Точка сборки
АрхивВ конце ноября состоялась 12-я ежегодная конференция по IP-телефонии и IP-коммуникациям, организаторами которой стали CompTek и МФИ "Софт".
В конце ноября состоялась 12-я ежегодная конференция по IP-телефонии и IP-коммуникациям, организаторами которой стали CompTek и МФИ "Софт".
Артем Беляев (МГТС) на одном из круглых столов конференции рассказал, что штат, обслуживающий равные по размеру телефонные сети МГТС с коммутацией каналов (TDM) и IP-пакетов, в 4–5 раз меньше в пользу IP-сети, а ее надежность, благодаря гибким возможностям резервирования, заметно выше. Эти данные не оставляют почвы для сомнений в неизбежности окончательного перехода сетей телефонии на пакетную основу. "Существуют целые ниши неудовлетворенного спроса в фиксированной связи, заполнять которые системами TDM бесперспективно. Это открывает широкие возможности перед поставщиками современных решений, в том числе и перед российскими производителями", - сообщил Александр Иванов, президент МФИ "Софт".
Вопрос, как сделать переход от TDM к IP-коммуникациям "неразрушающим" и относительно безболезненным для действующих операторов связи, и стал одной из главных тем конференции. Слова Владимира Беленковича (BSB) "Интернет позволил одним паразитировать на других" дают представление о накале дискуссий.
Впрочем, сама постановка вопроса о "тружениках" и "паразитах" неверна - происходящее можно назвать скорее симбиозом: именно услуги, предлагаемые "паразитирующими" на сетях общего пользования поставщиками сервисов, делают привлекательным широкополосный доступ и неизмеримо расширяют абонентскую базу. За счет массовости предоставления услуг - снижают издержки операторов и делают рентабельным чисто "транспортный" бизнес. Большой порог вхождения, обусловленный массовостью, заметно ограничивает число игроков на этом рынке и - одновременно - конкуренцию между ними. Кроме того, никто не мешает "труженикам" самим развивать "паразитирующие" сервисы - что они и делают, зачастую выделяя сервис-провайдерские компании в самостоятельные подразделения. А вот ограничение доступа сторонних поставщиков услуг в собственные сети может быстро свести на нет и привлекательность услуг, и бизнес оператора. Ассортимент доступных услуг растет, и одной из тем конференции стала сервисная инфраструктура общего пользования - каталоги сервисов и агрегация контента и услуг. При этом "точка сборки" сервисов может находиться, например, на сотовом телефоне, а их хостинг и поставка осуществляться с нынешних узлов обмена IP-трафиком.
Одним из сюрпризов конференции стало видимое изменение позиций регулирующих органов. Мининформсвязи признает, что действующее законодательство о Связи и регламентированная им иерархия сети общего пользования перестает соответствовать реалиям сегодняшнего дня и одноранговым принципам, основополагающим для IP-сетей. А кроме того, инициирует открытие опытной зоны ENUM (этот стандарт служит своеобразным мостиком между системой телефонной адресации E-164 и миром IP) и протягивает руку помощи российским производителям, заявляя о необходимости использования собственных разработок для обеспечения целостности и безопасности единой сети связи. "Мы будем стараться, чтобы регулирование не отставало от технологических тенденций и было дружественным по отношению к компаниям, работающим на российском рынке", - пообещал Дмитрий Милованцев, заместитель Министра информационных технологий и связи РФ.
Поговорим о российском?
Разработка Российского телефонного узла (РТУ) начата МФИ "Софт" весной этого года. Цель проекта - создание узлов IP-телефонии, способных и эмулировать традиционные телефонные станции, и выступать в роли полноценного программного коммутатора, пограничного контроллера сессий и платформы предоставления IP-сервисов, со всеми присущими им возможностями. На базе РТУ можно будет создавать полнофункциональные локальные узлы местной, зоновой и МГ/МН-связи, дополняющие или замещающие существующие канальные коммутаторы и развертывать их точечно (замена устаревшей аналоговой АТС или новая АТС) и массово (строительство новой сети). Как заявляется, внедрение и использование "российских телефонных узлов" будет дешевле любых других, основанных на пропагандируемых западными вендорами технологиях NGN/IMS, из-за присущей таким проектам "грандиозности" - и в смысле стоимости, и в смысле "растянутости" инвестиций во времени.
