Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Самые необходимые

Архив
автор : Олег Волошин   16.03.2008

Вы можете представить себе персональный компьютер без системного блока? Да сколько угодно!
А без мышки и клавиатуры?..

Вы можете представить себе персональный компьютер без системного блока? Да сколько угодно!
А без мышки и клавиатуры?.. То-то и оно! Домашнего компьютера без так называемых Human Interface Device (HID устройство пользовательского интерфейса) просто не существует!

ЗАЧАСТУЮ ИМЕННО ОНИ ассоциируются у людей с компьютером, а вовсе не "шумящий ящик под столом". К примеру, в одном из почтовых отделений города Узловая (что в Тульской области), в "компьютерном центре" на одном из рабочих мест стояли рядом два монитора, две мышки и две клавиатуры. А вот системный блок был один. Разумеется, работать там можно было только по очереди, однако местные бабушки-работницы искренне считали, что все в порядке - ну как же, ведь все на месте - монитор, мышка, клавиатура, и все работает! Я, конечно, догадываюсь, куда делся второй блок - ему наверняка "приделали ноги" местные компьютерные работяги, предварительно запудрив бабушкам мозги. Или другой случай: секретарша, которой заменяли монитор, попросила "сохранить ее документы и значки на рабочем столе"! Она была уверена, что все данные хранятся именно в нем, а системный блок нужен лишь для организации электропитания.

Причина подобных заблуждений видится мне в том, что компьютер перестал быть диковинкой. На нем играют, смотрят фильмы и фотографии, слушают музыку, пишут письма и т.д. и т. п. Фактически он перешел в категорию бытовой техники. А знать, как устроен тот или иной домашний агрегат, нам, в общем-то, и не нужно. Главное - уметь им пользоваться.

Кроме того, компьютерные комплектующие стали недорогим и легкодоступным товаром. Зачем разбираться в сломанной вещи, зачем ее чинить, если проще пойти и купить новую?

Да и производители "идут навстречу", создавая товары, все меньше и меньше нуждающиеся в техобслуживании. Правда, они перестают быть ремонтопригодными, постепенно становясь "одноразовыми". Вспомните, как давно вы разбирали свою мышку?

А клавиатуру? Я, признаться, с тех пор как заменил шариковую мышку на оптическую, так ни разу ее и не разбирал. И клавиатуру не разбирал. Зачем возиться с ними, мыть, очищать от мусора, когда в магазине полным-полно новеньких, свеженьких, на любой вкус? Про планшет я даже не говорю - там и разбирать-то нечего.

Сегодняшний выпуск Advisor’а посвящен не ПК, а его неизменным спутникам - мышке, клавиатуре, а также их самым распространенным альтернативам, таким как планшеты и сенсорные экраны. Эти вечные труженики практически достигли совершенства - они удобны, дешевы, надежны и не требуют обслуживания, но… детский интерес - "а что же там внутри? как это устроено?" - неистребим. И слава богу! Иначе жить было бы скучно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.