Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Собираясь на охоту

Архив
автор : СЕРГЕЙ ДОЛГОВ    17.02.2008

Оказывается, для успеха данного предприятия ей достаточно взять с собой в магазин мужчину. Как правило, спутник подходит к просьбе помочь основательно, воспринимая процесс покупки как добычу ценного трофея для прекрасной леди.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ КАК-ТО ПОДЕЛИЛАСЬ СО МНОЙ СЕКРЕТОМ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ ЕЙ, НЕ ПОГРУЖАЯСЬ В МАЛОПОНЯТНЫЕ ДЕБРИ РАЗНООБРАЗНЫХ ТЕСТОВ И СРАВНЕНИЙ, КАЖДЫЙ ГОД НЕИЗМЕННО ВЫБИРАТЬ ИМЕННО ТУ МОДЕЛЬ НОУТБУКА (РАВНО КАК И ЛЮБОГО ДРУГОГО ГАДЖЕТА), КОТОРАЯ СООТВЕТСТВУЕТ ЕЕ ДЕВИЧЬИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ О КРАСОТЕ, МОБИЛЬНОСТИ И УДОБСТВЕ.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, для успеха данного предприятия ей достаточно взять с собой в магазин мужчину. Как правило, спутник подходит к просьбе помочь основательно, воспринимая процесс покупки как добычу ценного трофея для прекрасной леди. В самом деле, ведь именно ему позволено осчастливить свою подругу выбором дорогого приобретения, которым она будет пользоваться долгие годы. Его интересует, сколько работает ноутбук на одной батарейке без сети, есть ли в нем модные средства коммуникации, какое разрешение экрана, сколько памяти, какой процессор внутри, какие ядра (все продавцы уверяют, что чистый изумруд, и чем больше - тем лучше), какой чипсет, насколько вместителен винт, есть ли встроенный привод для DVD-дисков и так далее. Эти очень важные вопросы позволяют избавить барышню от необходимости разбираться в технических характеристиках и сосредоточиться на главном - выборе своего будущего друга по форме, цвету и прочим художественным характеристикам, которые называются таким вкусным словом "имидж".

Дама покупает не бездушное устройство (как обычно думают мужчины), а партнера по работе и развлечениям. Именно поэтому для нее важны характеристики, которые мужчина считает второстепенными: толщина и легкость, предустановленные программы, наличие изящного чехла (или модной дизайнерской сумки яркого цвета). Даже такие странные с практической точки зрения аксессуары, как симпатичная серебряная мышка, могут растопить сердце девушки и заставить вожделеть (невзирая ни на какие доводы) именно эту модель. Кстати, по моим собственным наблюдениям, барышни крайне редко используют способность ноутбука работать от батарей и добровольно таскают с собой сетевой адаптер, причиняющий им массу неудобств.

Однако одно дело - выбирать рядом с девушкой в магазине, а другое - советовать массовой аудитории при сильно ограниченном журнальном пространстве. Поэтому я позволю себе вкратце описать наиболее интересные с моей точки зрения модели, которые можно посоветовать в качестве подарка.

Начну с одной из экономичных моделей, HP 510, которую в Москве можно приобрести примерно за 14 тысяч рублей.

Здесь все по минимуму, но при этом очень достойно: Pentium M 2130 МГц, 512 Мбайт оперативки, 15-дюймовый монитор, не слишком оттягивающий руку вес в 2,7 кг, толщина чуть больше 3 см, Bluetooth и WiFi, работа от батареи до 9 часов и приятный дизайн. В качестве доступного варианта для работы с офисными документами и странствий по Интернету HP 510 подходит как нельзя лучше. Хотя нельзя не признать, что он все же из категории "дешево и сердито", а некоторым (особенно девушкам) нужно "погорячее"!  Посему давайте-ка больше внимания обращать не на цену, а на дизайн или цвет ноутбука!

Выбирая компьютер для девушки, присмотритесь к ноутбукам Sony Vaio серии CR: их розовая, бордовая или красная раскраска может прекрасно подойти к цвету волос или губной помады. При этом начинка вполне взрослая - мощный процессор, быстрая память, современная видеокарта, емкий винчестер, встроенный мультиформатный DVD и все современные средства коммуникации. Цена - 45 тысяч рублей.

Правда, весят машинки около 2,5 кг - многовато для хрупкого дамского плечика.

Заслуживает внимания и стильный ноутбук Samsung Q45 темно-красного цвета. Эта фирма берет за свой шильдик гораздо меньше денег, чем Sony, - ноутбук стоит 33 тысячи. К тому же он существенно легче (1,86 кг), несмотря на то что в техническом плане аппараты сравнимы по всем параметрам, за исключением диагонали экрана (у Q45 она составляет 12,1”).

Если же вы ищете подарок для мужчины, которому важен имидж, не чужды любовь к скорости и некоторый шик по жизни, обратите внимание на модели, которые несут в себе дух великих автомобильных брэндов - Феррари и Ламборгини. Ноутбук Acer Ferrari сходен с автомобилем не столько скоростными характеристикам, сколько неким обещанием, которое свойственно этому имени, - при взгляде на плавные обводы, ярко-красные тона и узнаваемый логотип, поневоле ощущаешь сопричастность к чему-то великому. Корпус ноутбука не только красив, но и прочен, поскольку в его производстве использовано углеродное волокно. С чисто технической стороны существует две модификации - тяжелая 5002WLMi (вес подтри кило!), но с большим экраном (15,4”), и легкая 1005WTMi (1,7 кг, 12,1”).

