Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Из жизни букв

Архив
автор : Денис Викторов   09.12.2002

Когда "экономика доткомов" осыпалась, как плохо приклеенная в ванной плитка, а недолго царствовавшая приставка "е" под аккомпанемент нецензурных комментариев катилась со своего пьедестала, казалось, заодно должно повалиться и все то, что жило и развивалось под знаком "m": мобильный Интернет, мобильная коммерция, мобильный банкинг. Но, похоже, более мужественный символ все-таки выстоял.

Когда «экономика доткомов» осыпалась, как плохо приклеенная в ванной плитка, а недолго царствовавшая приставка «е» под аккомпанемент нецензурных комментариев катилась со своего пьедестала, казалось, заодно должно повалиться и все то, что жило и развивалось под знаком «m»: мобильный Интернет, мобильная коммерция, мобильный банкинг. Но, похоже, более мужественный символ все-таки выстоял.

«E-» и «m-» в сознании отчаявшихся инвесторов «новой экономики»» стояли близко, и евангелисты ультрасовременных метафор делали все, чтобы соседство это укрепить. Конечно, если бы все мы искренне верили смелым прогнозам, то, вероятно, сегодня каждый из нас держал бы в кармане, портфеле или кошельке маленькую штучку, в любом месте и в любое время обеспечивающую устойчивое скоростное подключение к Интернету. А сам по себе Интернет из чудесной информационной свалки превратился бы в хорошо структурированный набор коммерческих сервисов. Ведь даже структура создания стоимости и распределения поступающих от абонентов денег была разработана до мелочей, включая в себя держателей сетей, поставщиков приложений, владельцев специализированных порталов, брокеров услуг и генераторов контента.

Всей этой красоты разом и быстро - не получилось. Да, передовые европейские операторы начали доставать из карманов сумасшедшие деньги на приобретение лицензий, позволяющих разворачивать сети третьего поколения (нашим повезло - покупать пока нечего), производители двинулись к потребителю с очередными версиями коммуникаторов и смартфонов, но… как-то все не заладилось. Интернетовские сервисы, ориентированные на мобильного пользователя, в отсутствие явного спроса возникать не захотели, а вендоры мобильных устройств переживали трудные времена и больше заботились о достижении положительного баланса…

А вот для нас уходящий год в этом смысле стал скорее удачным. По крайней мере, «мобильный Интернет» все-таки появился.

Самым активным на этом фронте оказался «Вымпелком». Считается, что в отличие от ближайшего конкурента эта компания порой слишком торопится с дорогими инновационными проектами. Тем не менее, приходится признать, что «Вымпелком» сделал в направлении мобильного Интернета уже не один, а полтора шага.

Пока все шутили, первого апреля «Вымпелком» превратил GPRS в коммерческую услугу, а уже через пару месяцев российские производители ноутбуков выкатили на рынок свои новые модели, укомплектованные GPRS-модулями, что означало нечто большее, чем моральную поддержку «Вымпелкома» и тестировавшей свой GPRS-сервис MTC.

Одновременно по рынку покатился снежный ком интереса к беспроводным локальным сетям (Wireless LAN). Разом подешевели сетевые карты IEEE 802.11b, а вместе с ними и точки доступа. Да и прогнозы, которым многие продолжают верить, свидетельствуют о грядущем торжестве беспроводных сетей (согласно свежим данным от Intel, к 2007 году число точек доступа к шлюзам беспроводных сетей в Европе составит 34 840 против 832 в этом году, а число их регулярных пользователей приблизится к 11 миллионам при нынешних скромных 154 тысячах). В общем, оставалось только связать возможности GPRS (не слишком быстрый Интернет, зато в ближайшей перспективе - повсюду в зоне действия GSM-сетей) с беспроводными решениями (куда более шустрая связь, но - в ограниченных пространствах), обеспечив при этом бесперебойную связь на границах зон.

Идеологи «Вымпелкома» решили, что уже пора: в конце ноября на пару с Cisco Systems компания объявила о запуске в тестовую эксплуатацию комбинированного решения GPRS+WLAN. Суть проекта в том, чтобы предложить пользователям мобильной связи и прежде всего представителям корпоративного сектора (путешествующие коммивояжеры, менеджеры и прочая деловая публика) доступ в Интернет вкупе с GPRS наряду с возможностями куда более скоростного подключения в «правильных» местах - аэропортах, отелях, бизнес-центрах и т.п. с использованием беспроводных решений на базе 802.11.

Пока смонтировано несколько точек доступа, разрешение на эксплуатацию каждой из которых «Вымпелкому», правда, приходится получать отдельно (лицензии на использование полосы частот в диапазоне 2,4 ГГц и развертывание внутри зданий сетей 802.11b у компании есть, но разрешительная процедура пока необходима в каждом конкретном случае). Предполагается, что в результате реализации проекта, активное развитие которого придется на следующий год, начнется массовое предоставление услуг комбинированного доступа: по оценкам, затраты могут окупиться даже если этими сервисами будет пользоваться хотя бы треть зарубежных абонентов, обслуживаемых по роумингу (европейские и американские операторы начали запускать аналогичные проекты).

А буквально на днях «Вымпелком» и «Эквант» (крупный поставщик услуг связи) сообщили об объединении решений «Корпоративный GPRS-доступ» и «Equant Mobile Access» в рамках одного предложения. Это очередная попытка заинтересовать хорошо автоматизированную деловую публику, на этот раз - возможностями доступа подвижных менеджеров к своим корпоративным сетям с использованием GPRS.

В общем, «мобильный Интернет» у нас потихоньку приживается, и теперь почему-то очень хочется услышать и изучить прогнозы. Даже посвященные «m-коммерции». Но именно теперь их почему-то почти нет. Вероятно, провидцев в неразберихе попросту растерзали.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.