Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Четыре мега за четыре гига

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   17.02.2008

Заканчивая прошлый "Огород", "Убивца", я пообещал детектив. Выполняю обещание.

Заканчивая прошлый "Огород", "Убивца", я пообещал детектив. Выполняю обещание.

Итак, набив до отказа привычными программами описанный в "Убивце" x600, я начал с ним жить. Жизнь была нормальная, к особенностям привыкалось быстро. Джойстик, положа руку на сердце, все-таки удобнее колесика с колечком, хотя последние и гораздо эффектнее. Эффектнее, но, увы, не эффективнее. Динамик у x600, пожалуй, потише, зато - побархатистее. Что, безусловно, приятно. И - тоже кажется и тоже приятно - поярче экран. В телефонной части разницы не заметил, а вот в Bluetooth’ной заметил: мои старые добрые треугольные наушники BTST-9000D от Cellink, описанные в "Огороде" "Тригонометрия", с их древней Bluetooth-начинкой, скорешились с x600 на раз, тогда как подружить с Артемкой мне их так и не удалось. Единственное, что создавало легкий дискомфорт, - тугое, с насилием, втыкание x600 в автомобильную держалку: хоть x600 по всем измерениям чуть меньше Артемки, у него нет плавных скруглений, под которые держалка и сделана. Впрочем, у меня под столом лежит несколько универсальных, да и в продаже их полно занедорого, так что я собрался при первом же случае держалку поменять. Главное, что оправдывало некоторую (конечно же, временную) непривычность и даже вселяло некий восторг и ощущение всемогущества, - это невероятный объем вставной памяти: целых шесть гигов против вечно стесненных до предела Артемкиных двух. Шесть гигов, которые можно при случае поменять и на восемь. А дальше, чем черт не шутит! - и на еще больший объем.

Артемка же лежал на углу стола и всякий раз, когда глаз на него падал, требовал что-нибудь с собою сделать: подарить, сбросить на дно долгого ящика или еще что-нибудь. Однако, прежде чем выбрать один из вариантов, я решил немного над ним поиздеваться. Раньше, когда это был мой рабочий аппарат, экспериментировать с ним я остерегался, регулярно делал бэкапы и старался не только ничего нового на него не устанавливать, но даже версий программ не обновлять (что, впрочем, в подавляющем большинстве случаев имеет мало смысла). Забравшись на давно не посещаемый Артемкинский форум на 4PDA и пробегая быстрым глазом по новым постам, я несколько раз наткнулся на упоминания о разных трюках, позволяющих прикрутить к Артемке понимание карточек SDHC - Secure Digital High Capacity. Дело в том, что я буквально из первых рук (рук одного из ведущих менеджеров Kingston) знал, что карточки microSD (Артемка и x600 имеют слот только под них) больше двух гигабайт в стандартном формате выпускаться не будут никогда, только - SDHC; стало быть, для расширения внешней памяти Артемка должен научиться их понимать. На тех же (и соседних) форумах было неоднократно заявлено, что железо Артемки этого понимания не предусматривает. Но одно дело - не предусматривает, другое - народные умельцы, которые способны реализовать многое непредусмотренное, - и было несколько сообщений, что таки реализовали!

Правда, чтобы экспериментировать на этом поле, надо было поменять операционную систему - с Windows Mobile 5 на Windows Mobile 6. Первая, как я слышал, в принципе не поддерживает SDHC.

Файл с официальной прошивкой для Артемки на WM6 был давно скачан с сайта производителя и пылился на винчестере в ожидании лучших времен: имея достаточно случаев сравнить эти системы друг с другом, я не нашел и трех значимых для меня преимуществ, ради которых стоило бы затевать апгрейд. Но теперь, во-первых, появилась надежда на важное преимущество в виде поддержки SDHC, во-вторых - Артемку стало можно воспринимать как игрушку не рабочую, но - экспериментальную.

И я перепрошился.

