Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сборка личности

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   25.02.2008

Шумиха вокруг социальных сетей, кажется, превысила все разумные пределы. Открываю кем-то забытый на столе в переговорной "Бизнес-Журнал" - читаю о них статью.

Шумиха вокруг социальных сетей, кажется, превысила все разумные пределы. Открываю кем-то забытый на столе в переговорной "Бизнес-Журнал" - читаю о них статью. Открываю RSS-аггрегатор - просматриваю о них новости. Разговоры в курилке - о них же. В редакцию звонят с телевидения - хотят получить комментарий от "независимого эксперта". Тема разговора: социальные сети и Social Graph API (см. новость на стр. 6). Они повсюду, и никуда от них не деться и не скрыться.

Впрочем, я почти уверен, что явление это временное и ажиотаж скоро сойдет на нет - а вот движение в сторону объединения сетей (и столь любимой мною интероперабельности) продолжится. Логика здесь очень простая и справедливая практически для любой сетевой структуры: на начальном этапе развития, когда происходит очень быстрый (по сути - экспоненциальный) рост сети за счет привлечения новых участников уже зарегистрированными, поддерживать связь с другими сетями не выгодно. "Нечего им общаться со своими друзьями из других сетей, пусть ведут их к нам - у нас и общаются". При этом сеть старается удержать пользователя всеми силами, привязывая его к своим сервисам персональной информацией, контактами и прочей "виртуальной собственностью". Человек оказывается заложником сети - практически крепостным.

Но со временем скорость роста замедляется по естественным причинам (всех, кого легко было подключить, уже подключили), и возникает необходимость интенсифицировать работу уже зарегистрированных участников. Больше звонков! Больше SMS! Больше кликов! Больше файлов! И в этот момент интероперабельность превращается из "бага" в "фичу", поскольку она существенно - в разы - расширяет количество доступных для связи пользователей.

У этого сюжета, помимо технологического и экономического аспектов, есть и еще один - философский. В своей коротенькой работе "Постскриптум к обществу контроля" 1990 года французский философ Жиль Делёз во многом предвосхитил процессы, которые мы наблюдаем в последние годы по мере развития Интернета. Делёз пишет о превращении человека-"индивидуума" (то есть "неделимого") во множество "дивидов", которые он отождествляет с "кодом, допускающим вас к информации или отказывающим вам в доступе", и которые весьма похожи на аккаунты в различных социальных сетях. Он рассуждает о том, как будет устроено общество таких "дивидов".

Некоторые тенденции, отмеченные Делёзом, реализуются на наших глазах. "В образовательной системе будет введена непрерывная форма контроля и осуществлен переход к непрерывному нескончаемому обучению, что повлечет за собой отказ от всех университетских исследований и превращение школы в корпорацию. В медицинской системе вводится новая модель "без доктора и пациента", которая оставляет больного человека наедине с самим собой и математическими показателями медицинских аппаратов, так что лечение производится исключительно на страх и риск самого больного, рассматриваемого не как сочетание индивидуальности и номера, но как "дивидуальный" кодовый материал, подлежащий контролю".

Будущее в представлении Делёза - его "общество контроля" - выглядит не слишком оптимистично. Но вовсе не факт, что процесс пойдет и дальше в том же направлении. Скорее, сейчас мы наблюдаем обратные тенденции: появляются новые технологии, позволяющие "собирать" свою личность из кирпичиков. И нет никаких сомнений, что эти технологии будут пользоваться спросом. И не только со стороны пользователей, но и со стороны компаний, которые будут знать о нас еще больше.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.