Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fly PC100

Архив
автор : Алексей Стародымов   17.02.2008

Компания Fly не оставляет надежд покорить сердца приверженцев мобильной ОС от Microsoft - на сей раз пользователям предлагается WM-коммуникатор PC100. Первая "проба пера", а именно смартфон IQ110, не снискала популярности - нередко покупатели предпочитали приобрести бывшую в употреблении Motorola MPX220, нежели отдать свои кровные за продукт англо-китайского производителя.

+

свежайшая версия ОС,
поддержка WiFi и EDGE

-
мелкий экран,
корпус и камера оставляют
желать лучшего

Компания Fly не оставляет надежд покорить сердца приверженцев мобильной ОС от Microsoft - на сей раз пользователям предлагается WM-коммуникатор PC100. Первая "проба пера", а именно смартфон IQ110, не снискала популярности - нередко покупатели предпочитали приобрести бывшую в употреблении Motorola MPX220, нежели отдать свои кровные за продукт англо-китайского производителя. И это при том, что IQ110 продавался по весьма выгодной цене - меньше 300 долларов. С новинкой ситуация еще сложнее: за PC100 просят уже 450 баксов, хотя устройство на самом деле является продуктом среднего класса и практически ничем не выделяется на фоне конкурентов, в то время как брэнд "Fly" нельзя назвать сколько-нибудь престижным в принципе, не говоря уже об авторитете на рынке Windows Mobile-устройств.

Что касается происхождения рассматриваемого коммуникатора, то PC100 - практически полный аналог i-Mate PDAL: это касается и внешнего вида, и материалов корпуса, и функциональности, и даже надписи "PDAL", которая красуется на небольшой панельке под экраном в обоих аппаратах. Единственное кардинальное отличие - версия операционной системы: PC100 работает под управлением WM 6 Professional, тогда как в i-Mate установлена WM 5.0. Аппарат хорошо собран, а вот качество материалов критики не выдерживает: большая часть пластиковых панелей прогибается под пальцами, что уж никак не добавляет ощущения надежности.

А небольшие вставки, окрашенные под "зеркало" и выполненные также из пластика, склонны к очень быстрому появлению царапин и сколов, то есть спустя пару месяцев интенсивной эксплуатации PC100 уж точно не будет выглядеть как новый. Боковины отделаны рифленым пластиком черного цвета, что хорошо сказывается на внешнем облике аппарата, но удобства не добавляет - материал отнюдь не мягкий и не особо приятный на ощупь. Soft-Touch был бы здесь куда уместнее... Экран устройства имеет небольшую диагональ - 2.4 дюйма, что нехарактерно для продуктов под управлением Windows Mobile. Помнится, аналогичный дисплей стоял Samsung i750, но то был слайдер, искусно маскировавшийся под смартфон и отличавшийся соответствующей эргономикой. А для бесклавиатурного коммуникатора 2,4 дюйма - очень мало. Дисплей имеет QVGA-разрешение, он сильно утоплен в корпус, что, на пару с небольшими физическими размерами, делает управление пальцами некомфортным и даже невозможным. К качеству картинки придраться нельзя, здесь все на хорошем уровне, а вот поведение на солнце удручает - изображение пропадает практически полностью.

В качестве аппаратной платформы в PC100 применяется старая добрая TI OMAP850 (процессор функционирует на частоте 200 МГц). Негусто, конечно, но для повседневных задач хватит. С другой стороны, Samsung i710, который продается примерно за те же деньги, что и Fly PC100, оснащен 400 MHz-процессором... Объем оперативной памяти равен 64 мегабайтам, из которых доступно чуть больше 40, флеш-памяти в аппарате 35 "метров" плюс слот для карточек microSD.

Приятным моментом являет-ся наличие Wi-Fi-модуля - пожалуй, это сильнейшая черта данной модели, ведь основные конкуренты, а именно уже упомянутый Samsung i710 да HTC P3400, поддержкой стандарта 802.11g похвастать не могут. Кроме того, имеются bluetooth 1.2 с поддержкой A2DP-профиля, miniUSB-порт (USB 1.1) и EDGE. Качество встроенной 2-мегапиксельной камеры откровенно неважное, что, впрочем, вполне нормально для WM-устройства. Автофокус и вспышка отсутствуют.

Видеоролики пишутся с максимальным разрешением 176х144 точки.

Fly PC100 явно не соответствует реалиям сегодняшнего дня - это касается и цены, и материалов корпуса, и маленького экрана... Данное устройство может приглянуться разве что нуждающимся в поддержке Wi-Fi в достаточно простом коммуникаторе не базе Windows Mobile - в этом случае у новинки фактически нет альтернатив. Ну, разве что чтонибудь б/у от более известного производителя, как и в случае с IQ110...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.