Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В одном шаге от клона

Архив
автор : Дмитрий Шабанов   03.03.2008

Пока СМИ пугают обывателей пророчествами о пришествии клонов, серьезные коллективы по всему миру пытаются преодолеть трудности, связанные с клонированием нашего вида. И руководит ими вовсе не желание сделать что-то вроде ксерокса для человека, позволяющего получить его "твердую копию", а гораздо более прагматичные интересы.

Пока СМИ пугают обывателей пророчествами о пришествии клонов, серьезные коллективы по всему миру пытаются преодолеть трудности, связанные с клонированием нашего вида. И руководит ими вовсе не желание сделать что-то вроде ксерокса для человека, позволяющего получить его "твердую копию", а гораздо более прагматичные интересы.

Наше тело - удивительно сложная система из взаимодействующих клеток. Системой такой сложности невозможно управлять из одного центра, сколь бы совершенным он ни был. Наша жизнедеятельность - следствие того, что клетки сами "знают", что им делать. Однако чем глубже специализируются клетки, тем больше сужаются рамки их возможных преобразований. Наше мышление, перемещение или защиту от инфекций обеспечивают чрезвычайно специализированные клетки, а восстановление повреждений - те, которые имеют достаточно широкое поле возможных преобразований. Существует целая иерархия стволовых клеток, способных к размножению и производству специализирующихся потомков. "Выше" всего в этой иерархии стоят эмбриональные стволовые клетки - их возможности самые широкие.

Всем понятно, сколь привлекательна, например, такая идея лечения болезней: человеку вводятся стволовые клетки, которые сами находят те места, где они нужны, и заселяют эти места своими молодыми и здоровыми потомками. Кстати, весьма вероятно, что при лечении заболеваний, связанных с поражением определенных тканей, лучше всего использовать именно специфичные для этих тканей стволовые клетки, успевшие в некоторой степени сузить свои возможности - это снизит вероятность того, что инъецированные клетки превратятся во что-то нежелательное. Но все-таки эмбриональные клетки обладают наибольшим "могуществом". Представьте себе, какой успех ожидает лабораторию, которая научится выращивать клетки, которые сами найдут все слабые места в организме, встроятся туда и обеспечат прилив молодости и здоровья! Возможно ли это? Пока неясно, но мечта о вечной молодости все еще жива. Похожий эффект пытаются достигнуть, вводя денежным клиентам клетки абортированных эмбрионов. Кроме того, что такое лечение является ультрасовременной формой людоедства, генетические отличия тканей больного и клеток невольного донора заставляют серьезно сомневаться в эффективности такой процедуры. Вот если бы это можно было делать со своими собственными клетками!..

Тут-то на помощь и приходит идея клонирования. Берем клетку взрослого человека, переносим ее ядро в яйцеклетку (откуда забрали "родное" ядро) и получаем эмбрион. Доводим его при искусственном выращивании до стадии бластоцисты, получаем эмбриональные стволовые клетки, размножаем их в нужном количестве и вводим тому человеку, от которого получено исходное ядро. Идея привлекательна, но для ее реализации необходимо преодолеть массу сложностей. В их числе - непонятные пока механизмы регуляции ранних этапов развития, характерные для приматов - "нашей" группы животных. С овцами-коровами все почему-то получается намного проще.

Раз так, почему бы не встроить человеческое ядро в яйцеклетку коровы, лишенную собственного генетического материала? Недавно надзорная комиссия британского правительства разрешила подобные эксперименты двум научным коллективам. Сколько страхов, связанных с созданием человеко-коровьих монстров пришлось для этого преодолеть! Англичане надеются, что такие эксперименты с химерными эмбрионами помогут понять эпигенетические (находящиеся "выше" генного уровня) механизмы, управляющие ранними этапами развития. Когда эти механизмы будут поняты, возможности экспериментаторов значительно расширятся. Конечно, выращивать до взрослого состояния химер, состоящих из человеческих ядер и коровьей цитоплазмы, никто не собирается.

Впрочем, есть надежда обойтись и без коров. В середине января небольшая калифорнийская компания Stemagen заявила, что путем пересадки в яйцеклетки ядер клеток кожи взрослых мужчин получила пять человеческих клонов. После того как клоны прошли ранние стадии развития, оно было остановлено, а сами клоны переданы в иные организации для проведения независимой проверки (всем памятна история о победных заявлениях южнокорейских ученых, оказавшихся обманом). Пока что предварительные отзывы экспертов подтверждают выводы авторов исследования.

Итак, вроде бы перейден еще один рубеж. Как удалось "уговорить" несговорчивые человеческие яйцеклетки, компания Stemagen пока держит в тайне. КПД их работы не очень высок: до стадии бластоцисты дожили пять эмбрионов, полученных из двадцати трех яйцеклеток. Еще пять начали делиться, но не дошли даже до того этапа. Где гарантия, что остановленные в развитии эмбрионы не замерли бы сами на следующих стадиях эмбриогенеза? Обретут ли извлеченные из них клетки "всемогущество" естественных эмбриональных стволовых клеток? Будущее покажет.

А как все-таки хочется получить эликсир молодости, хотя бы в высокотехнологичной форме эмбриональных стволовых клеток, извлеченных из клонированных эмбрионов!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.