Виндовс не для всех
АрхивЛинуксоид (архив)Lindows - новый шаг в дистрибутиво-строении или еще один дистрибутив для начинающих?
Первые сообщения о создании линуксоподобной операционной системы способной запускать win-приложения напугали Microsoft. Не так что-бы очень, но вызвали неприятную дрожь в коленках порой переходящую в лихорадку. Хотя под ОС Windows не так много хороших и полезных продуктов (весь список умещается для большинства в 3 строчки – MS Office, 3D Max, Photoshop – Corel Draw есть Linux-овый), тем не менее, и над ними нависла угроза выполнения под стабильной и сверхмощной ОС.
Опасность нерушимой работы так сказать. Что для коммерческих систем смерти подобно. А как же платные обновления-добавления? Игроки смогли бы погружаться в свои любимые игры и глушить пачками монстров на невиданных до селе фпс с удивлением восклицая «А как же апгрейд? Подождет?». Уже сейчас можно схватится за голову – бесплатные проигрыватели DVD и МР3 под Linux, великолепные Офис (да не один – Koffice, Open Office , StarOffice), программы редактирования изображений превосходящие многие коммерческие. Музыкальные проигрыватели на голову вырывающиеся вперед, по сравнению со своими коммерческими собратьями. И на фоне всего этого еще и выполнение Windows-программ!!!
Не нравится KWord – запускай Word (хотя мне лично KWord нравится больше). Все это безобразие наносящее урон капиталистическому обществу получило кодовое название Lindows. Microsoft даже грозилась подать в суд на Lindows-разработчиков – хотя на основании чего непонятно. Из-за созвучия? Но есть столько слов созвучных с оным, что просто оторопь берет. Те же окна появились впервые отнюдь не в MS Windows.
Поэтому, увидев на лотке Lindows SPX 1.1.1 я не секунды не задумывался о его приобретении, хотя при желании и без того иногда запускал Windows-приложения под Linux посредством VMWare, Wine и WineX. Редко правда. Quake 3 лучше играть в Linux-овый, а все остальное и вообще под L лучше.
И вот «дистрибутив мечты» загружен в лоток CD-ROM. Трудно сказать, что я ожидал от него, т.к. на моей машине стоит оптимизированный с перекомпилированным ядром Red Hat Linux 7.3 со всеми наворотами (mplayer, xrus, эмуляторы PlayStation и других приставок и компов, игры, менеджеры окон и мелкие удобные программки, а в основном скрипты написанные мной для комфортного обитания в самой мощной ОС в мире), тем интересней было посмотреть на ультимативный результат труда разработчиков.
Разработчики обещали инсталляцию невиданной раньше простоты. Я и так знал, что можно сделать дистрибутив, когда элементарно перекопируются некие файлы на МОЙ комп, без МОЕГО спроса. Но это же Винда какая-то. Но может действительно так лучше будет. Разработчикам виднее, куда уж мне, сиречь сумнящее.
Как и рекомендовалось я загрузился с CD-ROM. На экране возникла заставка оповещающая, что на моем компьютере начала функционировать Lindows. Со вкусом и скромно. Но это так для отвода глаз конечно. Меня больше интересовало на каком ядре собран данный дистрибутив. Общеизвестно, что дистрибутивов то много, а вот Линукс – ОДИН. Не главное форма – главное содержание. Версия оказалась 2.4.18, что не есть сама свежесть, но и не старость однозначно. В общем хорошая стабильная версия ядра. (В Mandrake 9.0 используется 2.4.19). Картинка с гордым логотипом Lindows затемнилась и на экране возник курсор изображающий буквы Икс. То бишь в Иксах теперь жить будем и горя не знать. Возник прозрачный звук – прозрачнее печали. Он был один в пространстве – но мы того не знали.
Возник, конечно, не звук. Проявилось меню, где мне предлагалось выполнить выбор из двух вариантов. Что-то из репертуара Задорнова:
1. Дружественная инсталляция для Windows-юзеров.
2. Снести все к черту.
Но я то себя к винюзерам не причислял и на винте находился только славный Red Hat.
Так вот именно по этой причине первый пункт меню был НЕДОСТУПЕН!!!
Как в анекдоте, про гласность.
Одно мнение было от разаботчиков lindows, а другое неправильное.
