франкоязычных блогах и форумах. Желая поправить ситуацию, Саркози назначил в аппарат специального человека, 24-летнего Николя Принсена (Nicolas Princen), дабы тот "следил за Сетью". И теперь этот Никола-второй обязан регулярно составлять отчеты о том, что население Франции говорит про Николу-первого в Интернете. Рассуждая абстрактно, ничего страшного и противоестественного в этом вроде бы нет. Ну хочет президент знать, что думает о нем простой народ, - что ж тут плохого. Принципиально важно, каковы будут последствия подобных отчетов. Потому что в Китае или в России, скажем, за критику властей в личном блоге ныне вполне можно угодить под суд. Но для одних это "борьба за чистоту общества", а для других - "грязные трюки власти".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.