Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интеллигентные люди

Архив
автор : Степанищев Сергей   29.11.2007

Рейдерские скандалы, до недавнего времени далекие от рынка ИТ, перепугали компьютерные компании настолько, что те решили бороться с угрозой самостоятельно, не надеясь ни на власть, ни на правоохранительные органы.

Рейдерские скандалы, до недавнего времени далекие от рынка ИТ, перепугали компьютерные компании настолько, что те решили бороться с угрозой самостоятельно, не надеясь ни на власть, ни на правоохранительные органы. Чтобы никого не обижать, в борцы с рейдерами записали всех - и компании, которые уже успели пострадать от вольных стрелков, и тех, кого чаша сия пока миновала, и даже тех, кто предположительно занимается перепродажей отнятого товара.

Классическое рейдерство есть насильственный отъем собственности, враждебное поглощение. Объектом захвата обычно становится предприятие, размениваться на меньшее не имеет смысла - слишком уж сложен этот процесс, если проводить его легально, используя лазейки в законодательстве (кстати, лощеный Ричард Гир в "Красотке" всю дорогу был именно рейдером, хоть к финалу и раскаялся). Впрочем, в России так успешно научились использовать административный ресурс, что под рейдерством стали понимать обыкновенный бандитизм, совершенный при помощи коррумпированных силовых структур.

Заметно прибавлять обороты рейдерский "бизнес" в России начал с начала 2000-х. По оценкам Торгово-промышленной палаты, каждый год происходит более тысячи рейдерских захватов. В Сети можно отыскать сайты рейдерских и антирейдерских компаний (зачастую с одними и теми же людьми в "штате"), расценки, "целевые аудитории", категории владельцев, которых "закрыть", "закошмарить" или "вынести" либо трудно и дорого, либо практически невозможно и бесперспективно (такой категорией граждан являются, например, депутаты).

Благодаря значительному упрощению общей схемы, российские рейдеры сумели спуститься на уровень ниже и изобрели товарное рейдерство - явление если не чисто российское, то весьма характерное для сегодняшней России. В товарном рейдерстве роль актива играет ликвидный товар, который можно быстро продать. Компьютерщикам довольно долго везло - чай, не зеленым горошком торгуют, но в последние несколько лет общие тенденции проявили себя и на рынке ИТ. Одним из самых шумных товарно-рейдерских дел в стране стала конфискация мобильных телефонов Motorola у "Евросети", но случаев, получивших широкую огласку, сравнительно немного.

Российский ИТ-бизнес уже потерял десятки миллионов долларов. Козаки, как окрестили рейдеров "в народе", никогда не ведут себя скромно, захваты рассчитаны на партии товаров от 5 млн. долларов.

Поэтому многие компании теряют все. ИТ-бизнес в замешательстве. На такой поворот событий никто не рассчитывал. "Для айтишников ситуация жесткого силового давления со стороны коррумпированных силовых структур является шоком", - говорит президент компании "Пирит" и руководитель рабочей группы по защите собственности, член правления АП КИТ Александр Гуккин.

КТО ВИНОВАТ?

Конфискованный товар необходимо реализовать, а стало быть, потворствуют рейдерству сами ИТ-компании, приобретая по дешевке изъятый ранее у конкурентов товар. Некоторые представители ИТ-рынка обвиняют в сбыте изъятых товаров компанию Ultra Electronics. Но не так все просто. Летом милиция арестовала склады Ultra Electronics в связи с делом о пропавших (изъятых) товарах компании "Компоненты и системы" (КиС). Представитель топ-менеджмента Ultrа, пожелавший остаться неизвестным, прокомментировал ситуацию следующим образом [В день отправки номера стало известно, что 28, 7 тысяч единиц компьютерной техники, которая ранее была изъята у компании «Компоненты и системы», обнаружено на пермском складе Ultra Electronics. Все комментарии представителей Ultra были даны без учета этой ситуации. — Прим. ред.] : "Пиарная трескотня - пропагандистское прикрытие для заказного на этот раз наезда, организованного "некоторыми представителями" (конкурентами) в тесном коммерческом содружестве с бандгруппой бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов. Налицо классическая бизнес-логика заказной силовой акции: получив несколько миллионов долларов за уничтожение компании, заняться вымогательством отступных (1,5 млн. долларов, мелькавшие в газетах и телеэфире) с компании-цели. Причем механизм наезда до мельчайших деталей совпадает с приведенным выше: опечатать склады по стороннему уголовному делу (юридически никакого ареста складов не было, не предъявлялось никаких обвинений, более того, устно озвучивалось, что к нашей компании претензий никаких нет), ничего более не делать и ждать обильных зеленых подношений. Документы на весь товар, предоставленные в первый же день, никого не заинтересовали - на основании написанного сему факту удивляться не следует".

