Вымирающие недотроги
АрхивКак вы думаете, почему смартфоны на платформе S60 так популярны? Понятно, что консорциум Symbian знает свое дело, а входящие в него компании Nokia, Sony Ericsson, Samsung и Motorola съели целые стаи собак на производстве мобильных устройств. И все же?
Как вы думаете, почему смартфоны на платформе S60 так популярны? Понятно, что консорциум Symbian знает свое дело, а входящие в него компании Nokia, Sony Ericsson, Samsung и Motorola съели целые стаи собак на производстве мобильных устройств. И все же?
Почему WM-коммуникаторы, несмотря на явную неопытность их производителей в сфере решений для мобильной связи, застолбили себе место под солнцем, а вот рынок WM-смартфонов представляет собой жалкое зрелище? Ответить на этот вопрос двумя словами невозможно: существует множество причин, следствий и объяснений. Попробуем разобраться в маркетинговой и "железной" причинах сложившейся ситуации, оставив за бортом прямое сравнение платформ - обе имеют полное право на существование, у каждой есть очевидные преимущества и недостатки, а также масса адептов.
Для начала - два слова о масштабах компаний: по объемам производства средств связи все сколько-нибудь крупные азиатские производители (HTC, E-Ten, ASUS и некоторые другие), даже объединившись, не могут сравниться с мировым лидером Nokia. Если финны выводят на рынок по паре десятков новых моделей в год, из которых добрую половину составляют смартфоны различных классов и конструкций, то тайваньцы соревноваться с ними не в силах. Что же им остается делать, дабы хоть как-то сводить концы с концами? Правильно, действовать на том поле, куда Nokia пока не добралась, - производить GSM/3Gустройства с сенсорными экранами (благо опыта хоть отбавляй!). Они будут интересны вчерашним владельцам КПК и суровым поклонникам Windows Mobile как таковой, которые почему-то считают "симбу" чересчур красочной и несерьезной. Этим, собственно, и заняты сегодня все вышеперечисленные компании: коммуникаторы составляют львиную долю их модельных рядов, а вот смартфонам, которые по некоторым причинам (о них мы поговорим ниже) не могут на равных конкурировать с устройствами от Nokia, внимание уделяется "постольку по скольку" - мол, мы все равно не сдадимся. Именно этим можно объяснить, скажем, появление модели HTC S730: силы компании сейчас брошены на совершенствование TouchFLO и вообще всей Touch-серии, и этот дорогой смартфон является скорее плановой демонстрацией возможностей, нежели попыткой создать популярную модель.
Кстати, о ценах. Азиатские компании, как правило, позиционируют свою продукцию в качестве "дорогих решений", что вкупе с малой известностью брэндов среди покупателей играет с ними одну злую шутку за другой. Приведу несколько примеров. Представьте, что на дворе конец 2006 года и человек отправляется в магазин, дабы купить смартфон бизнес-класса. Он не знает о преимуществах той или иной ОС и видит рядышком Nokia E60 за $260 и HTC S310 за $330; при этом Nokia лидирует по всем функциональным показателям, вдобавок это всем известный и почитаемый брэнд. За что платить $330, покупатель не понял и отдал предпочтение Е60. Занавес.
Другая ситуация: как объяснить человеку, почему следует остановиться на ASUS M530W, если аналогичная по возможностям, но оснащенная лучшим дисплеем Nokia E61i на $70 дешевле? Никак.
Он просто предпочтет финна и еще будет несказанно рад "бесплатной" карте памяти на два гигабайта в стандартном комплекте.
Или, наконец, взять широко обсуждаемую нынче модель Toshiba Portege G500, которая стоит $520: уж этот-то аппарат выпущен известной и очень уважаемой в наших краях японской компанией! Но он работает под управлением устаревшей WM 5.0, а по функциональности и дизайну проигрывает стоящей примерно столько же Nokia N81. А если добавить всего $50, можно и вовсе рассчитывать на N81 с восемью гигабайтами на борту…
Улавливаете суть? WM-смартфоны сравнительно дороги, но почитаемы они лишь в среде профессионаловконсерваторов, коих меньшинство. А вот искушенный современный пользователь привык "клевать" на яркие дисплеи, мегапикселы, емкость комплектных карт памяти и надписи над/под экранами красующихся на витрине аппаратов. Кстати, смартфоны Motorola MPX200/220 были популярны во многом благодаря тому, что продавались именно под известным широкому кругу пользователей брэндом "Motorola", хотя являлись ODM-разработками китайской компании Chi Mei Communications…
Итак, вывод следующий: сегодня людям нужны а) "престижные" устройства, подчеркивающие статус владельца, и б) не только и не столько реализация бизнесфункций, сколько развитые мультимедийные возможности. А с ними у WM-продуктов дело швах.
Взять те же камеры: да, дежурные "2 мегапиксела без автофокуса" есть во многих продуктах (если слово "многие" вообще применимо к исчезающему рынку WM-смартфонов), но как быть, если человек хочет аппарат с максимально мощной по современным меркам матрицей и качественной оптикой? Правильно, он обратит взор на Symbian-решения.
