Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Красноглазый красавец

Архив
автор : Алексей Стародымов   17.02.2008

HTC экспериментирует с пользовательскими интерфейсами и новой аппаратной платформой от Qualcomm; Samsung пока ищет свой "стиль" для рынка WindowsMobile-устройств; ASUS взяла паузу перед выпуском новых продуктов; а тем временем E-ten радует нас традиционно лучшими на рынке VGA-экранами и функциональностью топовых решений.

HTC экспериментирует с пользовательскими интерфейсами и новой аппаратной платформой от Qualcomm; Samsung пока ищет свой "стиль" для рынка WindowsMobile-устройств; ASUS взяла паузу перед выпуском новых продуктов; а тем временем E-ten радует нас традиционно лучшими на рынке VGA-экранами и функциональностью топовых решений.

+

яркий дизайн, отменный VGA-дисплей,
хорошая общая функциональность

-
необходимость установки драйверов
для подключения к ПК в режиме накопителя,
малый объем ОЗУ,
невысокая производительность

Более того, видимо, в компании всерьез задумались о дизайне своих продуктов: модель glofiish Х800 выглядит по-спортивному подтянуто, а ее черно-серебристая цветовая гамма притягивает взгляд как магнит - в сравнении с безликими Х500/Х500+ прогресс налицо. Особо хотелось бы выделить красную окантовку обеих камер и красные же пиктограммы на клавишах - они отлично оживляют дизайн, делают его ярче. Качество сборки корпуса на высоте, материалы тоже нареканий не вызывают - переплетение черного и серебристого пластика вкупе с черной металлической вставкой на лицевой панели делают свое дело: Х800 монолитен, приятен на ощупь (вот только металл холодит ухо при разговоре на морозе) и красив. Аппарат получился массивным, тем не менее дискомфорта это не вызывает - в руке Х800 лежит удобно. Да и потом, это далеко не O2 XDA Flame, отличающийся поистине гигантскими размерами; продукт от E-ten лишь немногим больше своих предшественников, а также аналогов от других производителей. (Мы намеренно публикуем этот обзор с некоторой задержкой. Дело в том, что Е-ten впервые доверила изготовление своего детища знаменитой тайваньской компании Arima Computer. У последней накопился немалый опыт разработки мобильных переговорных устройств для известных брэндов, что не могло положительно не сказаться на внешности Х800. Однако вечная проблема glofiish’ей, к сожалению, никуда не делась: прошивки в первых версиях были просто ужасными. Поэтому, чтобы не пугать читателя, мы решили дождаться более работоспособных реинкарнаций, и этот момент настал. С прошивкой 402.0.0 наш герой вполне похож на коммуникатор. - С.В.)

В основе glofiish X800 лежит процессор Samsung SC32442 с тактовой частотой 500 МГц: на первый взгляд кажется, что производительности устройства хватит для выполнения практически любых задач, но это далеко не так - не стоит забывать о шикарном VGA-экране, который, как и в случае, например, с Toshiba Portege G900, является узким местом всей системы. Увы, неконвертированное видео на Х800 смотреть невозможно. Зато качество неподвижного или малоподвижного изображения отменное.

Неплох и инструмент для получения фотографий: встроенная 2-мегапиксельная камера с автофокусом и вспышкой значительно лучше многих аналогов на рынке WM-устройств, хоть и не дотягивает до камеры того же Sony Ericsson K750i, ставшего своеобразным эталоном качества для аналогичных по параметрам матриц. Видео записывается в максимальном QVGA-разрешении, к его качеству претензий нет. Есть в аппарате и FM-радио, причем в память можно занести до пятидесяти станций - такого я, честно говоря, не встречал. Объем внутренней памяти Х800 равен примерно 150 мегабайтам при объеме чипа в 256 мегабайт, а вот оперативки по современным меркам маловато - всего 64 "метра", из которых доступно не более 43. (А на самом деле, благодаря фирменному софту E-ten и сторонним утилитам, - в лучшем случае двадцать. Так что "тяжелые" приложения, вроде последних версий iGo, работают с трудом и периодически зависают. Есть мнение, что VGA-экран и 64 мегабайта ОЗУ - вещи несовместимые. Особенно когда для ненужного пока 3G резервируется еще три с лишним мегабайта памяти… - С.В.)

Из средств связи имеется Bluetooth-модуль версии 2.0 с поддержкой A2DP-профиля и WiFi-модуль (802.11g). К слову, мой экземпляр Х800 ощутимо нагревался при длительном подключении к беспроводным сетям, но возможно, это особенность конкретного экземпляра. Кроме того, на корпусе имеются два разъема: 2,5-миллиметровый для гарнитуры и miniUSB для подключения к ПК. Удивляет, что glofiish X800 не способен автоматически определяться в качестве съемного диска - для этого приходится устанавливать драйверы с комплектного CD. Работу GPS обеспечивает чип SirfStar III в паре с ПО "Навител Навигатор" 3.0; с навигацией проблем нет, все работает как должно. (Да, только советую сначала обновить прошивку до самой распоследней и лишь потом активировать "Навител". Иначе придется звонить в техподдержку и доказывать, что вы не пират, а честный покупатель. - С.В.)

"На выходе" имеем очень красивый и функциональный коммуникатор (признаться, с эстетической точки зрения детища тайваньских дизайнеров радуют меня редко, но Х800 оставил приятное впечатление). Из недостатков, кроме малого объема оперативной памяти, назову отсутствие режима USB Mass torage и предустановленного эмулятора Java. Придираться к низкой производительности, думается, не стоит - на данный момент ни один коммуникатор с VGA-дисплеем без видеоускорителя не может похвастать возможностью просмотра видео без предварительной конвертации.

(Добавлю, что на прилавках уже появился glofiish X650, представляющий собой, по сути, тот же Х800, но без 3G и в еще более симпатичном, на мой взгляд, корпусе. Его обзор мы опубликуем в ближайшее время. - С.В.)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.