Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифры не лгут?

Архив
автор : Владимир Гуриев   22.11.2007

Повторять банальности - дело неблагодарное, но именно банальностями можно описать нашу жизнь кратко и в то же время полно. Небо голубое. Трава зеленая. По одежке встречают. Тайное становится явным. Капля никотина убивает лошадь. Цифры не лгут. Кстати, не лгут ли?

Повторять банальности - дело неблагодарное, но именно банальностями можно описать нашу жизнь кратко и в то же время полно. Небо голубое. Трава зеленая. По одежке встречают. Тайное становится явным. Капля никотина убивает лошадь. Цифры не лгут. Кстати, не лгут ли?

Ремарка

Редакция не несет никакой ответственности за статистические данные, приведенные в этой теме номера

Мы живем в век информации (тоже банальность - далее ТБ). Больше того, мы живем в век, когда информации слишком много (ТБ). Но мы пока не умеем оценивать ее критически. За тысячелетия беспрерывной болтовни, прошедшие с начала появления речи, мы худо-бедно научились отделять ложь от правды - хотя с полуправдой еще путаемся. Однако мы по-прежнему доверяем авторитетам и теряем волю перед результатами исследований, чем и пользуются бесконечные стоматологи, рекомендующие зубную пасту, кинологи, съевшие на своем деле собаку, и "девять из десяти женщин, заметившие положительный эффект крема в первые двадцать дней использования".

И если вы считаете, что неподвластны гипнозу статистики, попробуйте вспомнить, когда вы последний раз смотрели на рейтинги производительности процессоров или видеокарт, заглядывали в музыкальный хит-парад или ужасались, читая топ-лист самых покупаемых книг года. Даже если вы никогда этого не делали - что, честно говоря, маловероятно, но допустим, - не думайте, что статистика не оказывает на вас влияния. На носу выборы, которые, по сути, являются принятием тех или иных решений на основе статистических данных. А избранные таким образом люди будут принимать другие решения, основываясь на других статистических данных. Для людей, управляющих страной, мы не более чем цифры в отчете - и в этом, наверное, не было бы ничего страшного, будь эти отчеты правдивы.

Но любая статистика в лучшем случае приблизительна. В худшем - заметно искажает действительность. И раз уж нам приходится ежедневно иметь с нею дело, раз производители различных товаров уже выучили, что магические формулы "девять из десяти" и "прирост производительности на X%" действуют на потребителя как удав на кролика - наверное, имеет смысл приглядеться к статистике повнимательнее и понять, в какой именно момент доброжелательный уличный фокусник вытаскивает поролоновый шарик из-под наперстка. Тем более что изучение этого искусства жонглирования цифрами началось еще полвека назад - и основные способы обмана за это время изменились разве что косметически.

Что касается цифр, то они, конечно, не лгут. Лгут люди.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.