Архивы: по дате | по разделам | по авторам

TViX-HD M-5100

Архив
автор : Алекс Экслер   16.03.2008

Как известно, формат DVD постепенно отмирает, а по планете все увереннее шагает видео высокого разрешения.

Как известно, формат DVD постепенно отмирает, а по планете все увереннее шагает видео высокого разрешения.

Н апомню, однако, историю вопроса. Стандартные фильмы в формате DVD-Video записываются в разрешении 720х576 (PAL) или 720х480 (NTSC). Оно не может обеспечить высококачественное изображение при просмотре на больших экранах, поэтому со временем были разработаны и новые стандарты разрешений, которые относятся к так называемому видео высокой четкости (High Definition Video).

Максимальное на данный момент разрешение HD - 1920х1080 точек, что почти втрое больше, чем у стандартного DVD-Video. Кроме того, у видео высокой четкости есть еще и несколько промежуточных разрешений. Стандартом сейчас являются два варианта: HD720 (1280x720 точек) и HD1080 (1920x1080).

Оба могут быть как с чересстрочной разверткой (interlaced), так и с прогрессивной (progressive). Какая именно развертка имеется в виду, можно видеть по соответствующему индексу: 1080i - разрешение 1920х1080, развертка чересстрочная, а 1080p - разрешение 1920х1080, развертка прогрессивная. (В чересстрочной развертке каждый кадр разбивается на два полукадра, составленных из строк, выбранных через одну. В проTViX-HD M-5100 грессивной развертке показывается сразу полный кадр.)

Телевизоры и проекторы, на которых написано "HD Ready", как правило, работают с разрешением 1366х768, хотя могут поддерживать и до 1080i. Наклейка "Full HD" означает поддержку всех разрешений, вплоть до 1080p. Фильмы Full HD с плееров Blu-ray и HD DVD телевизоры/проекторы HD Ready, конечно, воспроизводят, но "понижают" тип изображения до своего - например, 1080p воспроизводят как 1080i или уменьшают разрешение.

Перед владельцем телевизора или проектора, поддерживающего HD, неизбежно встает вопрос: с какого плеера можно получить подобное разрешение и где брать соответствующие фильмы?

Более или менее стандартный выход - плееры, поддерживающие диски в формате Blu-ray или HD DVD. Это два конкурирующих формата (впрочем, по последним сведениям, Blu-ray вроде бы побеждает), на которых видео записывается в максимальном разрешении 1080p. Однако с Blu-ray и HD DVD на данный момент ситуация печальная, причем сразу по трем причинам:

1. DVD-плееры, поддерживающие Bluray или HD DVD, стоят пока немаленьких денег - от $600.
2. Дисков с фильмами Blu-ray или HD DVD в России очень мало - фактически единицы.
3. Цена дисков с фильмами Blu-ray или HD DVD очень высокая - около $70.

И что прикажете делать? Ждать еще пару лет, пока появится достаточно дисков и они подешевеют? Ну, можно и так.

А можно приобщиться к миру высокого разрешения с помощью торрентов (сетей peer-to-peer), в которых гуляют сотни фильмов от 720p до 1080p, снятых с Blu-ray- или HD DVD-оригиналов. Как правило, оригинальные фильмы при этом подвергаются обработке, дабы заметно уменьшить размер передаваемых по сети роликов.

И вот тут наблюдается полная чехарда с кодеками и контейнерами, что сильно затрудняет воспроизведение подобного контента. Потому что для обработки и пережатия этих фильмов чаще всего используются пока еще экзотические кодеки H.264 и VC-1, а упаковывают ролики в контейнеры Matroska (расширение MKV) или Transport Stream (расширение TS) - таким образом обеспечивается наилучшее соотношение качество/размер.

И после того как вы скачаете HD-фильмы из торрентов, сразу начинаются проблемы с тем, как воспроизвести их на панели или через проектор. Ведь они для того и существуют, чтобы смотреть их на большом экране - для экрана монитора вполне достаточно обычного DVD.