Представитель Ultra Electronics считает товарное рейдерство на ИТ-рынке следствием ужесточения порядков на российской таможне. "Как минимум с середины 90-х годов, то есть фактически с момента возникновения компьютерного рынка (для рынка бытовой электроники, в общем, характерны те же особенности), как минимум 90% поставок шло чистой воды контрабандой - с документами на пресловутый "зеленый горошек" или вообще без документов, то есть машины через таможню как бы не проходили. Контрабандные схемы поставок, естественно, базировались на коррумпированных связках брокеров и таможенных чинов. Тем не менее схемы регулярно давали сбои (по разным причинам), часть машин не проезжала, и товар конфисковывался как контрабанда (совершенно законно). Это называлось "потерять машину". Потери были в среднем прогнозируемые и закладывались в расчет себестоимости продукции. Рентабельность дистрибьюторского бизнеса в те времена вполне допускала "потерять", допустим, пять фур из ста. Для сведения: средняя стоимость товара в одной фуре - от 300 тысяч до 1 млн. долларов в зависимости от типа товара. Уже в конце 90-х объем компьютерного рынка страны измерялся миллиардами долларов. Прикиньте от них грубо 5% - эти деньги (помимо регулярных взяток за проезд контрабанды, там суммы были как минимум не меньше) оседали в силовых структурах и РФФИ [Вероятно, имеются в виду не сами структуры в целом, а отдельные коррумпированные чиновники, злоупотребляющие служебным положением. — Прим. ред.] (Российский фонд федерального имущества), через который проходила и проходит реализация конфиската. Деньги огромные, но в тот период эти потери устраивали дистрибьюторов - ввозить товар официально было несравнимо дороже. Именно на этих деньгах и были взращены многочисленные бандгруппы силовиков, для которых контрабанда и связанный с нею конфискат стали источником колоссальных доходов. Ситуация на таможне начала меняться гдето с 2003–2004 года. Путем введения различных мер той или иной степени успешности контроль на таможне быстро ужесточался. В итоге каналы поступления контрабанды в течение нескольких лет были или перекрыты вовсе, или риск их использования сводил на нет потенциальную экономию. Параллельно с развитием рынка и ужесточением конкуренции дистрибьюторская маржа падала. Итогом стало массовое использование полулегальных технологий ввоза: отвлекаясь от деталей реализации, их суть заключается в декларации именно того товара, который ввозится реально (то есть ввезенный товар получает легитимный номер ГТД), но занижается цена и/или количество, что ведет к линейному уменьшению таможенных пошлин и НДС.

Итог - резкое сокращение потерь на таможне. Стоимость ввоза по сравнению с прямой контрабандой значительно выросла, но поскольку рост затрат был примерно одинаков для всех импортеров, результатом стало лишь общее некритичное для конечного потребителя повышение цен на рынке. В проигрыше оказались бандгруппы силовиков, ресурсная база которых заметно сократилась. Естественно, не желая отказываться от доходов, они переориентировали свою деятельность на склады с техникой внутри страны. Надо отметить, что с точки зрения законодательства прямая контрабанда или полулегальный ввоз с занижением стоимости товара является одной и той же контрабандой и квалифицируется статьей 188 УК РФ".

