Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!

АрхивИтоги дня
05.12.2002

Windows дешевле в обслуживании, чем Linux – Количество спама в ближайшие годы будет только расти – Microsoft и Intel обвиняются в недобросовестной конкуренции – Начата работа на 65-нанометровым техпроцессом производства микросхем

Windows дешевле в обслуживании, чем Linux – Количество спама в ближайшие годы будет только расти – Microsoft и Intel обвиняются в недобросовестной конкуренции – Начата работа на 65-нанометровым техпроцессом производства микросхем


Вчера аналитические компании IDC и Jupiter Research опубликовали результаты двух весьма интересных исследований. Сотрудники IDC изучали совокупную стоимость владения (TCO) корпоративными информационными системами, построенными на базе ОС Linux и Windows. Результаты оказались несколько неожиданными: так, затраты на долгосрочную эксплуатацию платформы Linux в разных случаях на 10-22% превышают аналогичные затраты, связанные с эксплуатацией операционной системы Windows 2000. При этом учитывались пять вариантов задач – обеспечение работы сетевой инфраструктуры, печать, эксплуатация файловых серверов, обеспечение безопасности и работа с веб-серверами. ОС Windows продемонстрировала преимущество в первых четырех случаях, тогда как установка Linux эффективна лишь при работе с веб-серверами. В частности, пять лет эксплуатации локальной сети, объединяющей сто компьютеров, при использовании платформы с открытым исходным кодом обойдется в 13263 долларов, а в случае Windows 2000 совокупная стоимость владения равняется 11763 долларов. Причина, по которой Linux обходится дороже в длительном временном периоде, заключается в том, что эту систему сложнее администрировать, и для ее настройки требуется большее количество времени и более квалифицированный персонал. Как следствие, общие затраты превышают затраты по эксплуатации Windows. И это, несмотря на то, что само по себе ПО с открытым кодом намного дешевле продукции Microsoft, которая, кстати, и инициировала вышеописанное исследование.

Компания Jupiter Research вместе с тем прогнозирует дальнейший рост количества непрошеных рекламных сообщений – или, проще говоря, спама. Сейчас, каждый американец, пользующийся электронной почтой, получает в среднем 2200 писем с рекламой ненужных товаров или услуг. К 2007 году количество спама возрастет более чем в полтора раза, достигнув отметки 3600 писем в год. И это при том, что разработчики фильтрующего программного обеспечения постоянно совершенствуют методы защиты и создают новые алгоритмы. Впрочем, вместе с этим «оттачивают» свое мастерство и спамеры, выискивая способы обхода существующих фильтров, например, подменяя обратные адреса, преднамеренно размещая орфографические ошибки (это позволяет обойти средства, фильтрующие письма по ключевым словам), указывая несвойственные рекламе темы писем и т.д. Ситуация осложняется и тем, что спамеров чрезвычайно сложно обнаружить и еще сложнее – привлечь их к ответственности. Между тем базы данных электронных адресов пользователей свободно продаются как в России, так и за рубежом.

Между тем во вторник, в федеральном окружном суде Балтимора начались слушания по иску, поданному компанией Sun Microsystems против корпорации Microsoft. Суть иска сводится к тому, что руководство Sun обвиняет софтверного гиганта в недобросовестном использовании монопольного положения на рынке операционных систем для ПК с целью не допустить распространения виртуальной машины Java. Напомним, что в ходе недавнего антимонопольного разбирательства, Sun пыталась повлиять на судью Колин Коллар-Котелли с тем, чтобы машина Java в обязательном порядке была включена в состав Windows. Однако, данное предложение было отвергнуто - судья решила, что это даст Sun ничем не обоснованное преимущество перед другими поставщиками виртуальных машин. В Microsoft же считают, что Java вообще устарела, а ее уязвимость ставит под угрозу рядовых пользователей. Так что, в будущем Microsoft, по всей видимости, планирует полностью исключить виртуальную машину Java из состава Windows (сейчас Java может быть включена в состав Windows XP вместе с одним из обновлений).

Еще одно обвинение было выдвинуто в адрес процессорного гиганта – компании Intel, которая также обвиняется в недобросовестной конкуренции. Дело в том, что в ходе интервью газете E-Week президент и исполнительный директор Advanced Micro Devices Эктор де Руис сообщил, что компания не может  добиться лидирующего положения на рынке микропроцессоров исключительно из-за действий руководства Intel. Так, большая часть корпоративных заказчиков, желающих приобрести системы на основе процессоров AMD, просто не могут этого сделать, поскольку системные интеграторы и OEM-производители не продают таких систем. К примеру, Gateway и IBM открыто заявили, что не будут выпускать компьютеры на основе процессоров AMD. Такое «предвзятое» отношение, по словам Руиса, объясняется очень просто: руководство этих компаний, "подкупленное Intel", просто не хочет испортить взаимоотношения с процессорным гигантом. Впрочем, некоторые компании все же остаются «неподкупными» - в частности, Hewlett-Packard уже продает корпоративным клиентам компьютеры на платформе AMD.

А в то время как ведущие производители рынка  ИТ улаживают между собой конфликты, компании Toshiba и Sony сообщили о начале совместной работы над новой 65-нанометровой технологией создания микросхем. Ожидается, что данная технология, практическое применение которой намечено на 2004 год, сделает возможным объединение на одном чипе памяти DRAM, логических и других функций. Что касается области применения таких микросхем, то здесь разработчики выделяют мобильные устройства и бытовую технику.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.