Процедура прошла как по маслу, появились новые звуки (впрочем, снятые с "шестерки", они стояли на моем Артемке давно), новый, дискообразный, вид виндоузного открывального флажка - вот, пожалуй, и все: поддержка синхронизации с корпоративными серверами, равно как и получение писем по протоколу IMAP и в HTML-формате, волновали меня мало, хотя, скажу честно, HTML-письма выглядят покучерявее, - правда, почти всегда являются чистым спамом, - а если б мне пришло в голову зашифровать данные на карточке - для этого легко нашелся бы не один десяток сторонних программ. Зато (за эти маловажные или малополезные возможности) оперативной памяти на голой машинке убавилось аж на четыре мега, что по мере набивки аппарата грозило перерасти (и, в сущности, переросло) в едва ли не катастрофическую нехватку [Никак не могу взять в толк: ну почему бы, при нынешних-то ценах на память, не увеличить оперативку хоть вдвое (хотя легко - даже и на порядок)? Ладно, пусть Артемка - старая модель, но x600-то - новая! Почему владельцы модели практически археологической и давно снятой с производства, iPaq hx 4700 (кстати, от той же HTC), получили легкую возможность вставить добавочную память, доведя ее объем до 128 мегов, и теперь могут не поглядывать то и дело на индикатор памяти и не морочить себе голову разными Oxios Hibernate, Auto Clean! и Pocket Mechanic, - а мы такой возможности не имеем?]. Например, для запуска iGO (во всяком случае, для его стабильной работы) надо иметь мегов хотя бы двадцать, а после набивки машинки, перезагрузки и полной очистки памяти всеми доступными средствами остается не больше восемнадцати! То же касается и внутреннего диска, но его пространство куда менее критично для работы, - тем более что на карточку можно устанавливать, за крохотными исключениями, практически любые программы.

(Кстати, о том, о чем я уже писал в "Огороде" "Шестерка": об очень близком родстве WM6 с WM5. Бэкап, сделанный на "пятерке", полностью встал и на "шестерку"; большинство программ - те, во всяком случае, что я успел проверить, - работали, единственная деталь, которая и не позволила не перезагружать все программы с нуля, - после "поднятия" бэкапа свободной оперативки осталось не привычные двадцать четыре мега, а всего… четыре: видать, многое в новой прошивке сдублировалось.)

Далее начались испытания выловленных на вышеупомянутом форуме SDHC-драйверов, и, как ни странно, два из пяти выловленных заработали. Артемка увидел шестигиговую карточку, вытащенную для этого из x600!!! (Если кому надо - драйвер, который стоит у меня сейчас, называется microSDHC_Artemis_Fix.cab.)

Осталась одна проблема: iGO - во всяком случае, та его поломанная и лежащая в Сети версия, которой я, собственно, и пользуюсь, - запускаться на Артемке с SDHC категорически отказалась: "Hardware error!". Это при том, что на x600, с той же самой шестигиговой SDHC, - работала без сучка без задоринки, ничем не смущаясь. Загадка-с. Однако к этой засаде - после чтения форумов - я был готов тоже: в недрах Сети отыскалось произведение какого-то заграничного хакера - набор iGO со всеми "камерами", POI и прочими прибамбасами, - который якобы работает и на Артемке с карточки SDHC и тоже не просит никаких ключей и активаций, ни себя самого, ни ломаных карт. Скачал, поставил - и впрямь работает. В этой сборке появилось еще несколько удовольствий - вроде, например, добавочного информационного поля и индейской раскраски настроечных кнопок.

Работающий iGO-то нашелся, - а вот оперативного простора для его запуска не стало: максимальных - после загрузки нужными оболочками, плагинами и драйверами - восемнадцати мегов iGO очевидно не хватало. Отказываться от навешенных красивостей и удобств (главные сосредоточены в двух изумительных пакетах от Spb: Spb Pocket Plus и Spb Mobile Shell, - появились они сравнительно недавно, потому в прежнюю набивку Артемки и не попали), - не хотелось совершенно, тем более что в последнее время я все реже запускаю iGO и все чаще - "Навител", - но и окончательно отказываться от iGO не хотелось тоже. Потому, во-первых, что в него легко включаются радары ментов, не только заграничных, но и отечественных, и во-вторых, что, сколько мне известно, столь удобной (хотя и не доведенной до ума по части точности) карты Украины и интересующего меня Крыма нет больше нигде. Но как раз те самые навески, которые отъели оперативку, помогли и решению проблемы: в составе одного из вышеупомянутых пакетов нашлась утилитка SafeMode, которая позволяет загрузить систему безо всяких навесок, - при том что и телефон, и любая программа прекрасно работают. После такой перезагрузки остается около 22 мегов памяти, чего вполне достаточно для комфортной работы любого iGO. Что же касается перезагрузки, - так и прежде, когда памяти было побольше, она сама по себе как-то… утекала, и, как правило, прежде чем запускать iGO, все равно стоило перезагрузиться.

