Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Все выше и выше!

Архив
автор : Сергей Вильянов   16.03.2008

У нас как-то не принято верить всему, что говорят по телевизору. Поэтому к бодрым заявлениям зомбоящика по поводу роста благосостояния широких масс трудящихся многие относятся скептически.

У нас как-то не принято верить всему, что говорят по телевизору. Поэтому к бодрым заявлениям зомбоящика по поводу роста благосостояния широких масс трудящихся многие относятся скептически.
Но я-то знаю, что голоса говорят правду!..

П еред Новым годом, терзаемый жестоким Crysis’ом, я перевернул всю Москву на предмет экземпляра только появившейся в продаже видеокарты GeForce 8800 GT. Сама nVidia рекомендовала партнерам брать за нее $249, однако партнеры сделали вид, что никаких рекомендаций не слышали. Даже в относительно законопослушных Штатах за GT просили $350, а в богатой разгульной России продавцы не стеснялись рисовать ценники с пятеркой и двумя нулями.

Логика в действиях продавцов, несомненно, была.

Неважно, что nVidia позиционировала 8800 GT как решение для почти нормальных людей, лишь иногда запускающих что-нибудь трехмерненькое. В тестах небольшая карта с однослотовой системой охлаждения рвала, казалось бы, более продвинутые 8800 GTS с 320 и даже 640 мегабайтами памяти на борту и дышала в затылок флагману 8800 GTX, из-за своих габаритов и горячего нрава подходящему далеко не для всякого корпуса. За этого монстра просили (и получали!) вообще под восемь сотен, так почему бы не взять "пятерку" за компактную 8800 GT?

Правда, "тонкий" дизайн хорош, когда речь идет о мобильном телефоне, но не о мощной видеокарте. 8800 GT лучшее тому подтверждение. Со стандартными тонюсеньким радиатором и высокооборотным пропеллером-маломеркой о тихой работе можно и не мечтать. Даже в 2D-режиме карту слышно очень хорошо, а уж при переходе в 3D вой стоит такой, что заглушает звуковое сопровождение игр. И даже при этом эффективность охлаждения оставляла желать лучшего, а любители оверклокинга обсуждали в форумах возможность дополнительного разгона пропеллера. Зная все это, некоторые производители выпустили карты с доработанной системой охлаждения, причем доработка обычно заключалась в установке массивного радиатора и большого, но малооборотного кулера. Вот что-то подобное я и решил прикупить.

Когда много лет работаешь с железом, неизбежно обрастаешь связями - в магазинах, в представительствах компаний и просто среди людей, знающих входы и выходы. С их помощью я попробовал купить новинку - разумеется, не за рекомендованные $249, но хотя бы за приемлемые $350. Яростные попытки не прекращались целый месяц, но тщетно. Благодаря доблестной работе таможни, карточки просачивались на склады дистрибьюторов даже не десятками, а по несколько штук и тут же раздербанивались розничными торговцами. Последние добывали их всеми правдами и неправдами, потому что на каждой 8800 GT можно было легко наварить до сотни долларов. По $500, конечно, закупались маньяки, но по $400–420 новинку с удовольствием брали и нормальные россияне.

Слушая донесения своих агентов, я не раз спрашивал себя: так ли уж далеко мы ушли от времен загибающегося социализма? В одном месте моему человеку твердо обещали продать карточку, но в последний момент без объяснения причин передали партию из сорока штук в одну крупную сеть компьютерных супермаркетов. На уточняющие вопросы менеджер отвечал столь туманно, что возникала мысль о получении им небольшой взяточки. Другой дистрибьютор предлагал 8800 GT с нагрузкой в виде малоликвидного хлама, очень кстати завалявшегося на складе. О перерисовывании ценников в последний момент я просто умолчу…

В конце концов, меня выручил один замечательный читатель, оказавшийся в филиале упомянутой выше сети супермаркетов, где как раз выбросили ускользнувшую партию 8800 GT. Он взял сразу две штуки и одну по блату продал мне. За $360 я стал обладателем карточки производства компании Palit со стандартными частотами чипа и памяти [Какими они должны быть, смотрите в таблице материала о видеокартах, опубликованном в этом же номере] и улучшенным кулером.

Видеокарта произвела на Crysis гораздо большее впечатление, нежели дополнительный гигабайт памяти, купленный к уже имеющимся двум. На разогнанном до 2,7 ГГц процессоре Intel Core 2 Duo E4300 она даже посоветовала выставить все настройки на Very High, но, к сожалению, после этого игровой процесс снова превратился в просмотр красивого слайд-шоу.

А вот просто на High, да с двукратным сглаживанием Crysis стал вполне играбельным при разрешении 1280х1024, и я с удовольствием прошел его еще раз.

Но апгрейд не приходит один, и буквально под бой курантов меня угораздило прикупить 20-дюймовый монитор Dell 2007 FP. Сам-то он хорош - и внешностью, и матрицей S-IPS, но "родное" разрешение подросло до 1600х1200. Ничего не поделаешь - пришлось разогнать чип карты до 700 мегагерц, отказаться от сглаживания, и тогда Crysis стал относительно играбелен и на двух мегапикселах.

Кстати, если тоже решите покупать Dell 2007 FP, внимательно присмотритесь к вашему экземпляру прямо в магазине. Дело в том, что под одним и тем же названием продаются, по сути, два разных монитора.

Один с матрицей S-IPS, а другой с S-PVA, и на упаковке нет ни малейшего намека на разновидность, применяемую в конкретном случае. По большому счету, хороши обе, но знающие мужики хвалят именно S-IPS.

Напомню, такая матрица вычисляется по характерному фиолетовому отливу, заметному, если вывести на экран черный фон и посмотреть немного сбоку.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.