Основным протоколом РТУ является SIP, для подключения абонентов будут использоваться концентраторы абонентского доступа или IP-телефоны других производителей. В настоящее время несколько операторов связи уже тестируют РТУ. К слову, такой подход может стать основой "неразрушающего" перехода: например, для того чтобы перевести концентратор абонентского доступа MSAP2000, анонсированный компанией ZyXEL на конференции, с канальной на пакетную коммутацию достаточно заменить пару агрегирующих модулей, а линейные модули, формирующие большую часть стоимости концентратора, остаются без изменений.
Еще один характерный пример, наглядно демонстрирующий достижения российских разработчиков IP-телефонии - массовое предоставление услуг пакетной телефонии в Японии на платформе Communigate Pro Unified Communications [Компания CommuniGate Systems хотя и международная, но основана нашим соотечественником Владимиром Бутенко]. Заказчик проекта - Softbank BB, услуга получила название BB Com-municator, развивается как расширение услуги BB Phone и рассчитана на агрессивное увеличение абонентской базы за счет клиентов, получающих доступ в Интернет через конкурирующих операторов связи. Для пользователей BB Communicator доступны услуги электронной почты, онлайновой адресной книги, защищенного интернет-пейджинга и пакетной телефонии за два доллара в месяц, в которые входят нетарифицируемые звонки клиентам BB Phone (их несколько миллионов) и BB Communicator. Программный телефон, используемый в BB Communicator, разработан японским партнером. Сегодня, по словам Бориса Тышкевича (вице-президент CommuniGate Russia), компания заканчивает создание собственного программного мессенджера/телефона, который будет продвигаться в других проектах. В ноябре, через год после старта проекта и вдумчивого тестирования (из 15 тысяч мини-тестов, требованиям которых должна удовлетворять система), BB Communicator запущен в коммерческую эксплуатацию и способен коммутировать вызовы для миллиона предполагаемых абонентов.
На конференции проявились российские корни еще одного проекта, о котором уже писала "Компьютерра" (см. #707) - MagicJack. Как сообщил Александр Андреев из SJLabs, конечной целью MagicJack является… бесплатная телефония в одной, отдельно взятой стране (США), а разработчиками являются наши соотечественники. Центральным элементом проекта является "Softphone on a memory-stick application", или, в вольном переводе, "телефон на палочке": компактный USB-адаптер содержит 64 Мбайт памяти, интерфейсы USB (для подключения к компьютеру) и RJ-11 (для подключения обычного проводного или DECT-телефона) и специализированную микросхему MagicChip, осуществляющую кодирование и пакетизацию голоса. На "палочке" записан и программный телефон, жестко настроенный на сеть MagicJack, уже сегодня, по словам Андреева, объединившую более 30 городов США. Собственная сеть и аппаратные решения должны обеспечить высокое качество предоставления услуг телефонии, а беспрецедентно низкая цена за внутренние звонки по США - 39 долларов за весь первый год эксплуатации - обеспечит приток абонентов. Как сообщил Андреев, в MagicJack решена и одна из главных проблем IP-телефонии: осуществление "экстренных вызовов": скорой помощи, полиции, пожарных и т. д., для быстрой обработки которых требуется определение адреса звонящего абонента (который иногда просто не в силах говорить). Задача тривиальна для проводных сетей, но непроста в сетях пакетной телефонии, где абонент может находиться на другом конце глобуса.
За второй год эксплуатации "телефона на палочке" придется заплатить уже двадцатку. Если продолжить ряд, то можно предположить, что на третьем году телефония окажется и вовсе бесплатной, а на четвертом - оператор станет приплачивать клиенту. Правда, так и осталось непонятным, где находятся "деньги" в бизнес-модели MagicJack. Впрочем, об этом Андреев обещал рассказать уже на следующей, 13-й конференции. Подождем?