Это же касается и аудиофункций: играть музыку сейчас могут очень и очень многие устройства, и WM-смартфоны в том числе, но… В 2007–08 годах разворачивается борьба уже не за наличие плеера в аппарате, а за его качество - и здесь китайцам-тайваньцам в компании с японцами из Toshiba удивлять нас нечем: ни DSP-процессоров, ни разъемов для стандартных мини-джеков, ни качественных комплектных наушников, ни достаточного объема флэш-памяти…
В итоге звук находится на уровне решений двухлетней давности и уступает даже немузыкальным смартфонам на базе S60 - например, Nokia 6290 или Samsung i400. Нелишне еще раз вспомнить о разном калибре компаний, стоящих за продвижением Symbian и Windows Mobile: Nokia (а с недавних пор и Samsung) может экспериментировать с платформами, камерами, экранами и "музыкой", пытаясь создать по аппарату для каждой возможной группы пользователей. Производители же WM-смартфонов в силах разработать по одной-две сбалансированные (с их точки зрения, конечно) модели, которые ориентированы на всех в целом и ни на кого в частности. И они, увы, чаще всего не в состоянии удовлетворить амбициозного любителя аппаратов с открытыми ОС образца 2008 года…
Какая разница?
В настоящее время грань между смартфонами и коммуникаторами очень размыта: одни эксперты причисляют к последним в том числе и устройства вроде HTC S620 или ASUS M530W, оснащенные QWERTY-клавиатурами и горизонтально ориентированными экранами; другие считают, что все продукты на основе Symbian, включая Nokia E61i и Sony Ericsson P1i, следует называть смартфонами, а вот любому WM-устройству куда лучше подходит определение "коммуникатор". На самом же деле правильнее классифицировать устройства по наличию/отсутствию сенсорного экрана: так, в данном материале затронуты исключительно WM-смартфоны, а вот коммуникаторами являются такие продукты с тачскринами, как, например, HTC Touch или ASUS P526. Более того, есть различия и в версиях операционной системы: для современных коммуникаторов с сенсорными экранами предназначена Windows Mobile 6 Professional, а WM-смартфоны оснащаются Windows Mobile 6 Standard.
За что многие уважают WindowsMobile-устройства, так это за реализацию GPS и стабильную работу WiFi. И действительно: Nokia и Samsung используют интегрированные GPS-приемники от Texas Instruments, а тайваньцы, как правило, устанавливают в свои продукты более удачные и быстрые чипы SirfStarIII. Да вот незадача - на рынке сейчас нет ни одного WM-смартфона, оснащенного GPS! Сплошные коммуникаторы. А ведь эта набирающая популярность функция могла бы стать "визитной карточкой" смартфонов из Тайваня. Скажете, что у подобных продуктов обычно небольшие экраны, и карты будет неудобно рассматривать? Но ведь это не помешало Nokia оснастить свою N82 GPS-приемником, а ведь там диагональ экрана лишь 2,4 дюйма. С реализацией WiFi все проще: продукты от Nokia в этом плане звезд с неба не хватают - N95/N81/N82, конечно, не Е60, где эта функция фактически не работала, но и до WM-смартфонов им пока далеко. Те же Toshiba Portege G500 или HP iPAQ 514 Voice Messenger табильнее работают с беспроводными сетями - ни тебе перегрева корпуса, чем "славятся" аппараты от Nokia, ни внезапных разрывов связи. Но, как видим, функциональных преимуществ у Symbian-решений больше: WiFi сегодня интересует редкого пользователя, а вот 5-мегапиксельную камеру подавай каждому второму. И если S60-продукты все же оснащаются какими-никакими WiFi-модулями и GPS-приемниками, то подобрать WindowsMobile-смартфон с качественной камерой, отменным звуком в наушниках, поддержкой GPS и четким экраном-миллионником не получится таких аппаратов попросту не существует.
"А какие же существуют?" - спросите вы. Перечислим присутствующие сегодня на российском рынке WM-устройства без тачскринов и коротко расскажем о каждом из них.
Начнем с "хита интернет-форумов" - Toshiba Portege G500. Этот слайдер построен на базе процессора Marvell XScale PXA270 с тактовой частотой 312 МГц и является 3G-устройством с поддержкой HSDPA. Экран имеет диагональ 2,3 дюйма и QVGA-разрешение. Из фирменных фишек отметим биометрический сканер отпечатков пальцев и предустановленный браузер Opera 8.65. Вероятнее всего, эта модель разрабатывалась достаточно давно - на борту имеется слот для карт памяти miniSD, а в качестве операционной системы применяется Windows Mobile 5.0 Smartphone Edition.