Выходов из положения два. Первый - воспроизводить HD непосредственно с компьютера. Плюс здесь в том, что на компьютере проще всего решить проблемы с перевариванием любых кодеков-контейнеров, однако минусов тоже хватает. Во-первых, если рабочий компьютер стоит не в той комнате, где вы намерены смотреть HD-видео, - придется покупать отдельный компьютер для мультимедиа. Во-вторых, последним не так удобно управлять с пульта, нежели специализированными устройствами. И в-третьих, даже при использовании специальных корпусов компьютер будет слишком громоздок.

Второй вариант - выводить HD-видео со специализированных мультимедийных устройств. И тут, хотя плееров выпускается немало, камнем преткновения является именно High Definition. Играть всякую музыку, видеоролики MPEG-4 (DivX и XviD) в DVD-разрешении - это сколько угодно, причем за очень небольшие деньги. А как дело доходит до HD - выбрать не из чего.

Сначала появились плееры вроде Dune HD One. Они воспроизводили High Definition с DVD-дисков (приходилось разрезать фильм на два-три куска), но только в MPEG-2, DivX-HD и WMV-HD, так что толку от них было чуть.

Затем появился плеер Dune HD Ultra - он уже, судя по тестам, позволял воспроизводить практически любые кодеки-контейнеры HD-видео, однако его цена без жесткого диска (который можно было установить внутрь самостоятельно) составляла $750, что было явно дороговато.

Наконец, появился TViX-HD, который на данный момент считается одним из лучших мультимедийных плееров для воспроизведения High Definition. В России TViX-HD M-5100 с 500-гигабайтным диском стоит долларов семьсот, а значит, если он воспроизводит все так, как заявлено, то несомненно выигрывает у Dune HD Ultra.

Но не будем забегать вперед, познакомимся с TViX-HD M-5100 поподробнее, благо я имел возможность его как следует потестировать.
Вообще, TViX - это целая серия довольно удачных мультимедиа-плееров.

TViX-HD M-5100 - топовая модель на чипсете Sigma Designs EM8623, позволяющая воспроизводить практически все известные форматы и кодеки. Корпус у плеера свое образный - в виде цилиндра. Глядя на фотографию устройства в Сети, я почему-то думал, что оно довольно большое, и это может создать проблему при установке в стойку, однако оказалось, что цилиндрик очень компактный: 131 мм в ширину и 185 мм в высоту.

В комплект поставки входит сетевой шнур, кабель USB, аудиокабель, инструкция и пульт управления. В моей модели был встроен жесткий диск на 500 Гбайт, также встречаются варианты с дисками на 750 Гбайт и 1 Тбайт.

Для закачки медиаданных с компьютера плеер удобнее всего подключать через USB 2.0. Драйверов при этом не требуется - устройство определяется как обычный внешний винчестер. Кириллицу TViXHD понимает без проблем, никакие специальные названия папок не зарезервированы, поэтому организация коллекции на диске устройства зависит только от вас: вы можете тупо закидать файлы в корень диска, устроив восхитительный медиабардак, а можете создать папки "Музыка", "Фото", "Видео", "Видео HD" и рассортировать файлы, облегчая дальнейший поиск.

В отличие от многих других медиаплееров (и предыдущих моделей TViX), данное устройство преспокойно понимает файловую систему NTFS, поэтому нет никаких ограничений на размер файла - 10–30-гигабайтные фильмы (а в High Definition такие размеры в порядке вещей) закачиваются без проблем.

Теперь переходим к главной фигуре Марлезонского балета - воспроизведению закачанных файлов. У TViX-HD четыре типа видеовыходов: HDMI 1.1, S-Video, композитный и компонентный. Разумеется, Full HD можно получить только через HDMI, так что именно этим выходом мы и воспользуемся - я подключал TViX-HD к соответствующей плазменной панели.

