Цена мозгов
АрхивЗаинтересовался я тут на днях картриджами к струйникам Epson, теми, которые со встроенным чипом. В оригинальном картридже - залитый компаундом безымянный кристалл с пятью выводами, и кроме того, что это энергонезависимая ПЗУ с последовательным интерфейсом, без приборов ничего сказать нельзя.
Наука - это способ удовлетворения собственного любопытства за государственный счет.
Приписывается академику Арцимовичу,
но, думаю, фраза появилась раньше
Заинтересовался я тут на днях картриджами к струйникам Epson, теми, которые со встроенным чипом. В оригинальном картридже - залитый компаундом безымянный кристалл с пятью выводами, и кроме того, что это энергонезависимая ПЗУ с последовательным интерфейсом, без приборов ничего сказать нельзя.
Но если взять неоригинал, то все сразу становится прозрачнее: нормальный чип в восьминогом корпусе, и хотя с него спилена маркировка, даже по разводке видно, что это нечто из серии 24XX. Запускаем поиск в Интернете по сочетанию «chip cartridge» и что видим? Разумеется, есть такое дело.
Умельцев, решивших обмануть Epson, достаточно и за рубежом, и в родном отечестве. В обоих случаях нужно заправить картридж с помощью шприца… нет, не спиртом - дистиллированной водой, ну и самая интересная мелочь - обмануть собственно принтер. А вот здесь подход принципиально иной. У них: покупаете за 450 долларов программатор, еще за 50 - переходник со стандартного сокета на специальные подпружиненные выводы, прикладываете к ним полный картридж, срисовываете содержимое микросхемы и voila - делайте себе копии. Недешево, зато мозги в процессе разработки технологии были практически не нужны.
У нас: берем Си++, описание параллельного порта из документации на какую-нибудь 286-ю старушку, две недели анализируем интерфейс принтера, потом еще две тестируем его путем подачи различных команд прямо в порт, перемежая их с постоянным включением/выключением принтера да перезагрузкой ОС, потом в течение месяца выпускаем двадцать бета-версий соответствующей программы и voila - прошивайте чип, не вынимая картридж из принтера.
На то, что программа несовместима с современными ОС, - плевать, у настоящего русского «железячника» обязательно установлена никому не мешающая Windows 95/98. Зато выходит без всяких материальных затрат (не считать же затратами восемьдесят рублей за компакт-диск с тем самым Си++). Оборудования никакого, зато мозгов и времени в технологию вложено столько, что можно было вместо этого сделать что-нибудь полезное для общества, получить деньги и купить не только программатор со всеми прибамбасами, но и годовой запас картриджей.
Но кто у нас привык измерять мозги и время в реальных денежных единицах? В условных (нет, не тех, которые «у.е.») - пожалуйста: за время, потраченное на разработку той или иной технологии изготовления конфетки из отходов с неблагозвучным названием, можно было бы заработать столько-то. Однако к отечественным реалиям это неприменимо: зачем тратить свое время, если его с лихвой оплачивает работодатель? Это такой специфический отечественный способ регулирования производственных отношений: работать ровно на столько, на сколько платят, а не наоборот. А в оставшееся оплаченное время удовлетворять собственное любопытство (как вариант - повышать собственную квалификацию). Подозреваю лишь, что пойти «правильным» путем, перестав удовлетворять любопытство за чужой счет, мы не сможем, потому как это национальная особенность и правила игры, давно принятые и работодателями, и исполнителями.
Может, это и неплохо? А то превратимся в нацию, подобную американской, которая наивно верит в то, что пластмассовая коробочка с чернилами действительно стоит двадцать совсем небезусловных единиц…