Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Всегда под руками

Архив
автор : Олег Волошин   16.03.2008

Клавиатура, еще одно привычное (да чего уж там - просто незаменимое!) переферийное устройство, имеет гораздо более длинную и извилистую историю, нежели мышка.

Клавиатура, еще одно привычное (да чего уж там - просто незаменимое!) переферийное устройство, имеет гораздо более длинную и извилистую историю, нежели мышка. Прародителем многочисленного семейства клавиатур является пишущая машинка, изобретенная в 60-х годах позапрошлого века американцем Кристофером Шоулзом.1


Qwerty, йцукен и другие

Первые машинки имели два ряда клавиш с цифрами и алфавитным расположением букв от A до Z (строчных букв не было, только заглавные; также не было цифр 1 и 0 - вместо них использовались буквы I и O), однако вскоре появилась более удобная QWERTY, которая за 120 лет своего существования положила соперников на обе лопатки [Подробнее см., например, www.membrana.ru/articles/simply/2002/%2002/22/043800.html. - Прим. ред.]. И хотя попытки столкнуть ее с Олимпа предпринимаются регулярно, убедительных аргументов в пользу другой латинской раскладки так никто и не представил.

Ну а что с русской раскладкой-то? С нашей привычной ЙЦУКЕН? Обстоятельства ее появления покрыты мраком, известно лишь, что придумана она в Америке (а не в России, как нам хотелось бы думать) в конце XIX века. Зато, что характерно, все фирмы-производители выпускали машинки только с одним вариантом раскладки ЙЦУКЕН.

Так что, в отличие от проблем с русскоязычными кодировками, русская раскладка - практически единственная. Впрочем, есть еще одна, фонетическая, - ЯВЕРТЫУ, в которой русские буквы расположены там же, где и схожие по звучанию английские. Нужна она, чтобы по-русски могли печатать те, кто либо не знаком с русской раскладкой, либо те, у кого на клавиатуре нет соответствующих символов.

От пишущей машинки к компьютерному терминалу

Ключевым моментом превращения пишущей машинки в компьютерную клавиатуру стало изобретение в 1872 году французским инженером-механиком Жаном Бодо телеграфного аппарата, передававшего по одному и тому же кабелю сразу несколько сообщений. Но главное, что Бодо разработал для своей машины код, который вводился с клавиатуры. В ней, правда, было всего-навсего пять клавиш…

В первых компьютерах (совсем-совсем первых, вроде ENIAC) для ввода информации использовались штекеры, наборные панели и перфокарты, и ни о какой клавиатуре речи даже не шло. К тому же и надобности в ней тогда не было - задачи, которые решались на огромных машинах, были узкоспециализированными (вроде военных баллистических расчетов), а программирование осуществлялось практически напрямую - рычажки, штекеры и кнопки меняли значения отдельных регистров памяти.

Другое дело - появление относительно массовых многопользовательских систем. Главной их особенностью стало наличие дисплея, на котором отображался текст. А набирался и редактировался он, разумеется, с помощью клавиатуры.

Впрочем, сначала еще один важный момент - в 1960 году на рынок выходит электрическая пишущая машинка с емкостной клавиатурой. Все, больше нет никаких рычажков, напрямую передающих движение от клавиши к литере - теперь только цифровым путем! Крайне упрощенная схема работы емкостной клавиатуры выглядит примерно так. Нижняя поверхность каждой клавиши и металлизированная площадка под ней образуют конденсатор. При нажатии на клавишу расстояние между обкладками конденсатора, а значит, его емкость увеличивается. Контроллер клавиатуры обнаруживает это изменение емкости и генерирует код нажатой клавиши.

Итак, многопользовательские системы с терминальным вводом. Клавиатура уже существует, но скорее как элемент системы, а не как отдельное самостоятельное устройство.

Впрочем, появление в 80-х годах прошлого века персоналок (Sinclair, Spectrum и др., рис. 1), в которых клавиатура была единым целым с корпусом ПК (можно сказать и наоборот - что компьютер был встроен в клавиатуру), тоже большой свободы ей не дало.

А вот появление модульных ПК, таких как Apple, IBM PC и Commodore, сделало клавиатуру полностью автономной (она подключалась к компьютеру через специальный разъем), хотя и мало похожей на современные. Отличия, однако, были по большей части внешние - меньше клавиш, нет индикаторов, непривычное расположение управляющих (стрелки) и функциональных клавиш (Shift, Ctrl, Enter и пр.).

