Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бесплатного сыра не бывает

АрхивСудите сами
автор : Компьюлента    06.12.2002

В результате действий крупных интернет-провайдеров, вышедших из пирингового соглашения, многие пользователи рунета в течение суток были лишены доступа к любимым сайтам

Третьего декабря сайты, размещающиеся на хостинге компании Зенон Н.С.П., стали недоступны из сетей МТУ-Интел, и наоборот. На целые сутки связность между сетями оказалась нарушена. Согласно официальному заявлению Зенон Н.С.П., причиной нарушения связности стали действия МТУ. "Третьего декабря маршрутизация на трех связывающих наши сети каналах была отключена непосредственно сотрудниками МТУ", - утверждает Зенон. - "Компания MTУ-Интел не уведомила нас о своих действиях. Если бы мы были предупреждены заблаговременно, серьезных проблем, скорее всего, удалось бы избежать".

МТУ-Интел прокомментировала происходящее иначе. Как сообщили корреспонденту Компьюленты в МТУ-Интел, связность оказалась нарушена по вине Зенона. С начала декабря МТУ-Интел и несколько других крупных провайдеров (на момент написания статьи из пирингового соглашения вышел только Ростелеком, но, по всей видимости, вскоре к данной акции присоединится и Россия Онлайн) решили отказаться от бесплатного обмена трафиком. Прекратив бесплатный обмен трафиком через ММТС-9, МТУ-Интел обнаружил, что Зенон использует "фильтры на трафик", блокирующие для пользователей Зенона доступ к сетям МТУ. Связность сетей, по утверждению представителя МТУ-Интел, могла быть восстановлена при условии, что Зенон прекратит использование "фильтров".

Как предполагает Александр Милицкий на сайте "Независимый обзор провайдеров", всё произошло из-за несогласованности действий Зенона и МТУ. По его мнению, инфраструктура Зенона была не готова к переключению потока данных между сетями на пропуск через западные сети. "Чтобы избежать перегрузки западных каналов, этот маршрут был блокирован", - пишет он.

Четвёртого декабря между компаниями велись интенсивные переговоры. Пока они шли, глобальная связность между сетями МТУ-Интернет и Зенон-Интернет была задействована только для прохождения почты. Однако и после переговоров позиция компании МТУ осталась неизменной, и бесплатный обмен трафиком не был возобновлен. Компании Зенон Н.С.П. пришлось оперативно задействовать резервные международные каналы, поскольку основной зарубежный канал не смог справиться с обрушившимся на него потоком трафика, ранее проходившим через точку обмена трафиком М9. Сейчас взаимодействие между сетями восстановлено.

Площадка М9 (MSK-IX) была создана в 1995 году, когда несколько московских интернет-провайдеров решили наладить бесплатный пиринговый обмен трафиком. Это должно было существенно сократить время передачи IP-пакетов и уменьшения загрузки дорогостоящих международных каналов связи. На сегодняшний день количество провайдеров, подключенных к М9, превышает сотню, при этом помимо московских ISP к M9 подключены интернет-провайдеры Санкт-Петербурга, Иркутска, других городов России, а также Казахстана и Украины, через сеть Rbnet к точке подключены серверы национального домена RU. Необходимо отметить и то, что одной из причин возникновения М9 было желание только что зарождающихся частных провайдеров противостоять диктату крупных полугосударственных операторов связи подобных Ростелекому.

Разногласия вокруг бесплатного пирингового обмена трафиком начались ещё летом и уже привели к тому, что ряд операторов отказался от прямых каналов РТКомм.Ру (дочерней компании Ростелекома) и стал пропускать трафик из этих сетей по более дешевым зарубежным маршрутам.

Зенон Н.С.П. еще 1 ноября 2002 года выбрала в качестве основного канала для выхода в глобальный интернет мощности шведской телекоммуникационной компании Telia International Carrier. Согласно подписанному договору компании Зенон Н.С.П. был предоставлен доступ к международным сетям интернет на суммарной скорости 110 Мбит/сек. Российский интернет-оператор также получил возможность использования резервного канала, что обеспечит еще большую надежность передачи данных. Видимо, этот резервный канал и был задействован четвёртого декабря.

Генеральный продюсер Lycos.Ru Андрей Себрант придерживается оптимистической точки зрения на происходящее. Он считает, что не стоит в данном случае говорить о монополизации российского интернет-рынка, скорее происходит консолидация крупных провайдеров. "Говорить о монополизации можно, когда на рынке имеется один провайдер. В данном случае происходит консолидация, когда вместо кучи мелких остается десяток крупных ISP, но назвать такой рынок монопольным и неконкурентным нельзя". "Этот процесс, - считает А. Себрант, - может привести лишь к поднятию цен на услуги так называемых "домовых сетей", в которых традиционно были различные расценки на международный и российский трафик. Большинству же российских пользователей такое объединение усилий крупных провайдеров пойдет только на пользу". "Опыт показывает, что какие-то совсем уж мелкие провайдеры исчезают, но зато понемногу снижаются тарифы и меняется в лучшую сторону качество услуг у крупных игроков", - утверждает Себрант. Полностью интервью с Андреем Себрантом будет опубликовано на нашем сайте на следующей неделе.

А что же более мелкие участники рынка коммуникаций? По имеющейся информации сейчас в провайдерских кругах активно обсуждается инициатива объединения для борьбы с картельным соглашением нескольких компаний-монополистов. Предлагается создать так называемую Российскую пиринговую группы (РПГ), члены которой будут по-прежнему обмениваться между собой трафиком на безвозмездной основе. Кроме того, РПГ намерена выработать скоординированную политику по отношению к тем, кто пытается дестабилизировать российский рынок интернет-услуг. По мнению инициаторов создания РПГ, нынешние действия крупных интернет-операторов не только пагубно скажутся на стоимости и качестве коммуникационных услуг для конечных потребителей, но и нанесут непосредственный экономический ущерб государству.

Подводя самые предварительные итоги этой ситуации, можно сказать следующее: на российском интернет-рынке намечается объединение самых крупных провайдеров. Мелкие ISP,если им не удастся выработать общую позицию, будут вынуждены принимать новые правила игры крупных, в результате чего часть их отомрет сама собой, остальным же придется либо оплачивать российский трафик в полной мере, либо заключать более выгодные на данный момент соглашения с зарубежными интернет-операторами. Как такая ситуация отразится на обычных российских пользователях - предсказать пока трудно. Ясно только, что имевшее место нарушение целостности рунета на сутки – это только цветочки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.