Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Человек из бронзы

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   09.03.2008

Снова и снова убеждаюсь, что самое верное представление о жизни дает искусство. Куда более верное, чем любая статистика, любой анализ, любой опыт и особенно - чем сама жизнь.

Снова и снова убеждаюсь, что самое верное представление о жизни дает искусство. Куда более верное, чем любая статистика, любой анализ, любой опыт и особенно - чем сама жизнь. Поездка во Флориду на конференцию Lotusphere ’08 (читайте о ней в материале "Третья Азия") сложилась так, что дорога заняла больше времени, чем участие в конференции. А как раз перед самой поездкой я пролистал несколько статей из только что вышедшей книги Билла Мойерса [Мойерс об Америке: Журналист и его время, пер. З. Баблояна. — М.: Идея-пресс, 2008.], американского журналиста-патриарха, работавшего пресс-секретарем еще у президента Линдона Джонсона, когда тот раскручивал эскалацию вьетнамской войны во второй половине 1960-х. Таких проклятий по поводу ужасов американской жизни я не слышал с детства, с тех самых 1960-х (только тогда - от советской пропаганды). Мойерс клеймит "ниспровержение демократии, вызванное диктатом денег в политике". Он рассказывает историю о девяностолетней активистке Дорис Хэддок ("Бабушке Ди"), которая в 2000 году (накануне избрания Буша-младшего) прошла по стране пять тысяч километров пешком, собирая подписи под обращением, обличающим этот диктат. Сначала ее не замечали, потом пришла популярность в народе, байкеры помогали безопасно преодолевать скоростные шоссе, в городах Бабушку Ди стали встречать с оркестрами, подключилась пресса, телевидение… но диктат денег никуда не делся, а наоборот, согласно Мойерсу, достиг при нынешнем правительстве США запредельных масштабов. А как Мойерс кроет шакалов, которые вздумали нажиться на трагедии 11 сентября, распределяя в спешном порядке выделенные правительством средства так, чтобы они достались в основном крупному бизнесу!..

Очень интересно сравнить вскрываемые Мойерсом страшные американские язвы с язвами нашими, вскрываемыми здешними обличителями, - и обдумать различия и сходства (и самих язв, и методов вскрытия). Но прилетая после такого чтения и двух бессонных ночей в Америку, ожидаешь продолжения скандалов и походов бабушек-героинь уже, так сказать, наяву - тем более что как раз идут предварительные выборы. Тревожно включаешь телевизор - и натыкаешься на грань между описанием реальности и самой реальностью: теледебаты Хиллари, Барака и еще одного господина (имя забыл, каюсь) внешне ничем не напоминают проплаченную постановку. Диктат денег, видимо, надо искать глубже - но дьявольская въедливость, с которой два кандидата в кандидаты ловят друг друга на каждой мелочи ("а вспомните, что вы говорили четыре года назад в передаче такой-то на канале таком-то!") и которую тут же блестяще обыгрывает в свою пользу третий участник, эта въедливость заставляет думать, что, может быть, Мойерс малость преувеличил. Тем более что визуализаторы-добровольцы из IBM’овского проекта Many Eyes каждый день выкладывают все новые карты ключевых слов из речей кандидатов, детальные диаграммы взносов спонсоров на избирательные турне - и хоть бы кто заикнулся в форумах о диктате денег. А с другой стороны, ведь не поймешь за полтора дня из теленовостей, что тут движет всем…

Истина открылась на обратном пути, когда рядом с кафе в аэропорту Орландо я заметил парня, безмятежно спящего в окружении своих дорожных сумок. "Что значит вся эта суета на телеэкране по сравнению с неостановимыми, мощными потоками людей, несущимися по всему миру. Что-то же приводит их в движение, во имя чего-то же запущена гигантская карусель - автомобилей, самолетов, поездов, кораблей, - подумал я, вспоминая великий отрывок из "Войны и мира" о "сумме миллионов воль". - Несет нас куда-то без остановки - разве что на пару часов уснет путник на очередном всемирном перекрестке, - и снова в небо, снова в бесконечный путь…"

И только подойдя совсем близко, я понял, что рядом со мной не человек, а бронзовое изваяние [См. фото в конце "Третьей Азии".].

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.