По мере совершенствования клавиатур менялись и стандарты их подключения. Сначала были PC/XT-совместимые клавиатуры, чуть позже - AT-совместимые. Важное отличие последних - программируемость, что делало такую "клаву" несовместимой с предыдущим стандартом (при внешнем единообразии разъемов и внутреннем устройстве). Клавиатуры подключались к ПК через DIN-5, чуть позже появился вариант IBM PS/2 с разъемом mini-DIN.

Да, внутреннее устройство современных клавиатур в некотором смысле упростилось - вместо емкостной клавиатура стала контактной. Каждая клавиша работает как маленький выключатель, при замыкании которого по цепи начинает течь ток, на что реагирует встроенный контроллер, генерируя уникальный код клавиши и посылая его в ПК. Такое исполнение клавиатуры делает ее очень простой в производстве и очень надежной. Единственное, что ей может грозить, - это пролитая чашка чая или кофе, да и то в большинстве случаев клавиатура останется целой, просто контакты замкнет жидкостью.

Промыл, высушил - и работай дальше.

Что касается способов подключения, то они бывают провод ными и беспроводными (о технологических различиях и особенностях этих способов вы можете прочитать в статье про мышек). Нужно лишь учитывать, что избавление от проводов стоит дополнительных денег (цены клавиатур начинаются от 600 рублей за штуку).

Без клавиатуры

Стремление избавить пользователя от клавиатуры в пределе выглядит весьма интересно — это компьютерные перчатки. В принципе они могут заменить не только клавиатуру, но и любое другое устройство ввода — от мышки до джойстика, поскольку позволяют «перенести» руки пользователя в виртуальный мир. И если вы думаете, что это дело неблизкого будущего, то вы заблуждаетесь! В продаже уже имеются подобные перчатки (например, Essential Reality P5 или Samsung Scurry (на фото), а если у вас много лишних денег, то и кое-что посерьезнее — Immersion Haptic Workstation. 


Новые проблемы

Надо признать, у современных клавиатур практически нет проблем. Но, как известно, если где-то чего-то нет, значит, гдето что-то есть! Для равновесия, так сказать. Поэтому проблемы появились у пользователей. И одна из них называется по-медицински просто - "карпальный туннельный синдром", КТС (или RSI в английском варианте), сопровождающийся целым букетом пугающих симптомов: покалыванием и нарушением чувствительности в области кисти; острыми болями в запястье, стреляющими в предплечье и плечо (особенно по ночам); жжением в пальцах, утренней скованностью и судорогой мышц предплечья и кисти, слабостью большого пальца, невозможностью сжать кисть в кулак.

Главная причина этого недуга - длительные однообразные мелкие движения кистью и пальцами рук (например, набор текстов или обработка графических изображений на компьютере) вкупе с неправильным положением рук при работе. Поначалу это приводит к возникновению микротравм сосудисто-нервного пучка и окружающих тканей, а через некоторое время - к воспалению и отеку, который еще больше сдавливает нервы. И хотя несколько лет назад КТС признан профзаболеванием программистов, среди пользователей бытует мнение, что слухи об опасности туннельного синдрома сильно преувеличены. Цифры, однако, говорят об обратном: ежегодно проводится около трехсот тысяч операций по поводу КТС, и у значительной части прооперированных функции кисти полностью не восстанавливаются.

Впрочем, профилактические меры - лучшее средство от заболеваний. Это справедливо и для данного случая. Специалисты советуют придерживаться нескольких простых правил - клавиатура обязательно должна располагаться ниже локтя; угол, образуемый плечом и предплечьем, должен быть не меньше 121 градуса; руки не следует держать на весу (их нужно класть на подлокотники), голова должна быть слегка наклонена вперед.

Производители клавиатур, не желая вступать в судебные тяжбы с заболевшими пользователями, поместили на своих изделиях предупреждающие надписи (таковая, например, имеется на всех клавиатурах Logitech и отсылает за более детальной информацией на www.logitech.com/comfort).

Трудности выбора

Не ограничиваясь информированием потребителей о туннельном синдроме, главные производители (Logitech, BTC, Cherry, Microsoft, Apple, Genius, A4Tech и пр.) стали выпускать кроме классических прямоугольных еще и так называемые эргономические клавиатуры. Правда, представления об эргономике у всех разные, так что, прежде чем раскошеливаться, прельстившись красивыми формами, расцветкой или чем-нибудь еще, попробуйте хотя бы несколько минут "попечатать", понажимать клавиши, да просто пощупать будущую покупку. Даже звук нажатия клавиши может быть важен (мне, например, приходилось слышать жалобы на то, что "клавиши противно щелкают при нажатии, словно таракана давишь"). И вы зря смеетесь - за этим инструментом вам предстоит провести ой как много времени. Сам я, к примеру, сменил клавиатур пять, от дешевой noname до дорогих брэндов, пока не подобрал подходящую лично мне - BTC 6300CL, с подсветкой и плоскими (а-ля ноутбучными) клавишами с мягким ходом. А вот моей знакомой, владеющей слепым методом печати, наоборот, больше подошла традиционная клавиатура без излишеств. Поэтому каждый должен выбирать сам.