В обоих используется современная начинка - Turion 64 X2 (частота зависит от модификации), 1 или 2 Гбайт оперативки, вместительный диск и полный набор коммуникационных возможностей. Но не забывайте, что за фирменный алый цвет и шильдик с Cavallino Rampante (гарцующим жеребцом) на крышке, придется доплатить - модель стоит от 60 до 80 тысяч рублей.

Второй "автомобильный" ноутбук - Asus Lamborghini Vx2,окрашенный в желтый, отдающий позолотой цвет, а посреди его крышки гордо красуется логотип культовой автомобильной марки Lamborghini. Этот шильдик, кстати, еще дороже (около 90 тысяч рублей). Спецификации Vx2 вполне на уровне - Intel Core 2 Duo T7700 (2,4 ГГц), два "гектара" памяти, винчестер на 200 Гбайт и экран 15,4 дюйма. Обе модели производят сильное впечатление, так что обеспеченным людям смело рекомендую: это превосходный подарок вашим партнерам или друзьям.

Впрочем, не всегда разумно приобретать дизайнерские решения, массово представленные на рынке! Ведь достаточно подарить любой приглянувшийся ноутбук, предварительно отдав его "на поругание" фирме, профессионально занимающейся моддингом. Не сомневайтесь - эксклюзивную аэрографию на крышке обладатель машинки не забудет - ведь другой такой на всем белом свете нет.

Дизайн дизайном, но не следует забывать, что ноутбук всетаки не деталь интерьера, а рабочий инструмент, поэтому не помешает заранее узнать, как и в каких условиях он будет использоваться. В частности, одним из главных критериев выбора будет вес и размер ноута. Правда, чем меньше эти параметры, тем стремительнее растет цена электронного друга. Существует, однако, недорогая, но при этом маленькая (размером с ежедневник) и легкая (890 г) модель - Asus Eee PC. У нее нет винчестера, и все данные хранятся на внутренней флэшкарточке, а значит, падения этому ноуту страшны в гораздо меньшей степени, чем его более крупным собратьям. Естественно, нет и DVD-привода, зато имеется целых три USB-входа и разъем для SD/MMC-карточек. Преимущества такого устройства очевидны - легкость, компактность и цена. Так, самый дешевый Eee PC (2 Гбайт памяти) стоит 9 тысяч рублей, самый дорогой (8 Гбайт на флэш-диске) - 14 тысяч. На Asus Eee PC можно установить Windows XP или Linux, и практически все приложения, которые я на нем запускал, работают нормально. Так что будущему владельцу не придется отказываться от привычной рабочей среды.

Единственным крупным недостатком такого варианта является отсутствие официальных поставок в Россию - в случае поломки подарок превратится в красивый кусок пластика. Кроме того, заказывать его нужно как можно раньше - едет он из Америки и как долго проторчит на таможне, никому не известно.

К сожалению, все остальные легкие и компактные ноутбуки, продающиеся на нашем рынке, недешевы - их цена редко опускается ниже 45 тысяч рублей. В частности, если ваш друг/подруга не боится встречи с трансформером, рекомендую обратить внимание на легкий TabletPC Fujitsu LifeBook P1610, оснащенный 8,9-дюймовым сенсорным вращающимся экраном. Этот продукт, и без того выделяющийся на фоне себе подобных благодаря малому весу (меньше килограмма) и богатой функциональности, может похвастать солидными вычислительными ресурсами (Core Solo). По мнению производителя, LifeBook полностью соответствует потребностям мобильных профессионалов, работающих в области здравоохранения, продаж и поставок, которым необходимо сочетание функциональности планшетного ПК с сенсорным экраном и классического ноутбука с клавиатурным вводом.

Правда, стоит это чудо техники 80 тысяч.

А вот HP Pavilion tx1360er, который раза в два тяжелее и крупнее (1,9 кг при 12,1” экране), даже при наличии поворотного сенсорного экрана и встроенного DVD-привода стоит не больше 41 тысячи рублей. Выбирая железного друга, не забывайте и о том, что существует два лагеря - Mac и PC. И если человек всю сознательную жизнь работал на РС, не стоит дарить ему Mac. И наоборот. Завзятого же маковода, возможно, порадует Apple MacBook - молочно-белый пластик корпуса, скругленные углы и фирменный логотип делают этот ноутбук похожим на высокотехнологичную игрушку. К тому же последняя инкарнации MacBook работает на двухъядерном процессоре Intel Core Duo, что позволяет установить не только родную Mac OS, но и Windows XP или Vista. К сожалению, функциональность в некоторой степени принесена в жертву стилю: минимум индикаторов и кнопок быстрого запуска не способствуют удобству работы, а уменьшенные и замаскированные вентиляционные решетки снижают эффективность охлаждения.

И последний совет: покупайте подарок загодя, чтобы было время убедиться в его исправности. Удачной вам охоты.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.