(Если на HDD есть виндозные разделы, то первый вариант все же доступен для выбора).
Но не огорчился я совсем. А даже наоборот – возрадовался безмерно. Возликовал. Значит дистрибутив для начинающих. Легко в нем и программы выполнять и по каталогам лазить.
Меня даже не скоробило обращение этой самой инсталляционной программы на буржуйском языке, хотя во всех «менее дружественных дистрибутивах» все писалось на великом и могучем. Бог с ним – языком энтим – там и всего то два вопроса – да и отвечать на них не надобно, т.к. за нас уже ответили и вредные вопросы сделали для выбора недоступными.
Выбрал я единственный вариант из доступных – кнопку «далее».
Компьютер резво среагировал и озадачил меня еще одним вопросом, а вернее предложением ввести свой пароль для использования данной операционной системы.
Ввел я…
Пароль этот.
Но инсталлятор не унимался и востребовал ввести название компьютера. Прямо гордость подобралась к горлу – как в комерческих ОС.
А может, – возникла благоговейная мысль, – разработчики пошли дальше в попытки приблизить Linux максимально близко к Windows и внедрили программы подобные Windows Media Player (имеется в виду не их сомнительные возможности по воспроизведению какой-то там музыки или видео, – а истинное призвание – доносить на владельца, – а попросту «стучать»).
Но как показали дальнейшие развития событий, может бы, и добавили, да лень помешала. Великая вещь, скажу я вам. Но что-то отошел от темы.
Итак, экран проглотил введенный мной пароль из двух букв, без пароля не хотел ничего делать, и вот уже бегут по экрану красивые полосочки, расписные винзеля выписываются, картинки показываются, обещания типа – теперь клик и все. На чистом буржуинском. Я в нем конечно не силен, но смысл понимаю – беззаботную жизнь обещают.
Lindows OS – это новый шаг в чем-то там.
Инсталяция прошла не просто быстро – молниеносно. Минут пять прошло, а компьютер уже улыбается – вынимай компакт дружище – готово! Да и на экране на всякий случай написал такими сиииними буквами (видимо в честь приятных воспоминаний проведенных под BSOD) – компакт то вынь, да и пресс-кей нажми, не забыл же еще недавнее прошлое.
(Файл стереть? Да! Точно стереть? Да! Но ведь он удалится! Не может быть!)
Быстро проинсталлировал! Какой-то Red Hat более часа у меня ставится, а здесь раз и готово. Видимо супер-оптимизация «винта» и новые феноменальные алгоритмы сжатия – впрочем, забегая наперед скажу, что мои опасения оказались не лишенными оснований – софта с Lindows практически никакого замечено не было, если не считать неизвестного мне до селе Imageviewer-а (про который можно сказать только одно слово – «никакой») и xmms-а.
Метод архивации попросту отсутствует. На CD-ROM находится дерево линуксовой файловой системы, которая банально и переносится на жесткий диск. Вынул я компакт и началось то, о чем грезилось долгими лунными ночами. Запускать виндузовские проги. Хотя ответ на вопрос – какая от них может быть практическая польза – до сих пор покрыт мраком. А вопрос что они могут такого, чего не могут линукс-программы и вовсе введет в тупик, так как тут, как раз наоборот есть тысячи вещей, которые невозможны в Windows без «спецсредств» и элементарны в Linux. (Пример – создание имиджа DVD-ROM элементарным копированием девайса cdrom и потом просмотр его любым dvd-проигрывателем из любой папки на HDD, в какой пожелаете. А в Windows такое просто невозможно. Ну попробуй скопируй, раз не веришь, уважаемый читатель.)
Ну помолчим о проигрывании в Линукс музыки без проигрывателей и редактирования mbr в обычном редакторе, хотя тоже впечатление производит.
Но мы отвлеклись.
Lindows перезагрузил машину (хотя зачем это нужно было понять тяжело. Помню SUSE после инсталяции даже reset-a не просил) и вот я увидел окно выбора Оси(ей). Т.к. мой винт и все что на нем находилось был успешно уничтожен при инсталляции Lindows – выбирать особо было не из чего. Предлагалось загрузить Lindows и Expert – что являлось тем же.
