Годовое кольцо
АрхивПолтора кило таблеток. - Круглые гигагерцы. - 2000 по собственному желанию. - Пропавший Longhorn. - Оптимистический Comdex. - Почему хорош спам.
Полтора кило таблеток. - Круглые гигагерцы. - 2000 по собственному желанию. - Пропавший Longhorn. - Оптимистический Comdex. - Почему хорош спам.
Чем меньше секунд до конца года остается на счетчике, тем сильнее проявляется странная закономерность. Текущие и вроде бы незначительные события начинают напоминать события итоговые. Как будто целый год только к ним и шли, готовились, обсуждали, и вот - свершилось.
Года два, не меньше, все говорили о Tablet PC, который наша компьютерная пресса называет не иначе, как таблетками, употребляя все возникающие по случаю ассоциации с лечением, докторами и клистирами. Еще в начале 2000 года отец процессора Transmeta Дэвид Дитцел показывал мне дощечку с наклеенной на нее открыткой, уверяя, что в руках мы держим прототип компьютера будущего. Весила та дощечка чуть больше теперешних «Палмов» и выглядела очень убедительно. Будущее оказалось куда прозаичнее: в день 7 ноября оркестр производителей под управлением Microsoft представил несколько моделей весом по полтора кило, а то и больше, - производители старались и видимость Tablet PC им придать, и клавиатуру сохранить.
В сущности, Tablet PC лучше карманного компьютера лишь большим экраном, на котором удобно работать с чем-нибудь сложным и масштабным - схемой нефтеперегонного завода, страховой формой или траекторией полета собственной мысли. Между тем КПК, обходясь без громких заявлений и презентаций, весь год наступали и вот, похоже, наступили. Цена на устройства с Pocket PC упала до 200 долларов благодаря усилиям тайваньских производителей и сотрудничающих с ними Больших Брэндов. Dell и HP представили в ноябре новые наладонники, Palm наконец выпустил модель на ARM-процессоре, а журнал «Инфобизнес» посвятил карманным компьютерам целую тему номера, пытаясь понять, куда же можно приткнуть эти маленькие полезные устройства на многострадальном отечественном корпоративном рынке.
Частота процессоров XScale в карманных компьютерах уже достигла 400 МГц, однако сравнивать мегагерцы - неблагодарное занятие. Во-первых, мегагерц мегагерцу рознь, во-вторых, не в них счастье. Видимо, именно поэтому компания Intel, представляя процессор с частотой 3 ГГц, не ограничилась круглой цифрой, но открыла миру технологию HyperThreading, которая в процессорном ядре уже некоторое время существовала, но не работала. И вот - включена к трехгигагерцовому юбилею (замечу, тоже ноябрьскому).
Не все юбилейные версии, однако, бывают счастливы судьбой. Как бы хотели производители, скажем, автомобилей, походить на производителей ПО. Выпустили модель с новой комплектацией - всё, более ранние выпуски в сервис не пускаем. Такая ситуация может привидеться пока лишь в страшном сне, а вот кошмары у пользователей происходят наяву. Каково, к примеру, бывает узнать, что ERP-система, которую только-только внедрили на предприятии, теряет поддержку через N месяцев? Именно такая штука и происходит сейчас с Oracle E-Business Applications, поддержка версии 10.7 которой прекращается этим летом, а заказчикам приходится волей-неволей переползать на 11i. Интересно, что Oracle сама любит попенять другим производителям, в частности Microsoft, на прекращение поддержки прежних версий и даже пользуется этим. Например, сейчас компания усиленно агитирует за переход к ее почтовым и организующим системам те фирмы, которые не хотят переползать с Microsoft Exchange Server 5.5, оставленного без поддержки, на новые версии Exchange.
Конечно, ситуации c обновлением ПО, которые стало модно называть «искусственным 2000 годом», встречаются довольно часто. Интересно, что в отношении своих серверных платформ Microsoft решила вдруг проявить редкостную выдержку. В ноябре стало известно, что версия Windows с кодовым названием Longhorn выйдет в 2004 году только в персональном варианте, а серверная редакция откладывается до 2005-06 года. Вернее, даже не откладывается, а пропускается, - это будет уже не Longhorn, а следующий релиз - Blackcomb. Gartner говорит, что интеллектуальные упражнения в стиле .Net стали слишком уж сложны для среднего айтишника, и даже хорошо, что версии будут выходить пореже.
Если где и подводились итоги этого года, то на ноябрьском Comdex. Сколько выставку не ругают, а все же пользуются ею как барометром - старым, разбитым, но с еще живой стрелочкой, которая пока отзывается на колебания атмосферного давления. Так вот, давление на хайтек, похоже, начинает ослабевать, и на Comdex был заметен хоть и робкий, но оптимизм. Компания AMD уже объявила, что ее 64-разрядный процессор Opteron «почти совсем точно» появится в первой половине следующего года, обнародовала его коммерческое название (Athlon 64), а также показала 64-разрядную Windows. Кто бы удивлялся - следы оптимизации под Opteron находили в Windows уже давно. Еще одним гвоздем выставки стал новый графический процессор GeForce FX. На Comdex представили много всяких технологических штук, штучек и штуковинок, а наряду с руководством Microsoft, HP и пр. выступал маргинальный физик Стивен Вольфрам, утверждавший, что единицами мироздания являются не элементарные частицы, а элементарные алгоритмы.
Алгоритмы, которые Касперский собирается употреблять для вылавливания спама, элементарными не назовешь. Тут не просто искусственный интеллект нужен, а хороший искусственный интеллект. Впрочем, создатели представленного недавно «антиспама» честно предупреждают, что система будет гробить и какие-то доли процента нормальных обычных писем. А я, честно вам признаюсь, люблю спам. Смотришь на счетчик: «принимается 56 письмо из 150 за сегодняшний день» и думаешь, когда же на эту гору посланий отвечать. А потом Del-Del-Del - убиваешь спам, - считай, 90% почты обработал.