В большинстве своем эргономичные клавиатуры имеют специальную площадку под основания ладони, однако на этом инженерная мысль не останавливается! Существует масса различных "эргономичных" решений, вплоть до самых экстравагантных - таких как клавиатура SafeType (рис. 2). Самой же известной и популярной эргономичной клавиатурой стала Microsoft Natural Key board v1.0, выпущенная в 1994 году и разошедшаяся по миру в трех миллионах экземпляров. Ее "потомок" - модель Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 - сегодня продается в магазинах, в том числе и российских. Однако за удобство надо платить - по-настоящему эргономичные клавиатуры стоят существенно дороже своих традиционных сестер. Так, самую недорогую "клаву" можно купить за смешные 86 рублей (Codegen SuperPower KB-1721), тогда как вышеупомянутая Ergonomic обойдется в 1300 - то есть разница на два порядка!

В поисках формы

Разумеется, "мелкомягкая" клавиатура не была исторически первой. До нее вышла MX5000 ErgoPlus немецкой фирмы Cherry, а вообще нестандартные клавиатуры появились еще в 70-х годах прошлого века. Например, в 1976 году английская компания Maltron представила свою разработку Original Series Keyboard - Mk II, призванную сделать набор текста более комфортным. Кстати, она выпускается до сих пор, и практически в первозданном виде (рис. 3). Цена, конечно, соответствующая - от 300 до 500 долларов!

Поиски лучшей формы, а также (разумеется!) расположения букв порой выливаются в такие странные устройства, которые одним лишь внешним видом напоминают скорее аксессуар из научно-фантастического фильма, нежели клавиатуру! Не верите? Тогда познакомьтесь с DataHand keyboard (рис. 4) и orbiTouch Keyless Ergonomic Keyboard. На очевидный вопрос "э… а как на этом печатать-то?" вам ответят многостраничные User Guide и Training Guide.

Самые смекалистые читатели уже поняли, что русским языком тут и не пахнет.

Впрочем, безудержная фантазия разработчиков пошла еще дальше - одни создали лазерную клавиатуру i.Tech Virtual Keyboard (рис. 5), а вторые подумали-подумали и вообще отказались от какой-либо раскладки! Пусть пользователь сам ее делает! Над такой "клавиатурой", Ergodex DX1 (рис. 6), внешне похожей на графический планшет, пользователь может изгаляться как ему заблагорассудится!

Кроме собственно инструмента для набора текста, современная клавиатура - это еще и пульт управления медиаконтентом (игры, музыка и прочее), поэтому сейчас редкая модель обходится без пары-тройки дополнительных медиа-клавиш, отвечающих за регулировку звука или, к примеру, воспроизведение музыки. Для заядлых игроков также выпускаются специальные "расширенные" клавиатуры, не только снабженные дополнительными кнопками, но и с модифицированными "WASD". А к услугам любителей компактности - гибкие клавиатуры (например, Flexis FX100), которые можно не только сворачивать в трубку, но и мыть.

Так что на сегодняшнем рынке клавиатур каждый найдет себе что-нибудь по душе. Никто не уйдет обиженным

Для понтов и не только

Клавиатура теперь не только инструмент, она еще и часть интерьера! И ежели у кого дома все ходят с растопыренными пальцами, то и клавиатура должна быть соответствующей! Например, такой, как Happy Hacking Keyboard HP Japan, ценою около $4400. Обычная с виду, она покрыта особым лаком (при помощи кисти из волос девственниц) и припудрена золотой пудрой…

Ну да бог с ними, с понтами, — иногда клавиатура нужна не только дома, а, например, на войне, в Арктике, в пустыне… Так что производители выпускают соответствующие промышленные и военные варианты, способные выдержать всяческие невзгоды. Например, 2000—IS-DT от Stealth Computer.


1 - По крайней мере, так принято считать. Однако известно, что первый патент на механическое устройство, способное печатать текст, был выдан английской королевой Анной Генри Миллу (Henry Mill) еще в 1714 году. К сожалению, подробной информации о его изобретении не сохранилось. - Прим. ред.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.