Бороться с рейдерством в суде крайне сложно. Вопервых, потому, что межведомственная коррупционная корпорация включает в себя очень много людей: следствие, милицию, оценщиков, РФФИшников, коммерсантов. Разомкнуть круг трудно. Подобное обилие межведомственных коррупционных связей можно обнаружить только в отсталых странах третьего мира, в Того или Боливии. Во-вторых - из-за "схемы РФФИ".

Компания-жертва, даже если она через какое-то время начнет судиться и докажет, что обыск и изъятие были произведены неправомочно, утыкается носом в то, что покупатель товара являлся добропорядочным гражданином и все распродано. Деньги, хранящиеся на депозите прокуратуры, которые жертва может отсудить, составят, дай бог, десятую часть той суммы, которую стоил товар на момент изъятия.


 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Товарно-рейдерская схема работает просто. Для начала выбирается компанияжертва. Затем ищется формальный повод. Чаще всего это или липовая "привязка" к уже существующему делу, или обнаружение на таможне любых нарушений, совершенных компанией-жертвой. Под угрозой остановки компании и проведения там тотальной проверки может блокироваться ее деятельность". После "привязки" дела или "обнаружения нарушений" следователь выписывает ордер на обыск/изъятие товаров, которые "могут являться вещественными доказательствами". Сотрудники милиции изымают товар. Затем он перевозится на склады фирмы, аккредитованной при РФФИ, на "ответственное хранение". Директор аккредитованной при РФФИ фирмы пишет следователю или прокурору обоснование необходимости срочной реализации товара "в связи с метеорологическими условиями и недостаточной площадью складских помещений".

Следователь или прокурор "соглашается с доводами" и подписывает постановление о передаче признанных вещественными доказательствами товаров на реализацию. Купленный оценщик занижает реальную цену товара в 4–50 раз. После этого чиновник РФФИ подписывает "Поручение на реализацию имущества" хранящей товар аккредитованной фирме, которая продает его фирме-посреднику, перепродающей его, в свою очередь, заказчику, "благонадежному покупателю".

По информации, полученной от АП КИТ, аресты складов ИТ-компаний в Москве, как правило, производят сотрудники УВД Северо-Западного административного округа и Управления "К".

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Рейдерская схема работает из-за пробелов в российском законодательстве. В Уголовном кодексе существует положение, согласно которому следователь и прокурор имеют право "без суда и следствия" принимать решение о реализации конфискованного товара. И они же принимают решение о том, являются ли те или иные вещи "доказательствами".

Важным фактором, способствующим расцвету рейдерства, является отсутствие в стране человеческой программы защиты свидетелей. Предприниматели боятся давать показания. На многих руководителей рейдерских группировок есть очень много материалов, но нужно найти пострадавших, которые рискнули бы дать показания в суде.

Предприниматели пытаются изменить российское законодательство. При содействии депутатовединороссов Плигина, Плескачевского и Паниной и ассоциаций Ратек и АП КИТ был подготовлен законопроект, внесенный в Думу 14 марта (№406329-4 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Законопроект предлагает внести изменения в статьи 81 и 82 Уголовного кодекса, ввести необходимую процедуру составления подробной описи изымаемого имущества и обязательной оценки имущества, подлежащего реализации. Кроме того, законопроект предлагает закрепить в 29-й статье кодекса исключительное право суда принимать решения о реализации вещественных доказательств. Тем самым должно быть пресечено первое звено товарного рейдерства, то есть изъятие имущества без составления описи, липовая оценка и право следователя или прокурора единолично принимать решение о реализации "промокшего" товара.

Еще в начале прошлого года масштабы рейдерства в России обсуждалась в Правительстве. Греф назвал ситуацию "вакханалией". Больше ничего сделано не было [Впрочем, по неподтвержденным данным «Евросети» большую часть арестованных «Моторол» все же вернули. — Прим. ред.]. До сегодняшнего дня не получен официальный отзыв Правительства на единороссовский законопроект, хотя он и стоит в плане работы "Единой России" на осень.

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ ЛЮДИ

Грязные игры в бизнесе коснулись российского ИТ-рынка только в 2000-х. До конца 90-х ИТ-рынок в России считался одним из самых "интеллигентных".

