Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Маленькие оркестрики

Архив
автор : Алексей Стародымов   17.02.2008

Как известно, слушать музыку - занятие в высшей степени приятное и полезное: она может и поднять настроение, и заставить задуматься, и помочь уснуть, и послужить ненавязчивым фоном практически к любой работе…

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ ЛЮБИЛ ШУТИТЬ НА КОНЦЕРТАХ, ЧТО ОН-ДЕ ПРОНИКАЕТ В БОЛЬШИНСТВО ДОМОВ НА МАГНИТНОЙ ЛЕНТЕ В ИЗРЯДНО СКРУЧЕННОМ ВИДЕ И ЕГО ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ СМУЩАЕТ. ИНТЕРЕСНО, КАКОЙ ОБРАЗ ПРИШЕЛ БЫ В ГОЛОВУ ВЛАДИМИРУ СЕМЕНОВИЧУ, ДОЖИВИ ОН ДО МАССОВОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ФОРМАТОВ CD-AUDIO И ТЕМ БОЛЕЕ MP3?

КАК ИЗВЕСТНО, слушать музыку - занятие в высшей степени приятное и полезное: она может и поднять настроение, и заставить задуматься, и помочь уснуть, и послужить ненавязчивым фоном практически к любой работе… А также, что особо актуально для мегаполиса с его автомобильными пробками и давкой в метро, - скрасить время, проводимое нами в дороге. В предыдущем материале мы уже выяснили, что самым подходящим технологичным подарком и для мужчины, и для женщины является новый мобильный телефон, а теперь поговорим о "беспроигрышном варианте №2". Что, если взять и подарить дорогому человеку билет в мир портативной музыки? Иными словами, осчастливить его каким-нибудь модным MP3-плеером на базе флэш-памяти или жесткого диска?

В данном случае разделение моделей по гендерному признаку отсутствует в принципе - подавляющее большинство плееров выполнено в стиле "унисекс" с преобладанием классических, технологичных, спортивных либо каких-то еще акцентов. Помнится, года три назад в продажу посткпил маленький плеер LG MFFE500-series нежно-сиреневого цвета, с нарисованными цветочками, - одна из немногих моделей, ориентированных исключительно на женскую аудиторию (да и то чуть позже появился синий вариант, лишенный всяких картинок). Собственно, сегодня на рынке MP3-плееров все обстоит примерно так же: разделение на "мужские" и "женские" модели происходит на уровне "боевой раскраски". Например, розовые iPod Shuffle и Nano или розовый Microsoft Zune рассчитаны в первую очередь на прекрасный пол, а вот молодой человек с большой долей вероятности предпочтет менее кричащие цвета. И вообще, подобрать плеер желаемого цвета куда проще, чем мобильный телефон, поскольку у первых цветовая палитра, как правило, шире.

По функциональности современные плееры можно условно разделить на три группы: а) предназначенные только для прослушивания музыки, б) для музыки плюс отображения картинок (а иногда и видео, но в плохом качестве) и в) для музыки, картинок и просмотра видео в приемлемом качестве (необходим хороший дисплей).

Начиная разговор о брэндах, предупрежу сразу: пусть лучше ваш подарок будет нести на борту лишь один гигабайт памяти, а не два или четыре, а дисплей будет рассчитан только на отображение названия и автора композиции, а не фотографий и видеороликов, но при этом он будет выпущен известным и уважаемым производителем. Год назад российский рынок захлестнули потоки сомнительного no name из Китая, потребительские качества и надежность которого вызывают обоснованные сомнения. Да, его "бумажные" характеристики способны заинтересовать, но разве пластик с заусенцами, битые пикселы дисплеев, пропадание звука в наушниках и отказ устранять недоделки по гарантии стоят потраченных денег и нервов? Гораздо полезнее для здоровья обратить внимание на продукцию Sony, Samsung, Apple, iRiver, Creative, Cowon и некоторых других брэндов. Учтите, однако, что плееры каждого из вышеперечисленных производителей обладают фирменными чертами, которые могут понравиться, а могут и не понравиться человеку, которому предназначен подарок.

Начнем, пожалуй, с Sony, активно пытающейся наверстать упущенное на рынке портативного аудио. Крайне интересны продукты серии A800 и A810 (2, 4 или 8 Гбайт): эти аппараты, по дизайну и организации меню напоминающие мобильные телефоны, оснащены цветными QVGA-экраны с диагональю 2 дюйма, умеют проигрывать видео (MPEG-4, H.263 - впервые для Sony!) и поставляются в комплекте с отменного качества наушниками - ни дать ни взять, флагман. FM-тюнер и диктофон отсутствуют. Качество звука у плееров от Sony - одно из лучших на рынке: это касается даже недорогих моделей, а представители А800/А810 вообще являются эталоном для многих пользователей. В серии А810 Sony наконец-то позволила закачивать музыку путем перемещения файлов в память устройства, отказавшись от своей неудобной синхронизационной утилиты Sonic Stage.

Отметим также пару плей-драйвов (плееров с USB-коннекторами на корпусах) с трехстрочными OLED-дисплеями - B103 и E010-series (1 или 2 Гбайт). Первые, опять же, не нуждаются в Sonic Stage, могут играть роль диктофона; вторые имеют несколько более функциональный интерфейс - к примеру, есть поддержка отображения обложек альбомов.

Samsung не так давно порадовала плеером YP-P2 (2, 4 или 8 Гбайт), оснащенным 3-дюймовым сенсорным TFT-экраном с разрешением 480х272 точки: видео на нем смотрится - глаз не оторвать. Поддерживаются форматы MPEG-4 и WMV. Правда, миниатюрной эту модель не назовешь: ее габариты - 100х52х10 мм. Зато есть поддержка Bluetooth 2.0 - да здравствуют беспроводные наушники!

