Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Здесь и сейчас

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   12.12.2007

Идея сделать тему номера, посвященную юзабилити, возникла в тот момент, когда Дмитрий Сатин пригласил меня на конференцию User Experience Russia 2007.

Идея сделать тему номера, посвященную юзабилити, возникла в тот момент, когда Дмитрий Сатин пригласил меня на конференцию User Experience Russia 2007. Поделившись своими планами с Володей Гуриевым, я поинтересовался, не делали ли мы такую тему раньше и стоит ли этим заниматься вообще. "Делали. Пиши", - лаконично ответил главный редактор, - и на этом обсуждение закончилось.

+1
Наши коллеги из "КТ-Онлайн"независимо от нас подготовили материалы о юзабилити  - репортаж с User Experience Russia и интервью с Марией Стоун (Google), которые можно считать дополнением и продолжением нашей сегодняшней темы. (Или наоборот, тему - продолжением этих статей.)

В 2005 году мы рассказывали (см. "КТ" #594) о юзабилити "как таковом", о метафорах, эвристиках, коэффициентах возврата инвестиций и т. д., и тема носила тогда скорее теоретический характер. Сейчас ситуация вокруг юзабилити меняется, причем как в глобальном масштабе, так и в локальном. С одной стороны, о юзабилити в России наконец-то заговорили всерьез - о чем свидетельствует и проведение первой крупной конференции по теме, и открытие юзабилити-отделов в таких компаниях, как "1С" и "Вымпелком". С другой стороны, в общемировом масштабе юзабилити переживает переход от ремесленного этапа к индустриальному - о чем на User Experience рассказывал основатель Human Factors International Эрик Шаффер. Наконец, юзабилити, несмотря на "модность" термина, остается сравнительно молодой и динамичной областью - например, специалистов по пользовательским интерфейсам не хватает не только в России, но и во всем мире.

В этом номере мы решили сосредоточиться не на "юзабилити как таковом", а на "юзабилити здесь и сейчас". Статьи в теме упорядочены по степени конкретности. Дмитрий Сатин анализирует наиболее общие, социальные вопросы и показывает, как именно (и почему так долго) российский бизнес идет к пониманию важности ориентирования процесса разработки на пользователя - в основном на примере интерфейсов веб-сайтов. Юрий Ревич обсуждает с Константином Самойловым текущее понимание самого термина "юзабилити", а также некоторые тенденции в этой области. Наконец, начитавшись разнообразной теории, я решил посмотреть, как "делают удобно" на практике - и случайно оказался в роле участника юзабилити-тестирования.

Я далек от мысли, что этой темой мы закончили разговор о взаимодействии человека и компьютера. Скорее, продолжили. И я уверен, что если через год кто-то спросит на редколлегии "А не сделать ли нам тему про юзабилити?", ответ будет все тот же: "Делали. Пиши".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.