Смысла тратить на G500 сумму, почти эквивалентную цифровому индексу модели, думается, нет - следует или подождать обвала цены, или присмотреться к другим решениям. Например, к Fly IQ120: этот миниатюрный смартфон, продающийся за 350 долларов, тоже выполнен в форм-факторе "слайдер". Невооруженным взглядом видно, что родом он из Китая - дизайн корпуса благородством не отличается; и действительно, ODM-модель разработана и производится фирмой TFW. В роли центрального процессора выступает TI OMAP V1030, работающий на частоте 258 МГц, а в роли ОС - все та же Windows Mobile 5.0 Smartphone Edition. Если сравнить IQ120 с Portege G500, то последний выглядит интереснее за счет WiFi-модуля, более быстрого процессора и лучших материалов корпуса - Fly довольно быстро царапается. Стоят ли все эти радости сотни долларов, которые придется переплатить за Toshiba, решать вам. В целом же IQ120 не что иное, как прошлогодний IQ110 в другом форм-факторе и с чуть более производительным процессором. К слову, снятый с производства предшественник был посимпатичнее, благодаря металлическим панелям корпуса и RAZR-клавиатуре…
Идем дальше. HP iPAQ 514 Voice Messenger, несмотря на известный европейский брэнд, тоже является ODM-разработкой - на сей раз тайваньской компании Hon Hai Precision. iPAQ 514 - типичный WM-бюджетник: за $260 предлагается экран с разрешением всего 176х220 точек и 1,3-мегапиксельная камера. Аппаратная платформа - TI OMAP 850 с частотой 200 МГц. Операционная система - Windows Mobile 6 Standard. Что удивительно, имеется поддержка WiFi, а также предустановленное ПО для IP-телефонии.
Из недостатков отметим не самое высокое качество сборки и цифровые клавиши из мягкого прозрачного пластика - они быстро затираются. Эта модель является почти полным аналогом смартфона RoverPC M5 с той лишь разницей, что российский продукт функционировал под управлением WM 5.0.
Компания HTC представлена моделью S710. Это боковой слайдер, оснащенный полноценной QWERTY-клавиатурой и построенный на основе TI OMAP 850. S710 вот-вот покинет рынок, чтобы уступить место HTC S730 - новинке, базирующийся на чипе Qualcomm MSM7200 (400 МГц) и поддерживающей 3G. В остальном разница несущественная: они схожи внешне, эргономика клавиатур практически не отличается, в обоих случаях наличествуют 2,4-дюймовые QVGA-экраны, 2-мегапиксельные камеры и WiFi-модули.
Да и операционная система одна и та же - Windows Mobile 6 Standard. S710 сегодня можно купить за $450–500, а вот S730 будет стоить более $700. И еще не факт, что это будут "белые" устройства - решение об официальных поставках новой модели на российский рынок пока не принято.
Ну и наконец, ASUS M530W. Это довольно мощное решение, в основе которого лежит чипсет Marvell XScale PXA270 с тактовой частотой 416 МГц. Имеется горизонтальный 2,4-дюймовый QVGA-экран - качество картинки очень хорошее, а вот диагональ сравнительно невелика. Дизайн тоже оставляет приятное впечатление: устройство и солидное, и яркое. В качестве ОС используется Windows Mobile 6 Standard. Камера здесь 2-мегапиксельная, имеется поддержка 3G и WiFi. Изюминкой M530W является QWERTY-клавиатура: на мой взгляд, она ничем не уступает таковой в HTC S620 или Nokia E61/E61i. Интересно, что если взять все вы- шеперечисленные WM-смартфоны и представить, что они составляют один модельный ряд какойнибудь вымышленной компании, то по разнообразию он все равно уступит линей ке смартфонов от Nokia.
Увы. И не стоит забывать, что есть еще и временно потерявшая интерес к рынку Windows Mobile компания Samsung со своими "симбианцами" i400/i450/i550/i560, а также Motorola Z8 и Z10.
А ведь как все начиналось!
Был и имиджевый Qtek 8500, и рабочая лошадка HTC S310, и масса QWERTY-устройств от Samsung… Да и те же MPX200/220, несмотря на все свои недостатки, определенно заслуживали внимания. Но времена меняются, и сегодня каждый занят своим делом - тайваньцы мастерят коммуникаторы, а Nokia и Cо - разного рода смартфоны. Может, оно и к лучшему - каждый в этой жизни должен найти свое собственное призвание, что в полной мере касается и производителей мобильных устройств.
Почему нет?
Компания E-TEN Information Systems в прошлом имела неудачный опыт разработки и выпуска смартфонов на платформе Windows Mobile. Почему компания приняла решение не работать в этом сегменте, полагаю, очевидно. Все-таки Windows Mobile - это платформа прежде всего компьютерная, ей трудно конкурировать с телефонной платформой Symbian на поле последней. Смартфоны - это в первую очередь Symbian и такие брэнды, как Nokia и Sony Ericsson. В лоб конкурировать с ними довольно проблематично. У таких компаний, как E-TEN, гораздо больше шансов на конкурентную борьбу в более инновационном коммуникаторном сегменте, где Symbian по функциональности и возможностям платформы проигрывает Windows Mobile.
Михаил Фадеев, глава представительства
E-TEN Information Systems (производитель коммуникаторов glofiish)