Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Недостача

Архив
автор : Владимир Гуриев   19.11.2007

Нас иногда обвиняют, что мы, дескать, мало пишем о компьютерах. Эта колонка призвана, с одной стороны, немножко добавить удельного компьютерного веса остальному содержимому номера

Нас иногда обвиняют, что мы, дескать, мало пишем о компьютерах. Эта колонка призвана, с одной стороны, немножко добавить удельного компьютерного веса остальному содержимому номера (хотя этот выпуск у нас вполне компьютерный, и был бы "еще более компьютерным", не оставь мы немного "железных" материалов на будущее), а с другой стороны, является примером использования служебного положения в личных целях.

Поводом для колонки стала еще не опубликованная статья, которая посвящена тому, как изменился рынок shareware за последние десять лет и что нужно делать, чтобы вывести свой продукт на рынок сегодня, поскольку рекомендации из классической статьи Каталова ("КТ" #239) работают уже не вполне. Статью мы поместим в одном из ближайших номеров, но сразу скажу, что один из ключевых моментов, о которых упоминает автор, - выбор правильной ниши. К счастью для шароварщиков и к несчастью для меня, я знаю несколько незанятых ниш, так как уже много лет не могу найти подходящих программ под свои нужды и довольствуюсь тем, что есть, или вообще обхожусь без компьютера. Разумеется, я не могу сказать, насколько эти ниши перспективны. Это то, чего не хватает лично мне.

1. Текстовый процессор. Я перепробовал, наверное, десятка два программ, но так и не нашел идеального редактора текстов. Меня, конечно, почти устраивает Microsoft Word, но он слишком тяжел, да и 90 процентов его функций я не использую и не буду использовать никогда. К OpenOffice претензии примерно те же, с AbiWord у меня не сложилось, так как русские шрифты он понимает от случая к случаю (возможно, мне просто не повезло во время последнего тестирования, но повторять попытку я не хочу). По сути, мне нужен продвинутый WordPad - понимающий русский как родной, умеющий считать знаки, нормально работающий с таблицами. Этот текст я набираю в Google Docs, который меня устраивает почти во всем, но знаки считать, увы, не умеет (и не умеет работать в офлайне, а это время от времени нужно).

2. Софтверный гитарный усилитель. У меня порой складывается впечатление, что музыкальное программное обеспечение можно разделить на две категории: профессиональные и дорогие пакеты и условно работающее дерьмо. Что касается софтверных усилков, я знаю два приличных пакета: Amplitube и Guitar Rig. Первый стоит 400 долларов, второй - от 340 до 560. И я нисколько не сомневаюсь, что оба решения стоят своих денег, но для хобби - а я играю на гитаре раз в две недели, да еще и в наушниках, чтобы не разругаться с соседями, - получается дороговато. Кроме того, классический Amplitube поставляется только в виде плагина, а значит, к нему нужно докупать дополнительный софт, с которым все тоже не очень хорошо. В принципе, у Amplitube есть еще RiffWorks за 130 долларов (не пробовал), судя по описанию, предназначенный как раз для таких джонов маклафлинов, как я, но даже если он работает прилично, не сказать, чтобы в этой нише была высокая конкуренция.

3. Личные финансы. Я несколько раз пытался понять, куда уходят деньги, и самое большое, на что меня хватало, - две недели занудного вбивания разнообразных расходов в соответствующие таблички. В общем, я не слишком крупный спец по ведению семейного бюджета, но идеальное приложение в этой сфере мне видится как относительно небольшой и примитивный по структуре табличный редактор, умеющий распознавать чеки и раскидывать покупки по правильным категориям. Никакого искусственного интеллекта для этого не нужно: нужен модуль распознавания (лицензируется), нужна база сокращений, которую пользователь мог бы пополнять (и, допустим, сообщить движку, что "сах. бел. уп." - это еда, а "Компьютерра" - это пресса), и не очень людоедский интерфейс. Возможно, такая программа и существует - я уже несколько лет не смотрю в эту сторону, - но я о ней ничего не слышал. Я бы еще добавил опциональную возможность загрузки данных на какой-нибудь портал жлобье.ру, где экономные и анонимные хозяйки могли бы обмениваться опытом по сбережению наличных средств и сравнивать структуры затрат, но это, возможно, перебор.

А чего не хватает вам?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.