Я смело выбрал Expert и попал в черную, как осенняя ночь, консоль. Попытка написать startx ни к чему не привела. Попытка запустить gdm, xdm, dm аналогично. Можно было залезть в дебри конфигурационных файлов и изменить приоритет загрузки с вероятно установленных там 3 на 5, но неудачная попытка запустить mc (он же Midnight Commander, он же Полуночный Командир, а по некоторым данным просто Штирлиц) ввела меня в некий ступор. MC небыло.
Я не стал истязать и перегрузил сначала себя, а потом и Lindows. В глазах поплыли белые строчки и пингвинчики.
На этот раз я выбрал пункт Lindows.
Сомнения сразу отпали. Я долго мучил себя вопросом, какими оконными менеджерами осчастливит меня вызвавшая ужас у M$ OC.
Как энтомолог не секунды не сомневается что за бабочка попала в его сачок, так и я сразу признал серьезно покромсанный KDE. Графическая «тема» была очевидна –под Виндовс.
Обои натянулись с гордой надписью… Нет, не Windows. Lindows. Насколько я помнил совместимость с виндоус-приложениями достигалась посредством Wine – бесплатного эмулятора Windows находящегося пока лишь на стадии разработки. WIP так сказать. Но стоит заметить, что Wine – если говорить строго – это не эмулятор Виндов, а попытка их написать с нуля, без исходников!!! То что уже сейчас мы видим может вызвать уважение, но к тому времени когда Wine будет хотя-бы на 90% выполнять программы Windows, самой этой ОС может и не быть. Напор, мощь и скорость с какой распространяется в мире могучий Linux внушает серьезные сомнения относительно безоблачного существования Microsoft и всех ОС выпускаемых ими.
Как бы там ни было – настало время экспериментов. Моя тестовая машина – Celeron 1200/128/GeForce2MX400 приготовилась к бою. Офис известной фирмы M$ я пробовать не стал. Как уже говорилось выше – смысл использования его взамен Koffice не очевиден. Потом у меня всегда была альтернатива использовать Open Office – отросток от, временами коммерческого, StarOffice – который, честно сказать, не люблю за тормознутость. Все таки веет от него нездоровым коммерческим душком.
Кроме того, заверялось, что Word и Exel работают. Ну и бог с ними. А также с выросшим на костях Mosaiс – ослике IE. Я им и под Виндой не пользовался предпочитая молниеносный Opera. А уж под Linux, где отличных браузеров пруд пруди – использовать IE – увольте.
Взял я диск с играми.
Вот такую подлость сотворил.
Тут выяснилось, что кликнул и работает – как обещалось – не проходит. Надо вызывать меню и выбирать в нем wine. Половина просто и не собиралась даже загрузиться, хотя я не пытался поиграть во что-то серьезное – так, тетрисы всякие. Ну замахнулся на Эпоху Империй – ну и поделом мне. Вылезло покореженное меню – на этом и закончилось.
Попытка запустить wine напрямую из консоли с ключами удивило меня еще больше – Lindows не находил такой проги. Вот те нааааа… Лечение этого общеизвестно – пути, но ведь вроде под начинающих косит дистрибутив.
Кстати, все по-прежнему было на буржуинском языке. Новичку, наверное, будет не по себе. А купи он себе нормальный – «серьезный» – дистрибутив Linux (Red Hat 8.0, Mandrake 9.0) и все бы по-русски было, а про ASP или ALT и вообще просто промолчу, ведь родные, российские!
В Lindows пошли по гениальному пути – вытащили в корень папки монтирования виндоузных партишнов. Так что привычные многим C: D: CDROM: – на месте. Но у меня давно таким же образом и в мощном Red Hat были ссылки.
Под конец просмотра 3-го CDROM виндосного софта я выяснил, что никаких особых инноваций в сфере улучшения запуска программ чужеродных ОС не сделано, против того, что уже есть в любых нормальных дистрибутивах.
Игры если и запускались, то имели абракадабру вместо надписей – оно и понятно – у меня стоит KOI8-R, а в Windows – CP1251. (Общеизвестно, что КОИ-8 более предпочтительна. Даже если отсутствуют в системе национальные шрифты есть возможность прочитать сообщение, русские буквы будут заменены созвучными latinskimi).
Ну что ж, видимо суперсовместимость с виндоус-софтом была лишь поводом привлечь к себе внимание очередным дистрибутивом. Знала бы M$ в чем дело!
