Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цена вопроса

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   10.03.2008

Стоя у окна в сараеподобном аэропорту небольшого чешского городка Пардубице и глядя в хвост улетающему в Москву самолету, я думал о цене ошибки ввода-вывода. Чтобы опоздать на рейс, достаточно было неправильно прочитать один байт во времени отъезда из отеля, указанного в "памятке отдыхающему".

Стоя у окна в сараеподобном аэропорту небольшого чешского городка Пардубице и глядя в хвост улетающему в Москву самолету, я думал о цене ошибки ввода-вывода. Чтобы опоздать на рейс, достаточно было неправильно прочитать один байт во времени отъезда из отеля, указанного в "памятке отдыхающему". Поскольку это было уже второе опоздание на самолет за поездку, мы решили больше не искушать судьбу и ехать на Родину поездом - благо Чехия очень вовремя вошла в Шенген, и можно было надеяться проскочить границу с Польшей, не рискуя столкнуться с непреодолимыми трудностями в лице польских пограничников.

Железные дороги - один из классических примеров технологии, сделавшей мир меньше. И не менее классический пример отсутствия единого общемирового стандарта - всего-навсего на расстояние между рельсами. Когда перед Брестом сидишь в промерзшем вагоне, не имея возможности добыть элементарного кипятка, и ждешь, когда же, в конце концов, поменяют эти чертовы колеса, чтобы дальше можно было ехать по советским рельсам, мысли о пользе стандартизации поневоле лезут в голову. Как, впрочем, и понимание того, что сделать уже ничего нельзя: никто не станет перекладывать все железные дороги на территориях, сравнимых с территорией СССР, только чтобы соответствовать "международному стандарту". Потратить несколько часов на смену колес в каждом составе, пересекающем технологическую границу, - гораздо более реальное, хотя и "идеологически неправильное" решение проблемы.

Этот пример вдвойне показателен. С одной стороны, он заставляет задуматься о том, к чему может привести отсутствие стандарта. С другой - показывает, что нередко приходится принимать ситуацию такой, какая она есть, - и никакие заклинания и благие намерения не в состоянии ее изменить.

Тема сегодняшнего номера посвящена стандартизации форматов файлов офисных приложений. События последних лет показывают, что ситуация в этой области меняется: после десятилетий торжества бинарных файловых форматов и таких "стандартов де-факто", как DOC или XLS, им на смену приходят более "прозрачные", основанные на XML форматы с доступными спецификациями. Однако процесс этот нелегок. Слишком многое поставлено на карту, слишком многим рискуют мегакорпорации (не только Microsoft, но и ее "заклятые друзья" - IBM, Sun, Google и другие) - и спор инженеров и разработчиков быстро приобретает недоброе политическое звучание…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.