Итак, после этих первых, проверочных, телодвижений я, все еще живя с x600 (но вставив в него двухгиговую карточку Артемки, куда и скопировал содержимое шестигиговой, круто его процензурировав: снес карты Томтома и гигабайтную с хвостиком Википедию, а также практически всю музыку), принялся набивать Артемку любимым софтом, всякий раз проверяя на наличие новых версий. Тут как раз открылись и упомянутые пакеты от Spb, и еще несколько программ того же производителя: очень удобный и красивый "Мой кошелек" (Spb Wallet) для хранения данных с кредитных карточек и прочей секретной информации, Spb Traveler с забавной, а часто и полезной "путешественной" информацией, а также превосходная свежая версия IndiBar’а, обновленная и сильно улучшенная версия CalcNote от Inesoft и все такое прочее [Не могу не отметить, что, когда SDHD-карточка набилась выше трех гигов, парочка программ ("Навител" и Spb Traveler) начала время от времени (не всегда!) испытывать трудности со своевременным чтением данных с нее. Это лечится простым перезапуском в первом случае и перезагрузкой аппарата - во втором. В "Навителе", впрочем, мне уже пообещали эту проблему решить, а Spb Traveler, возможно, просто стоит переставить в основную память].

Не могу не упомянуть о программке Spb GPRS Monitor. Она стояла на Артемке по умолчанию и позволяла измерять дневной, недельный, месячный, да какой хотите, GPRS-трафик, считать его в деньгах, если первоначально введена цена за мегабайт, а также выкидывать информационную табличку, когда трафик превышает обозначенную вами в настройках величину. Не то чтобы особо полезная программа, но, во всяком случае, не вредная, особенно когда установлена по умолчанию. Однако, как выяснилось из письма одного читателя, на Артемке по умолчанию стояла легкая версия Spb GPRS Monitor (ровно так же, как на x600 - легкая версия Spb Mobile Shell), а вот полная, кроме перечисленных умений (весьма расширенных; можно, например, задавать не одну границу дневного трафика, а целых три, и так далее), помещала в верхний бар экрана собственную иконку, которая не только отображает GPRS-процесс, но и позволяет, при нажатии на нее, насильственно инициировать GPRS-соединение.

Помнится, в "Огороде" про "Навител" ("А я говорю: налево!") я говорил о трудностях с инициацией GPRS-соединения, когда в очередной раз надо подгрузить "пробки". Разработчики проблему признали и частично исправили: на WM5 соединение стало автоматически устанавливаться как минимум через раз, но с WM6 дело обстоит пока плохо. В упомянутом "Огороде" я рассказал, как сам решаю эту проблему: держу открытым IE и при необходимости обновляю его страничку. И вот некий доброжелатель, прочитав про эту мою эквилибристику, навел меня на полную версию Spb GPRS Monitor’а: теперь я при необходимости устанавливаю соединение двумя тычками стилуса (большое спасибо, возможно, пригодится еще кому).

Закончив перенабивку переродившегося Артемки и потеряв на этом четыре мега оперативки и дней десять времени, я приобрел четыре гига на карточке (если хотите, можно наоборот: приобрел четыре гига на карточке, потеряв четыре мега оперативки и десять дней времени). Однако, перейдя на более свежую систему, я обнаружил, что главное преимущество x600 - поддержка SDHC - утрачено, так что теперь я имею под рукой два равнонабитых коммуникатора, - жаль только, что нельзя склонировать телефонную симку.

Правда, поддерживать в рабочем и актуальном состоянии два коммуникатора - дело практически невозможное.  

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.