Архивы: по дате | по разделам | по авторам

IBTEC 2007

Архив
автор : Александр Бумагин   12.12.2007

В Университете Беркли (Калифорния) завершился третий конкурс Intel+Berkeley Technology Entrepreneurship Challenge (IBTЕС), посвященный созданию бизнеса вокруг новых технологий.

В Университете Беркли (Калифорния) завершился третий конкурс Intel+Berkeley Technology Entrepreneurship Challenge (IBTЕС), посвященный созданию бизнеса вокруг новых технологий.

Соревнования, проводящиеся третий год подряд, призваны демонстрировать не столько сами инновации, сколько те бизнес-планы, которые позволят создать на их основе успешные предприятия. Иными словами, даже самой гениальной идее не суждено появиться на финальном форуме, если ее авторы не придумали, как эту идею можно продать. Именно поэтому жюри конкурса составляли представители ведущих инвестиционных компаний Кремниевой Долины. Их в первую очередь интересовала достоверность бизнес-модели и профессиональность команды предпринимателей. Эти бизнесмены приезжают в Беркли для того, чтобы найти новое приложение своим капиталам, а потому победители IBTEC борются не только за престиж и призовые, но и за "светлое будущее" своих начинаний.

Россия в 2007 году прислала троих представителей: занявших первое и второе места на конкурсе BIT 2007 (NetApps и Qmodule), а также призера конкурса русских инноваций Stop Ediction. Они и еще восемнадцать участников вошли в полуфинальные группы, из которых после борьбы на презентациях в аудиториях Беркли были отобраны восемь финалистов. Из российских команд в финал пробилась Qmodule, но этому проекту не сужено было войти в первую тройку из-за слабости той самой бизнес-составляющей. Впрочем, команда Мартына Нунупарова покорила всех другими компонентами своего проекта, и приз зрительских симпатий в размере 5 тысяч долларов отправился в Москву.

Третье место заняла бразильская команда Trivial Solutions (в 2006 году она вошла в первую шестерку лауреатов конкурса Imagine Cup, организованного Microsoft), предложившая необычную навигационную систему для слепых людей. Технология под названием vEye (Virtual Eye) основана на связке мобильного телефона, программного обеспечения и специальных радиочастотных меток, которые должны быть расположены на улицах городов, в крупных магазинах и т. д. Программа vEye способна распознавать эти метки, получать голосовые инструкции от владельца и подсказывать ему направление движения посредством вибросигналов. Сигналы кодируются так, чтобы подсказки трудно было спутать. Очевидно, что такое решение может стать хорошим подспорьем в реализации социальных программ.

Группа ученых и исследователей NRG Fuels из Израиля выиграла на IBTЕС "серебро". Это был первый опыт участия израильских команд в конкурсе - и сразу "с места в карьер". Команда из четырех студентов предложила способ получения дизельного биотоплива из микроводорослей. Сама идея не нова, но в представленном на конкурс проекте стоимость биотоплива снижена на 40% по отношению к цене топлива, производимого традиционным методом из зерновых культур. Кроме того, огромный выигрыш ожидается и в эффективности использования земельных участков: по этому показателю технологии NRG Fuels выигрывают уже в пятнадцать раз. Как считают израильтяне, дополнительным стимулом для повсеместного применения микроводорослей, вырабатывающих топливо, послужит интенсивное поглощение ими углекислого газа из атмосферы.

"Золото" IBTЕС 2007 взяла немецкая компания Navaris Medical, которая не только предложила оригинальную идею, но и смогла воплотить ее в жизнь. Члены команды-победительницы придумали, как повысить эффективность методов выявления рака груди на ранней стадии заболевания, используя трехмерные модели, помогающие хирургам во время операций.

В Intel отдают должное всем командам, приехавшим в Беркли, а не только призерам. Озвучил эти близкие к олимпийским принципы Уильям А. Своуп (William A. Swope), вице-президент корпорации Intel и глава подразделения Corporate Affairs Group: "На примере участников этого конкурса мы видим, насколько всемирному сообществу присущи инициатива и новаторский дух. Наивысшая потребность в новых технологиях возникает в случае необходимости помогать людям. Подобные проекты расширяют возможности людей по всему миру".

Нам, со своей стороны, хочется надеяться на то, что в ближайшем будущем интерес зарубежных и доморощенных инвесторов к российским технологическим разработкам серьезно вырастет, хотя вынуждены признать, что для продвижения таких проектов нужно гораздо больше умения, чем при перепродаже содержимого сибирских недр.  

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.