Интересна также модель Y5-S5 (2, 4 или 8 Гбайт): сенсорными клавишами и TFT-экраном с разрешением 176х220 точек (1.8”) сегодня никого не удивишь, а вот выдвижная панель с крупными стереодинамиками кое-кому может и пригодиться - например, тем, кому надоело проигрывать мелодии "вслух" посредством своего мобильника. Плюс, конечно, поддержка MPEG-4 и "синий зуб". Правда, бытует мнение, что плееры Samsung уступают в качестве звучания продуктам других известных брэндов, однако в плане экранов, сенсорных клавиш, Bluetooth и дизайна - корейцы среди лидеров.

Apple недавно обновила iPod Nano (4 и 8 Гбайт) и iPod Classic, а также представила новую модель - iPod Touch (8 или 16 Гбайт), являющуюся по совместительству самым что ни на есть недоiPhone: при аналогичном дизайне в аппарате отсутствуют GSM- и Bluetooth-модули. Зато выглядит новинка крайне технологично, а с расстояния нескольких метров отличить ее от iPhone практически невозможно.

Ставший почти квадратным Nano научили проигрывать видео (MPEG-4), "вручили" ему 2-дюймовый QVGA-экран, обновили интерфейс, но… дизайн, по мнению некоторых фанов брэнда, пострадал: плеер уже не выглядит столь изящно, как раньше.

Флагман компании - iPod Classic на основе жесткого диска - наконец-то обзавелся металлическим корпусом: теперь,думается, плееры Apple перестанут слыть "самыми царапающимися" в мире. Кроме того, объем винчестеров достиг 80 и 160 Гбайт - это отличный вариант для любителей носить с собой всю свою фонотеку.

Традиционные минусы всех продуктов компании -отсутствие радио, диктофонов и необходимость использовать iTunes для загрузки музыки. Что до качества звука, то для фанатов Apple оно лучшее в принципе, для всех же остальных, скажем так, вполне на уровне.

Модельный ряд iRiver сегодня уже не блещет таким количеством ярких и интересных решений, как пару лет назад.

Тем не менее качество звука этих корейских плееров считается одним из лучших, и пару интересных моделей "в подарок" среди них подобрать можно. Например, модель X20 (2, 4 и 8 Гбайт + microSD-слот): она оснащена 2,2-дюймовым QVGA-экраном и поддерживает воспроизведение видео в форматах MPEG-4 и WMV. Отметим также поддержку формата OGG - в музыкальных плеерах она пока еще в диковинку.

Интересен и миниатюрный плеер-кулон iRiver S10 (1 и 2 Гбайт): управление здесь осуществляется путем нажатия на соответствующие области OLED-дисплея, диагональ которого - 1,1 дюйма при разрешении 128х96 точек.

Модельный ряд Creative способен заинтересовать как минимум тремя моделями: флагманом Zen и двумя "коротышками" - Zen Stone и Zen Stone Plus. На фоне характеристик остальных плееров, описанных в этом обзоре, Zen выглядит вполне конкурентоспособно: объем памяти - от 4 до 16 Гбайт плюс SD-слот, 2,5-дюймовый QVGA-экран, умение проигрывать видео в форматах MPEG-4, WMV и - главное - DivX/XviD.

Правда, неконвертированное видео аппарат не тянет - файлы требуется обработать комплектной утилитой, которая, впрочем, работает весьма шустро.

Zen Stone и Zen Stone Plus призваны потеснить iPod Shuffle, и лично мне они нравятся куда больше: эдакие карапузы из разряда "мелочь, а приятно". Более того, играют они вполне прилично, а старшая модель - та, которая "Plus" - оснащена OLED-дисплеем с разрешением 64х64 точки, секундомером, диктофоном и FM-тюнером.

Плееры Cowon славятся в первую очередь фирменным звуком - он очень хорош и "в стандарте", но пользователям традиционно предлагаются еще и несколько программных систем его улучшения, таких как BBE, Mach3Bass, Stereo Enhance, 3D Surround, МР Enhance…

И надо сказать, что "игра" с этими настройками действительно позволяет настроить звук под уши конкретного слушателя. К сожалению, не могу сказать, что дизайнеры Cowon выкладываются на сто процентов - сколько-нибудь заметных шедевров они пока не создали: внешне плееры получаются нейтральными и какими-либо дизайнерскими находками похвастать не могут. Лучшая покупка - без сомнения, модель iAudio D2 (от 2 до 16 Гбайт + слот SD): это признанный хит с сенсорным 2,5-дюймовым QVGA-экраном, поддержкой аудиоформатов FLAC OGG и видео MPEG-4 и WMV. Мощность выходного сигнала - 2х37 мВт (лучший показатель на рынке).

Кроме того, можно приобрести, допустим, Microsoft Zune - как бы ни ругали этот плеер фанаты Apple, он получился весьма удачным: и 3-дюймовый экран, и звуковой тракт очень хороши. Дамам, которые в восторге от "шоколадного" дизайна техники LG, можно подарить модель FM37: 2,4-дюймовый сенсорный экран, приятный интерфейс заточен под управление пальцами; правда, качество звука не самое лучшее, а поддерживаемые форматы видео - только фирменные LG AVI и LG WMV.

Все вышеупомянутые плееры как минимум неплохи, так что по большому счету музыку можно слушать и на "карапузах", и на топовых моделях, стоящих более 400 долларов. Главное - чтобы музыка радовала и делала жизнь ярче.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.