Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Полет шмеля

Архив
автор : Георгий Башилов   06.12.2002

В конце ноября - начале декабря стартовали три инициативы ОАО "Вымпелком" в области мобильной передачи данных.

В конце ноября - начале декабря стартовали три инициативы ОАО «Вымпелком» в области мобильной передачи данных. 28 ноября состоялся анонс проекта (совместно с Cisco) по организации сети хот-спотов - беспроводных узлов публичного доступа в Интернет; 29 ноября абоненты «Би-Плюс» получили GPRS-доступ к WAP-ресурсам; 3 декабря Equant и «Вымпелком» анонсируют проект по предоставлению защищенного мобильного GPRS-доступа в корпоративные сети.

Самая давняя предыстория, пожалуй, у первого проекта - разрешения на использование радиочастот в беспроводных точках доступа были получены «Вымпелкомом» еще в начале лета. А уже в конце декабря, совместно с Cisco и Plus Communications, развернута первая опытная зона - пока только в офисе «БиЛайн», расположенном на улице Восьмого марта, где и проходила презентация.

В отличие от некоторых других проектов, для аутентификации абонентов будут использоваться SIM-карты, а при наличии в ноутбуке еще и GPRS-карты станет возможным бесшовный переход между зонами действия GPRS и Wi-Fi, без прекращения связи и сеанса доступа. Аутентификация пользователей в Wi-Fi-сетях с помощью SIM-карт еще не стала общепризнанным стандартом, поэтому несмотря на то, что в природе уже существуют Wi-Fi-адаптеры, снабженные встроенными интерфейсами для подключения SIM-карт (например, производства Nokia), на презентации для подключения SIM-карты к ноутбуку потребовался дополнительный PCMCIA-адаптер.

Впрочем, по информации, полученной в «Вымпелкоме», в начале 2003 года ожидается выход устройств, совмещающих в себе и GPRS, и WLAN с SIM-аутентификацией, так что не исключено, что в вашем ноутбуке, наряду со скоростным беспроводным доступом, останутся свободные слоты для подключения PC-карт. Хотя, несомненно, идеальным решением станет интегрированный в ноутбук miniPCI-адаптер: и качество связи, за счет использования интегрированной антенны, скорее всего будет лучше, и из ноутбука не будут торчать детали (антенны).

Роуминг между хот-спотами, принадлежащими «Вымпелкому», будет поддерживаться автоматически. Что касается доступа в сети других операторов, которые могут появиться к моменту ввода сети хот-спотов в коммерческую эксплуатацию, то вопрос пока остается открытым (существуют политические вопросы, операторские взаиморасчеты и пр.). Однако такая вот нерешенность проблем роуминга стала одной из причин краха первых коммерческих проектов беспроводных сетей хот-спотов на Западе.

Технологии GPRS и Wi-Fi рассматриваются в «Вымпелкоме» как комплементарные, дополняющие друг друга. Первая обеспечивает скорость передачи в несколько десятков килобит в секунду и практически неограниченный радиус покрытия, совпадающий с зоной действия сети. Радиус второй ограничен несколькими сотнями метров, но зато скорости на два порядка выше - до 6 Мбит/с.

Правда, в отличие от GPRS, Wi-Fi уже допускает пакетную передачу голоса - IP-телефонию, причем с качеством, не худшим, чем в сети мобильного оператора. Использование в таких хот-спотах IP-телефонии сможет стать реальной альтернативой мобильной связи (и соответственным образом сказаться на доходах «Вымпелкома»). Ведь даже при использовании наиболее прожорливого кодека G.711 за одну минуту разговора будет передаваться не более шестисот килобайт информации. Что даже при действующих сейчас в сети «БиЛайн» тарифах (около 25 центов за мегабайт GPRS-трафика) составит не более 15 центов за минуту разговора, плюс, конечно, затраты на «приземление» трафика (то есть ввод в традиционные телефонные сети).

Представители «Вымпелкома» не скрывают, что, по крайней мере на первом этапе, проект будет ориентирован на корпоративного или зарубежного пользователя - первые публичные сети доступа будут разворачиваться в аэропортах и гостиницах; о кофейнях и макдональдсах на презентации речь не заходила, как и об использовании другой беспроводной технологии - Bluetooth. Вместе с тем и Bluetooth-, и Wi-Fi-интерфейсы уже сейчас по умолчанию встраиваются в некоторые модели ноутбуков и наладонников (в декабре в Москве появятся Tungsten - первые наладонники Palm со встроенным Bluetooth-интерфейсом).

На «тяжелых» или совсем уж специфичных клиентов рассчитана и совместная инициатива «ВымпелКома» и Equant. Речь идет о предоставлении защищенного доступа в корпоративные сети, причем трафик из сети «БиЛайн», после авторизации на специализированном сервере, будет поступать прямо в интранетовскую сеть Equant’а, минуя публичный Интернет. Equant гарантирует защиту данных (для чего постоянно ведется мониторинг активности и принимается ряд других мер), но услуга будет вчетверо дороже традиционного GPRS-доступа. Стоимость мегабайта трафика составит около одного доллара (при ежемесячной абонентской плате двадцать долларов). Абонентскую плату Equant и «Вымпелком» собираются делить поровну, а вот большая часть доходов от абонентского трафика (около 70 центов за мегабайт) достанется Equant. Интересно, что сейчас для корпоративных клиентов Equant сам трафик бесплатен - оплачивается только аренда портов передачи данных.

Таким образом, услуга будет ориентирована в первую очередь на высший менеджмент и… на специфические телеметрические приложения, требующие передачи небольших объемов трафика: обычная транзакция на POS-терминале занимает лишь несколько килобит, то есть расходы на нее не превысят долей цента. Так что не удивляйтесь, если в первых российских сетях хот-спотов вас будут обслуживать официанты и метрдотели с POS-терминалами…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.