Основными компаниями руководили, по словам Гуккина, "выходцы из страны инженеров". Сегодня средний возраст руководителя крупной российской ИТ-компании составляет 40–50 лет.

С началом века на рынок вышли молодые компании, возрастные рамки руководителей - 20–30 лет. В АП КИТ сетуют на то, что основным принципом является "Прибыль любой ценой!". Многие люди в ИТ-бизнесе не готовы конкурировать в такой агрессивной среде.

С приходом в ИТ-бизнес "молодежи" совпал спад "тусовочной" активности лидеров ИТ-бизнеса. Сужение круга контактов, коммуникативный дефицит - штука очень опасная. Не только для жизни, но и для бизнеса. И с точки зрения кибернетики, и с точки зрения психологии. Норберт Винер говорил, что система, не имеющая обратной связи (то есть вяло общающаяся), неизбежно гибнет. Сегодня многочисленные коучи, скрестившие психоанализ, PR и GR, наперебой твердят попавшим в профессиональный "тоннель" топам о необходимости общения, остановки профессионального автоматизма и о личностной основе лидерства. С этой точки зрения на ИТ-рынке России складывается нездоровая ситуация. "Сегодня на рынке есть компании, руководства которых не поддерживают никаких контактов", - говорит Гуккин. По его словам, многие руководители ИТ-компаний чувствуют недостаток общения.

В 90-е было по-другому. Было маркетинговое агентство "Алгоритм", которое, кроме всего прочего, составляло рейтинги ИТ-компаний и "тусовало" друг с другом VIP’ов. Когда организационно"культуртрегерская" инициатива "Алгоритма" сошла на нет, не нашлось никого, кто бы захотел тянуть на себе лямку animation team. "Если бы мы имели ситуацию, в которой происходило бы тесное общение между топ-менеджерами, как в конце 90-х гг., таких явлений, как рейдерство, было бы намного меньше", - говорит Гуккин.

Зрелость рынка определяется не только и не столько его насыщенностью, сколько сформировавшимися правилами игры. Правила, в свою очередь, вводятся и поддерживаются доминантами рынка, то есть крупными компаниями, определяющими основные тренды. Компании развитого рынка могут жестко конкурировать, но в рамках принятых правил. Рейдерская схема в ИТ не может работать, если у налетчиков нет хорошего, то есть крупного канала сбыта. Рейдерская схема работает. Это значит, что соучастниками преступлений являются крупные игроки ИТ-рынка. ИТ-бизнес в шоке потому, что воспринимает всплеск рейдерства как не просто абсурдный, но самоубийственный вызов уже сложившимся отношениям, как страшную измену. "Эти люди пилят сук, на котором сидят", - утверждает Гуккин.

Не так давно более семидесяти представителей отечественного ИТ-рынка подписали "Хартию руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности". "Мы в АП КИТ пытаемся сделать так, чтобы крупных каналов сбыта краденого товара не было. Нормальная ситуация - это когда краденое продается через какие-то подвальчики, а сами продавцы прячутся и боятся ареста", - говорит Гуккин.

Отношение к Хартии в кругах ИТ-бизнеса неоднозначное. Так, представитель руководящего звена компании ELST, не подписавшей Хартию, отказался комментировать ситуацию на российском ИТ-рынке и причины, по которым компания не присоединилась к Хартии. Но даже подписавшая Хартию Ultra Electronics настроена более чем скептично. Упомянутый выше представитель топ-менеджмента этой компании сказал по поводу Хартии: "Можно ли вылечить воспаление легких каплями против насморка? Даже в том случае, если все подписанты "хартии" будут неукоснительно ее соблюдать (что, во-первых, невозможно проконтролировать, во-вторых, не существует и не может существовать никаких санкций за ее нарушение), это всего лишь затруднит реализацию конфискованного товара. В финансовом смысле - несколько снизит маржинальность бизнеса силовых бандгрупп. Тем не менее, как и раньше, по рынку ходят многочисленные списки лотов конфискованного товара, который в итоге куда-то продается. Отдельно стоит отметить, что высокий декларативный пафос "хартии" превращается в ничто реальными поступками некоторых инициаторов ее создания".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.