Тогда насладимся самим дистрибутивом.
В меню «L» – прообраз «Пуск» в Windows – выдал гору пунктов меню. От обилия зарябило в глазах и отвалилась лапа сжимающая мышь. Уууууу…
Но нажатие на данные пункты все время приводило к попытке подключится через интернет к www.lindows.com. Примерно, как в Windows IE все время пытается соединится с сайтом M$. Пахнуло чем то знакомым. В смысле, Lindows наверное пытался приблизится к Windows. Хотя это и кажется абсурдным, ведь мы не пытаемся сделать свой Мерседес 600 похожим на запорожец.
В итоге я обнаружил, что программ с Lindows не просто мало, а практически нет!!!
Стоит ли добавить, что декоративных тем к Lindows также не прилагалось.
Была писалка CD-ROM – KreateCD (о которой я ничего не слышал), примитивный просмотрщик картинок, мп3-плэер XMMS и cdparanoia. Как последняя попала в данный дистрибутив – для меня загадка, т.к. она работает из консоли, а для новичка консоль – что-то страааашное.
– Ладно, – подумал я, – поработаем из консоли. Музыку пограбим, пожмем. Фильмы бы тоже можно было посмотреть – да в Lindows нечем!
И я написал: cdda2wav
Баш ругнулся и сказал, что нет такой.
А что же есть, – удивился я и написал:
Apropos grab.
Баш ругнулся и сказал, что и такого нет.
Помните: «Остановись мгновенье. Ты прекрасно» у Гете. Ну так вот я и подумал: «хоть скрины сниму».
Но Lindows, вместо грабилок экрана, упорно посылал меня на… Lindows.com.
В отчаянии я написал xwd >/home/screen.xwd.
Это сработало и я возликовал. Дернул скрин! А он сами знаете какой при 1024х768.
Конвертнуть надо в png или jpeg…
Convert, – написал я.
Баш ругнулся.
Но тут уж мне пришлось ругнуться. Convert – стандартная программа идущая в составе любого дистрибутива. Но только не этого. Ведь Lindows так стремился во всем походить на Windows.
В конце концов я сжал xwd gzip-ом.
Да, может быть был другой путь. Более легкий. Но даже в таком угрызенном варианте Linux–а есть возможность выбора и это замечательно.
Может быть дистрибутив Lindows действительно рассчитан на начинающих. Но явно не русско-говорящих. Сказать, что Lindows – это очень простой в использовании дистрибутив Linux, как это говорит Xandros – значит удалить все программы. Что-бы было так просто, так просто, что и запускать нечего.
Начинающий русскоязычный пользователь не полезет настраивать конфигурационные файлы, т.к. он и не знает что-это такое и где находится. А без этого вынужден будет лицезреть чисто английский.
Общее впечатление от общения с подобным дистрибутивом это – что-то типа Win 3.11. Из него выкинули все, что только могло показать всю прелесть Linux, всю его мощь. Linux на то и Linux. Он может быть любым. Можно нарастить ему мясо из программ и кости из данных, но для этого надо его знать и любить, а Lindows вызывает только раздражение.
Да. У меня. Возможно только у меня. Возможно, вам понравится. Возможно.
Linux – это супер, это колосс. Его гениальная задумка пробивается даже из-под таких «простых» дистрибутивов, типа Lindows.
Если бы разработку Lindows финансировала Microsoft – я бы мог это понять, а вот иначе – никак.
Поэтому я в тот же день без сожаления снес с HDD Lindows и поставил Red Hat 7.3 назад. Я сделал ему консоль 1024х768, я настроил его hdparm-ом, заставив «винт» просто летать, я установил незабываемые по красоте темы на Enlightenment, я совместил BlackBox и Nautilus натянув на экран шкуру из красивого скрина. С помощью бесплатного Xine я снова смотрел в потрясающем качестве DVD-мультфильмы. С субтитрами, щелчком мыши выбирая звуковые дорожки. Да что там, я даже в консоли (заходим по Ctrl+Alt+1..2..3) смотрел Divx-боевики с помощью mplayer. И Red Hat изъяснялся со мной исключительно на русском языке. У меня стоял Linux 2.4.18. Тот самый… Заново скомпилированный под мое железо (в Lindows исходники ядра не прилагаются).
Тот же самый. И уже такой другой.