Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ума палата

АрхивИтоги дня
06.12.2002

В России открыт мощный вычислительный центр – Вышла финальная версия программного инструментария PGP 8.0 – Sony лицензирует технологию защиты контента у ContentGuard – Microsoft меняет лицензионную политику – Новые системные платы Intel будут снабжены функциями «разгона» компонентов

В России открыт мощный вычислительный центр – Вышла финальная версия программного инструментария PGP 8.0 – Sony лицензирует технологию защиты контента у ContentGuard – Microsoft меняет лицензионную политику – Новые системные платы Intel будут снабжены функциями «разгона» компонентов


В конце прошлого месяца в Югорском НИИ информационных технологий, расположенном в Ханты-Мансийске, вступил в строй мощнейший вычислительный центр, производительность  которого составляет более 130 миллиардов операций в секунду. В основе проекта лежит использование суперкомпьютеров производства компании Sun Microsystems – их суммарная пиковая мощность превышает 100 гигафлопс. Один из суперкомпьютеров, Sun Fire 15000, используется в качестве платформы для решения наиболее сложных в вычислительном плане задач: данная система построена по иерархическому принципу, что позволяет наращивать мощность в достаточно широких пределах. Sun Fire 15000 использует четыре процессора UltraSPARC III c тактовой частотой 900 МГц и 32 ГБ оперативной памяти. В максимальной же конфигурации число процессоров может быть увеличено до 72, а объем памяти – до 576 ГБ. Второй суперкомпьютер представляет собой кластерную систему на базе 12 двухпроцессорных узлов Sun Fire 280R и кластерного программного обеспечения Sun Cluster 3.0. Здесь в каждом сервере Sun Fire 280R установлено два процессора UltraSPARC III 900 МГц и 2 ГБ ОЗУ. Сеть хранения информации (Storage Area Network, SAN) включает трехуровневую систему накопителей (дисковые массивы, ленточная библиотека и оптическая библиотека CD/DVD), что позволяет надежно хранить десятки терабайт данных. Предполагается, что вычислительный центр будет использоваться для проведения исследований в области охраны окружающей среды, нейронных сетей, информационных технологий и так далее.

На этой неделе также стало известно, что американская компания PGP Corporation выпустила окончательную версию своего программного обеспечения PGP 8.0. Напомним, что пакет PGP ("Pretty Good Privacy") предназначен для обеспечения максимальной безопасности при работе с важной информацией: данное ПО позволяет интегрировать функции шифрования в почтовые и офисные программы для платформ Windows и Macintosh. Кроме того, имеется возможность работы со смарт-картами, системами Novell GrouрWise, Microsoft Active Directory, iPlanet Directory Server, Novell NDS, а также возможность администрирования работы пользователей с ключами. PGP Personal 8.0 включает в себя программы PGP Disk и PGP Mail для защиты файлов, дисков и почты. Пользователям предлагается также загрузить бесплатную версию технологии защиты PGP Freeware 8.0, возможности которой, правда, существенно ограничены.

Еще одна технология защиты контента, разработанная компанией ContentGuard и нацеленная на предотвращение незаконного копирования, была недавно лицензирована корпорацией Sony. Предполагается, что Sony будет использовать данную систему для безопасного распространения музыки и кинофильмов по скоростным интернет-каналам, не опасаясь того, что распространяемые материалы будут похищены или скопированы. Технология ContentGuard предполагает не просто установку пароля на хранилище информации, а защиту уже загруженного контента: например, файл, защищенный по такой системе, можно будет воспроизводить либо до определенной даты, либо только лишь на конкретном компьютере.

Корпорация Microsoft между тем внесла серьезные изменения в политику лицензирования своих продуктов для серверов. Данные изменения призваны сделать процесс приобретения и использования программных пакетов более удобным для клиентов. Дело в том, что до сих пор стоимость ПО исчислялась исходя из количества рабочих мест. Другими словами, если один и тот же пользователь работает и в офисе и, скажем, дома, ему приходится приобретать две лицензии. С другой стороны, такой тип лицензирования - Device CAL – удобен, если за одним и тем же компьютером работают несколько сотрудников той или иной компании. Впрочем, с выходом новой операционной системы Windows .Net Server 2003 в апреле будущего года покупатели смогут выбрать как старый тип лицензирования - Device CAL, так и новый вариант лицензии - User CAL (клиентская лицензия на пользователя). Она подразумевает оплату программного обеспечения, исходя из количества реальных его пользователей. Цены на Device CAL и User CAL будут одинаковы, и компании смогут одновременно использовать оба вида лицензирования.

Свою политику, правда, в плане выпуска компьютерных комплектующих, поменяла и компания Intel. В частности, в новых материнских платах на основе чипсетов Canterwood и Springdale появятся возможности разгона некоторых компонентов системы путем регулирования напряжения питания и частоты работы оперативной памяти. Напомним, что до настоящего момента процессорный гигант выпускал материнские платы, полностью лишенные каких-либо оверклокерских функций. По мнению аналитиков, новая политика Intel свидетельствует о претворении в жизнь планов по вытеснению AMD с рынка компьютерных комплектующих и систем, выпускаемых мелкими сборщиками. Так это или нет, покажет время.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.