Что характерно, с полтычка плеер на панели не заработал - через HDMI ничего не выводилось. Но было понятно, что он просто не может сам определить, на какой выход и какой сигнал подавать. Поэтому я подключил TViX-HD к панели через обычный композит, вывел стартовое меню, а там в Setup выставил вывод через HMDI в разрешении 1080p - и все стало о’кей.

Стартовое меню TviX-HD особым разнообразием не отличается - Video, Audio, Photo, HDTV, Setup. Причем все пункты, кроме последнего, ведут на обычный список папок и файлов. В чем разница - сразу разобраться непросто, однако потом выяснилось, что это меню будет нормально работать только при использовании специальных имен папок. То есть если вы назовете папки Video, Audio, Photo, HDTV и накидаете туда соответствующие файлы, тогда эти пункты меню будут открывать каждый свою папку. В противном случае - просто корневую папку диска устройства.

Ну и дальше началось оно - ТЕСТИРОВАНИЕ. На диск были закачаны самые разные видеофайлы - от обычных DVD (MPEG-2) и MPEG-4 (DivX, XviD) до High Definition во всевозможных видах: MPEG-2, MPEG-4, кодеки XviD, DivX, H.264, VC-1, WMV9, контейнеры AVI, MKV, TS, M2L и так далее - все, что я мог найти. Включая даже файлы, которые и на компьютере-то воспроизводились лишь после танцев с бубном.

И тут на моем лице показалась светлая улыбка умиления. Потому что TViXHD без малейших проблем, запинок и сбоев воспроизводил их ВСЕ. Все форматы, все кодеки, все контейнеры. Особенно тщательно я потестировал ролики в чистом 1080p - на некоторых из них даже компьютер с двухъядерным процессором порой слегка притормаживал. Но и здесь устройство показало себя отлично - никаких тормозов, никаких сбоев!

Кстати, проблему с охлаждением такой небольшой коробочки разработчики решили достаточно эффективно. Несмотря на то что там стоит маленький четырехсантиметровый кулер, шумит он очень слабо и при просмотре/прослушивании медиафайлов не мешает. Кроме того, в настройках есть несколько вариантов выбора режима вращения вентилятора, и если поставить самый тихий - вентилятора практически не слышно, причем устройство вовсе не перегревается.

С управляемостью тоже все в порядке.

(Например, проигрыватель Dune One на HD-фильмах ускоренную прокрутку вперед выполняет просто омерзительно.) Вперед ролики крутятся безо всяких проблем (2х, 8х, 16х, 32х). Прокрутка назад, правда, поддерживается не на всех кодекахконтейнерах. Аудиопотоки и субтитры также спокойно переключаются с пульта.

Еще очень удобно, что на самом устройстве есть кнопки управления: Play/Pause, Stop/Return, Function, Setup, Power.

Единственное, чего не хватает человеку, избалованному компьютером в качестве медиаплеера, - запоминания точки просмотра ролика и возможности перематывать вперед-назад на установленное число минут. Впрочем, в TViX-HD на пульте есть специальная кнопочка GoTo, позволяющая установить фильм на заданную временную метку в часах, минутах, секундах, что частично данную проблему решает. Кроме того, есть кнопка Bookmark, которая позволяет ставить закладки в фильмах и аудиотреках.

С воспроизведением фото и музыки никаких особенностей я не заметил. Даже наоборот - воспроизведение этих видов медиафайлов отличается некоторой аскетичностью: например, слайд-шоу изображений практически не регулируется - устройство тупо воспроизводит по секунде каждый кадр, и единственное, что вы можете сделать, - это нажать на паузу и запустить просмотр заново.

Музыкальный плеер тоже довольно простенький. Плейлисты средствами устройства составлять нельзя - оно просто будет воспроизводить подряд аудиотреки из одной папки. С помощью кнопок пульта можно задать повтор трека/папки или выбрать режим случайного воспроизведения.

