Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чудеса оптимизации

Архив
автор : Алексей Стародымов   04.03.2008

"Опять китайцы чего-то нахимичили?" - спросил приятель, увидев у меня в руках Nokia N95 8 Gb.

"Опять китайцы чего-то нахимичили?" - спросил приятель, увидев у меня в руках Nokia N95 8 Gb.
Занятный вопрос, не так ли? А дело в том, что пользователи, наслышанные о финском флагмане и хорошо изучившие его фотографии в Интернете, не готовы к тому, что дизайном обновленная версия отличается от предшественника, чем-то неуловимо напоминая китайских "клонов" N95, заполонивших радиорынки.

+
яркий дизайн, отменный VGA-дисплей, хорошая общая функциональность

-
необходимость установки драйверов для подключения к ПК в режиме накопителя, малый объем ОЗУ, невысокая производительность

И правда: корпус вроде бы несет на себе те же элементы (кроме разве что слота для карт памяти), но выглядят и расположены они чуть иначе. Внешне модуль камеры стал попроще (в частности, исчезла шторка), изменилась форма крышки аккумуляторного отсека, диагональ экрана увеличилась на 0,2 дюйма (до 2,8), из-за чего навигационный блок заметно скукожился… Не могу сказать, что N95 8 Gb стала симпатичнее - да, компания учла замечания обладателей предыдущей версии, сделав аппарат несколько проще в эксплуатации, эргономичнее и подготовив его к комфортному просмотру видео, но в плане дизайна получилось "на любителя". Впрочем, знаю немало людей, пришедших в экстаз от N95, даже не видя ее - только от списка характеристик.

Вероятно, так будет и в этом случае. Фотографическая составляющая в Nokia N95 8 Gb не изменилась - перед нами все та же 5-мегапиксельная камера с автофокусом, вспышкой и возможностью видеозаписи в VGA-разрешении с частотой 30 кадров/с. Аналогичными остались и музыкальные возможности: это касается и качества звука (уступающего, к слову, N91/N91 8 Gb), и наличия на корпусе 3,5-миллиметрового разъема. Оба устройства построены на базе аппаратной платформы TI OMAP2420 и работают под управлением Symbian OS 9.2/S60 Third Edition FP 1. Их производительность примерно одинакова.

Ну а теперь самое интересное - различия. Начнем с мелочей: подсветка клавиатуры теперь не белая, а синяя, пластик корпуса гораздо тверже и, вполне вероятно, более стоек к царапинам/потертостям, дисплей защищен стеклом (в N95 его не было), качество внешних динамиков стало чуть выше.

Модуль оперативной памяти "поправился" до 128 мегабайт, из которых пользователю доступно более 90 (в предшественнике приходилось довольствоваться всего двадцатью). Это кардинальным образом сказалось на комфортности работы с устройством "на полную катушку": теперь не приходится задумываться о количестве одновременно запущенных приложений. Встроенной памяти, разумеется, 8 гигабайт, слот для карт памяти отсутствует. Аккумулятор стал более емким - 1200 мАч вместо 950.

Самые заметные программные новшества: поддержка платформы N-Gage, прямой доступ из меню к магазину Nokia Music Shop, музыкальный проигрыватель с интегрированным приложением Nokia Podcasting, отображение семи (а не шести) ярлыков на рабочем столе в режиме ожидания, мультимедийное меню (аналогичное меню в Nokia N81).

В общем и целом видны родственные связи новинки с N95, но уровень ее оптимизации заметно выше. Тем не менее рассматривать Nokia N95 8 Gb в качестве замены стандартной версии я бы не стал: да, улучшений хоть отбавляй, однако основные параметры - звук, качество фото и видео, работа GPS - изменений не претерпели. Впрочем, если вы подыскиваете максимально функциональный аппарат с большим экраном и собираетесь смотреть с его помощью кино, то новинка вполне может оказаться интересным вариантом. Правда, для ее покупки нужно быть весьма обеспеченным киноманом…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.