Впрочем, и для слайд-шоу, и для воспроизведения музыки можно использовать некоторые "домашние" заготовки, сделанные на компьютере: например, устройство понимает плейлисты от WinAmp, также вы можете сопровождать слайд-шоу определенными аудиотреками, а проигрывание музыки - определенными изображениями, если заранее поместить их в папки со специальными именами.

С воспроизведением вроде разобрались. Теперь следующий вопрос - работа устройства с внешними накопителями и в сети. 500-гигабайтный встроенный жесткий диск (да пусть даже терабайтный) в условиях High Definition забьется так же быстро, как первые флэшки на восемь мегабайт, поскольку обычный фильм в разрешении 1080 занимает, как правило, 10–20 гигабайт, а то и под 30.

В результате что мы имеем на полутерабайтном диске? Двадцать-тридцать фильмов высокой четкости - и все! Меж тем даже не сильно продвинутый любитель кино хочет иметь в своей коллекции не одну сотню фильмов, не говоря уж о продвинутых фанатах, чьи фильмотеки насчитывают тысячи картин.

Таким образом, встроенный диск быстро закончится, и лучше иметь возможность использовать дополнительные резервы. При наличии порта USB 2.0 эта проблема решается довольно просто. К TViX можно подключить обычный внешний жесткий диск, ну или более продвинутое устройство, вроде WD My Book и его аналогов. Этих устройств у вас может быть несколько, а кроме того, вы можете периодически менять в них жесткие диски на более емкие.

Еще один вариант - установить в локальной домашней сети NAS (Network Attach ed Storage), то есть сетевое устройство хранения данных.
Также TViX-HD может использовать расшаренные папки компьютеров локальной сети - правда, для воспроизведения Full HD привычных сетевых скоростей явно не хватит.

Для работы TViX-HD в локалке соответствующие компьютеры нужно настроить, однако это делается довольно просто с помощью специальной программы TViX NetShare, которая имеется на компактдиске с софтом и документацией. С помощью этой программы можно указать, какие папки медиаплеер должен видеть на данном компьютере, после чего он их увидит и сможет воспроизводить оттуда медиаконтент.

TViX-HD также поддерживает доступ по FTP, так что вы можете закачивать на него файлы с помощью соответствующих FTP-клиентов.
А вот с WiFi плеер, увы, не работает. "Увы" - потому что далеко не всегда к стойке с аппаратурой можно подвести сетевой кабель - из эстетических или чисто технических соображений. И в этом случае WiFi помог бы сохранить возможность обмена с TViX-HD - пусть даже на невысокой скорости (кстати, в меню настроек WiFi в недоступном виде присутствует - видимо, в следующих моделях доступ к беспроводной сети все-таки по явится).

Впрочем, учитывая небольшие габариты и вес (около 2 кг) устройства, не составит труда время от времени переносить его к компьютеру, чтобы закачать новые файлы через USB-кабель.

Резюме. Для фанатов High Definition плеер TViX-HD M-5100, конечно, подарок.

Фактически это первое устройство, которое без проблем воспроизводит всевозможные кодеки и контейнеры видео высокой четкости. Медиаплеер небольшой и легкий, обладает хорошим набором разнообразных портов, очень удобен в управлении, способен работать с различными внешними устройствами, в том числе сетевыми. Недостаток у него лишь один - цена. $700 за модель с 500-гигабайтным диском, на мой взгляд, все же дороговато. Хотя если вы захотите собрать компьютер для беспроблемного (подчеркиваю) воспроизведения High Definition - вы вряд ли уложитесь в эту сумму.

Кроме того, это одно из первых устройств подобного класса на чипсете Sigma Designs EM8623. Скоро появятся новые аналогичные устройства, и тогда цена наверняка упадет. Полагаю, подобный плеер без жесткого диска (с отсеком для самостоятельного монтирования винчестера) должен стоить $200–250, и тогда его нужно брать не задумываясь. Однако и TViXHD M-5100 наверняка найдет своих покупателей - тех, кто хочет комфортного просмотра High Definition ПРЯМО СЕЙЧАС.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.